МВД подтвердило сообщение о том, что офицеры снабжали информацией посольство США

25 сентября 2018
Версия для печати

В Министерстве внутренних дел подтвердили информацию о вынесении приговора суда в отношении бывших и действующих сотрудников МВД по делу о передаче информации посольству США.  

Как заявил руководитель пресс-службы министерства Бакыт Сеитов, привлеченные к ответственности лица в прошлом работали в органах внутренних дел.

"Раньше работал у нас, а потом устроился в американское посольство. После брал информацию у коллег, с которыми раньше работал в правоохранительных органах. Я видел, информацию, которую он получал для передачи в посольство США, это уточнение номеров отдельных машин", - рассказал Бакыт Сеитов.

Из Верховного суда проинформировали, что на дело наложен гриф секретности.

По словам пресс-секретаря Верховного суда Сюиты Соурбаевой, в Первомайском районном суде действительно рассматривалось такое уголовное дело, однако приговор суда оглашению не подлежит по причине наложенного грифа секретности.

Что касается посольства США в Кыргызстане, то оттуда сообщили, что по данному случаю пока что не будет комментариев.

До этого в номере за 19 сентября газеты "Дело №" появилась статья под заголовком "Офицеры МВД Кыргызстана шпионили на посольство США". В статье было написано, что бывшие сотрудники МВД, ныне работающие в охране посольства США Самат Шерипбеков и Кумарбек Чалданбаев, а также действующие офицеры МВД Мирлан Тойчиев и Эмильбек Карачев в мае этого года были признаны виновными Первомайским районным судом по статье "сбор информации для иностранных организаций и превышение служебных полномочий с целью их передачи" (так в источнике).

Источник: fakt.kg