Сооронкулова: Исакунову могут отправить в отставку и привлечь к ответственности

Автор: Айжамал Худайбердиева
Марал радиосу Марал радиосу
26 сентября 2018
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Нельзя было ограничиваться освобождением Зууракан Каденовой от должности заместителя министра труда и соцразвития, надо было дать правовую оценку. Такое мнение выразила в интервью радио "Марал" экс-судья Конституционной палаты Клара Сооронкулова.

По ее словам, если высказанные в парламенте слова Аиды Касымалиевой относительно министра труда и соцразвития Таалайгуль Исакуновой – правда, то ее могут отправить в отставку и привлечь к ответственности.

"Госслужба политизирована. Например, в Украине каждый государственный служащий указывает в декларации, где работают его родственники. Это дает возможность чётко видеть, с кем связан сотрудник в госслужбе. Если наши будут сдавать подобные декларации, то всплывет многое. Необходимо использовать мировую практику. Для этого нужна политическая воля. Власти необходимо проявлять к кадровому вопросу серьёзное отношение. Кадры правительства должны быть крепкими, чтобы их никто не смог споить", - сказала Сооронкулова.

Напомним, депутат Жогорку Кенеша Аида Исмалиева 22 сентября написала на своей странице в Фейсбуке о произошедшем в Сеульском аэропорту инциденте с участием Каденовой. В этот же день посольство Кыргызстана в Южной Корее подтвердило произошедшее. Вскоре после этого премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев подписал распоряжение об освобождении Зууракан Каденовой от должности заместителя министра труда и социального развития.

Источник: maralfm.kg