Обзор дня: Посол Кылычбек Султан откликнулся на призыв президента Жээнбекова открыто называть имена коррупционеров

25 сентября 2018
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Сегодня 24 сентября. Проводим обзор событий дня.

Инцидент с участием заместителя министра труда и социального развития Зууракан Каденовой стал темой дискуссий. О том, что 22 сентября она устроила скандал в салоне лайнера перед рейсом Сеул-Алматы, сообщили депутат Жогорку Кенеша Аида Исмаилова и осуществлявшая рейс авиакомпания "Эйр Астана". Было сказано, что из-за устроившей дебош кыргызстанки рейс был задержан на 1 час 47 минут, пришлось выводить из салона всех пассажиров, а чтобы вывести упирающуюся чиновницу, бортпроводники обратились к сотрудникам полиции, а Каденова размахивала дипломатическим паспортом и упорствовала, отказываясь выполнить просьбу экипажа. Как заявила компания, пассажирка "была в состоянии алкогольного опьянения". Инцидент с участием Каденовой подтвердило посольство Кыргызстана в Южной Корее. В этот же день еще до возвращения в страну чиновница была освобождена от должности премьером Мухаммедкалыем Абылгазиевым. Было сказано, что Каденова в ночь инцидента с помощью сотрудников посольства была размещена в отеле в городе Инчхон, а наутро прилетела в Кыргызстан рейсом Сеул-Алматы.

После возвращения в страну за один день превратившаяся в звезду медиапространства Каденова дала комментарий средствам массовой информации, заявив, что перед посадкой в самолет выпила лекарство и две бутылки колы и не устраивала на борту скандал в пьяном виде. Сегодня компания "Эйр Астана" подтвердила порталу SUPER.KG информацию о том, что "пассажирка действительно была в состоянии алкогольного опьянения, и если поведение пассажира подает признаки угрозы безопасности, то экипаж принимает решение о высадке этого пассажира". Стало известно, что компания проводит по случившемуся расследование. В своих комментариях Каденова заявила, что у "Эйр Астаны" к ней "не имеется никаких претензий", что в чёрный список пассажиров ее не включали. Однако судя по проводимому авиакомпанией служебному расследованию, пока рано говорить об "отсутствии у компании претензий".

Проведший сегодня пресс-конференцию посол Кыргызской Республики в Республике Корея Кылычбек Султан заявил, что с посольством связывался представитель аппарата президента и поручал не разглашать инцидент с участием Каденовой. Посольство не сочло правильным скрывать от общественности инцидент с участием обладающей диппаспортом чиновницы, которая опозорила Кыргызстан перед Казахстаном и Кореей. После того как скандальный случай стал достоянием общественности, со вчерашнего дня вырос интерес к уже экс-чиновнице Зууракан Каденовой. В ее официальном досье указано, что она несколько лет проработала в Кыргызско-Узбекском университете, в 2008-2009 гг. была советником депутата в Жогорку Кенеше. После Жогорку Кенеша вернулась к преподавательской карьере, а в 2012 году была назначена сразу заместителем министра образования и науки. То, что она была уволена с этой должности за допущенные недостатки в работе, однако спустя 2 года была назначена на должность этого же ранга, а именно, заместителем министра труда и социального развития, стало пищей для дискуссий. Нашлись те, кто связал стремительный карьерный рост этой дамы со связями, установленными во время работы консультантом в Жогорку Кенеше. По неуточненной информации, в то время Каденова работала советником депутата Асылбека Жээнбекова. Может, повлияли дискуссии, или была более серьёзная причина, в общем, аппарат президента распространил официальное заявление о том, что "Каденова не является племянницей президента Жээнбекова".

Сегодня депутаты Жогорку Кенеша потребовали расследовать и дать правовую оценку, почему замминистра отправилась на обучение сама, а не послала специалистов министерства, использовала дипломатический паспорт невзирая на свое пребывание в трудовом отпуске и ее замешанности в скандале. Депутат Аида Касымалиева отметила, что министр труда и соцразвития и ее заместители часто выезжают в заграничные командировки за счёт казны, да еще включают в зарубежные поездки членов своих семей. Парламентарий возмущенно заметила, что "неправильно забирать себе приглашение на обучение, которое пришло для специалистов".

Этот случай показал удручающее состояние кадровой политики в стране. Звучит мнение, что таких позорящих Кыргызстан перед другими странами чиновников не годится просто увольнять с должности, надо сделать так, чтобы их близко не подпускали к государственным должностям...

"Омурбек Текебаев скончался от сердечного приступа". Такой пост в ночь на 22 сентября распространил в Фейсбуке пользователь Адилет Алиев, наутро эта информация была официально опровергнута. Почему и с какой целью было распространено такое сообщение? Предупреждение ли это лидеру "Ата Мекена"? Проанализируем.

В последние дни в обществе разными путями начал распространяться слух о планируемом объединении экс-депутата Омурбека Текебаева с экс-президентом Алмазбеком Атамбаевым. Трудно поверить в создание такого альянса, однако после всевозможных альянсов, которые имели место быть в кыргызской политике, такое предположить можно. После завершения президентского срока Алмазбека Атамбаева и прихода во власть Сооронбая Жээнбекова Бишкекский городской суд отменил решение Первомайского районного суда по делу депутата Жогорку Кенеша Алмамбета Шыкмаматова, отправив дело на доследование. Одно из уголовных дел, возбужденных на еще одного депутата парламента Канатбека Исаева, было сокращено Бишкекским городским судом на основании срока давности, второе уголовное дело отправлено на повторное расследование. Сам Канатбек Исаев был отпущен под домашний арест и вернулся на должность депутата Жогорку Кенеша. На прошлой неделе глава ГКНБ Идрис Кадыркулов объявил о приостановлении одного из двух возбужденных на Омурбека Бабанова уголовных дел. Не отправлены на доследование только два дела: осужденного по политическому мотиву Омурбека Текебаева и осужденного без наличия претензии пострадавшего Садыра Жапарова.

