Роза Отунбаева: На высоких встречах в ООН хорошо излучать ум и харизму

Автор: Абдыбек Казиев, корреспондент Би-Би-Си в Бишкеке
BBC. Кыргыз кызматы BBC. Кыргыз кызматы
25 сентября 2018
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Президент Сооронбай Жээнбеков отправился в Нью-Йорк для участия на общих дебатах 73-й сессии Организации Объединенных Наций. Как сообщает официальный сайт президента, Жээнбеков выступит с речью, а также встретится с генсеком ООН Антонио Гуттеришем.

За время независимости Кыргызстана президенты страны не раз выступали в ООН с докладами. Би-Би-Си обратилась к экс-президенту Кыргызстана Розе Отунбаевой, неоднократно выступавшей с трибуны ООН, спросив у неё, насколько значимо выступление на площадке этой международной организации. 

Р. Отунбаева: Членами ООН являются около 190 государств. Лидеры этих стран раз в год встречаются в Нью-Йорке на большом собрании. Повестка дня постоянная. В центре внимания важнейшие, актуальные события, происходящие в мире. Первым вопросом будет, какова позиция страны к происходящим событиям. Вторым будет поставлен вопрос, какие у стран имеются проблемы, что их заботит.

Президенты, премьеры или же заменяющие их министры иностранных дел ежегодно с высокой трибуны высказывают миру свою позицию. Всё это записывается, фиксируется. Информацию на протяжении года рассматривают другие страны. Посещая друг друга с визитами, проводят анализ, какая, к примеру, позиция той или иной страны по Израилю, Палестине, Ирану, Северной Корее. Иными словами, это важная площадка, дающая возможность выводить заключение, открытой, прогрессивной является позиция этой страны или, наоборот, регрессивной или застрявшей где-то посередине.  

Би-Би-Си: В свое время вы тоже выступали в ООН по Палестине, демократическим процессам в Кыргызстане, Афганистану, ситуации в регионе. Какой была реакция мировых или региональных лидеров, политика после ваших докладов?

Р. Отунбаева: Обычно наша республика заявляет о своей позиции, но делает, что пожелает. По таким острым вопросам, как, например, по Афганистану, Украине, мы в ищем общий ответ в региональном формате. В таких случаях есть международные организации, где мы являемся членами, и на их точке зрения делается важный акцент. Мы обязательно их учитываем. Смотрим через эту линзу.

Вы вернулись к 1996 году. Тогда страны Палестины еще не было. Палестино-израильский конфликт тянется на протяжении 60 лет. И весь этот период данная проблема находится под пристальным вниманием мирового сообщества. В случае обострения мы обязательно выражаем свою обеспокоенность. В таких случаях невозможно занимать стороннюю позицию. Мир, глобальная жизнь стала как жизнь одного села. То же самое, как это бы происходило на окраине села или столицы. Поэтому и существует необходимость выражения своей позиции, никуда не сбегая и не запираясь.

Би-Би-Си: Как известно, вы стали членом комиссии советников высокого уровня ООН. Какую деятельность проводит комиссия? 

Р. Отунбаева: В центре внимания генсека Антонио Гуттериша стоят вопросы укрепления мира, снижения напряженности в очагах конфликта, достижения хорошего результата. Именно в этом ему необходимы силы и экспертизы. Вследствие этого у нас больше года работает группа медиации в составе 18 человек. В эту группу, кроме меня, входят бывшие президенты ряда стран, в том числе Финляндии, Чили, Нигерии, сильнейшие, опытные эксперты, работающие по вопросам войны и мира, лидеры. Группа два раза собиралась в Нью-Йорке, Финляндии для обсуждения злободневных, острых вопросов мира. Главной темой были вопросы Мьянмы, Израиля, Палестины. Кроме того, были обсуждены переговоры между Северной Кореей и Южной Кореей, высказаные экспертные мнения. В данное время ООН использует наши экспертизы при необходимости.

Би-Би-Си: Мы отметили, что Кыргызстан неоднократно выступал с трибуны ООН со времени обретения независимости. Какие предложения Кыргызстана за этот период были поддержаны на уровне ООН?

Р. Отунбаева: Это очень важная трибуна. Первые шаги Кыргызстана как суверенного государства были поддержаны организацией. Так, ряд крупных юбилейных мероприятий, в том числе "1000-летие эпоса "Манас", были поддержаны как важные даты, способствующие становлению молодого государства. Обязательные для исполнения другими государствами резолюции Генассамблеи котируются очень высоко.

Сейчас мы узнаем через медиа, что в этом году наш президент собирается поднять в ООН очень серьёзный вопрос рекультивации и обезвреживания хвостохранилищ в Ферганской долине. Нам нужна международная помощь. Эту проблему мы не можем решить на протяжении четверти века. Не всегда озвучивание проблемы с трибуны дает результат. Например, сколько раз поднимался вопрос Аральского моря, сколько раз про это было сказано! К сожалению, помощи недостаточно, нет внимания к данной проблеме со стороны других стран. Это доказательство того, что не надо останавливаться на призывах, необходима постоянная работа. Надо тесно взаимодействовать с соответствующими организациями и доводить до конца. К счастью, у нас есть посольства в странах-донорах. Необходимо работать как единый кулак.

Би-Би-Си: Кыргызстанцы с большой гордостью следили за вашим выступлением после 2010 года с трибуны ООН. Давайте затронем человеческий аспект такого события. Какие ощущения возникают у человека перед выступлением с докладом перед собравшимися мировыми лидерами, самыми авторитетными персонами, возможно, это волнение, душевный подъем или что-то другое?

Р. Отунбаева: Абдыбек, давайте расскажу об этом в другом ракурсе. Три-четыре дня, проведённые на этой площадке, очень важны для твоей страны. Туда прибывают президенты, главы правительств 190 государств. В Нью-Йорке в это время переполох, когда на определенном уровне на улицах замирает движение, как при прибытии из Вашингтона президента США. Безопасность президента для них очень важна. Мы стараемся по мере сил максимально правильно использовать эту неделю. Проводится самое малое 23 встречи.

Данный визит очень важен и для нашего президента. Я думаю, поездка очень ценна. Потому что новый президент. Там можно встретиться с главами многих государств, познакомиться с ними, обменяться мнениями и решить много вопросов. Значит, эта неделя обладает для всего мира огромным значением. К каждой встрече надо готовиться. Можно не быть хорошо осведомленным в экономике или политике государства, и здесь огромную роль играют способности, харизма, ум человека. Собеседник чувствует, говоришь ты по делу или поверхностно. Каждое ответственное лицо направляет усилия на то, чтобы глубоко продумать каждую из этой череды встреч и постараться решить многие вопросы.

Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си