Уголовное дело на лидера "Ата Мекена" и проходившие судебные процессы сопровождались многочисленными вопросами без ответов. Было высказано сомнение в правдивости показаний российского бизнесмена Леонида Маевского, на основании заявления которого было возбуждено дело. Отмечали, что он был замешан в подозрительных делах, а также менял свои показания. Однако такие предупреждения пропустили мимо ушей. Ещё больше сомнений породило отсутствие всяких доказательств дачи Маевским Текебаеву взятки в миллион долларов. Лидер "Ата Мекен" с самого начала называл возбужденное на него уголовное дело сфабрикованным по политическому мотиву. В августе этого года международная правозащитная организация "Евразийская демократическая инициатива" в своём докладе указала, что Омурбек Текебаев осужден по политическому мотиву.

Вернемся к опровержению Службы исполнения наказаний слуха об Омурбеке Текебаеве. Ведомство опубликовало снимки, снятые во дворе и в кабинете сотрудников колонии №47, где заключён политик. Такой метод работы напомнил предыдущий случай с Садыром Жапаровым. После того как в обществе распространилась фотография изрезанного, окровавленного, лежащего без сознания Садыра Жапарова, ГСИН объявила, что политик совершил попытку суицида. Даже было опубликовано видео, в котором Жапарова водят туда-сюда и он говорит, что сам нанес себе порезы.

Резюмируя можно сказать, что понятное дело, распространение о кончине Омурбека Текебаева от сердечного приступа нужно не народу. Складывается впечатление, что это больше надо для отдельных сил из политической среды в целях исполнения некой задумки. Действующей власти тоже необходимо, чтобы признанный международной правозащитной организацией "осужденным по политическим мотивам" политик целым и невредимым вышел из тюрьмы. В противном случае это будет вечный груз на шее двух властей и несмываемое черное пятно...

Посол Кыргызской Республики в Республике Корея Кылычбек Султан сегодня провел брифинг для журналистов, раскрыв отдельные нарушения в Министерстве иностранных дел. В начале своей речи он отметил, что по данному поводу несколько раз до этого обращался в МИД, ГКНБ и аппарат президента, но соответствующей реакции не последовало, поэтому он обращается напрямую к четвертой власти, чтобы донести до главы государства.

Информация, которую стремится Кылычбек Султан донести до президента Сооронбая Жээнбекова, касается вымогательства денег сотрудниками кыргызского посольства с иностранного гражданина, контрабандной доставки дорогостоящей автомашины посольству за границей, выдача посольского номера данной машине, выдача паспортов лицам, не имеющим отношения к дипломатической службе, незаконное указание завышенной арендной платы за здание посольства и другие факты.

Посол более подробно остановился из вышеперечисленного на незаконном авто, рассказав, что этот факт в 2016 году был случайно выявлен, благодаря полиции. "В посольство пришло письмо относительно штрафов за нарушение дорожных правил автомашиной "Мерседес". Было указано, что номер автомашины относится к посольству. Однако ни этот автомобиль, ни автономер не были зарегистрированы в посольстве", - говорит Кылычбек Султан. Когда начали проверять это дело, было установлено, что документы на автомашину были найдены среди бумаг ранее работавшего в посольстве дипломата Улана Жусупова, что они не прошли официальную регистрацию. Стало известно, что в 2012-2013 гг. авто стоимостью 100 тысяч долларов было приобретено в зарубежной стране на имя посольства в Малайзии, то есть беспошлинно, однако авто не было поставлено на баланс посольства. Как говорит Кылычбек Султан, во время проверки тогдашний посол Кыргызской Республики в Южной Корее, до того работавший послом в Малайзии Аскар Бешимов обратился к нему с просьбой втихую зарегистрировать автомобиль. В тот период Кылычбек Султан выстпал против поправок в Конституцию и ушел с должности, затем по приглашению завотделом внешней политики аппарата президента Сапара Исакова возвратился на службу в МИД для оказания помощи расследованию нарушений в посольстве. Во время расследования выясняется, что автомашина была безвозмездно передана гражданину Малайзии, говорит посол. Посла беспокоит, что не уделяется соответствующее внимание таким попахивающим коррупцией делам, а действующие лица этих фактов как ни в чём ни бывало ходят на госдолжностях.

Как заявил Кылычбек Султан, последним человеком, к которому он обратился по незаконным фактам, был глава аппарата президента Досалы Эсеналиев, однако он проигнорировал обращение, весьма прозрачно намекая "основанная тобой газета работает на Алмазбека Атамбаева".

Журналисты спросили у посла о его дальнейшей судьбе. Кылычбек Султан ответил: "Или президент даст звание героя, или подвергнусь гонениям. Надеюсь на лучшее, полагаю – дадут Героя".  

Очень редко о коррупционных фактах говорит лицо из государственной машины. До этого о существующих в своих ведомстве и предприятии сообщали сотрудницы Госэкотехинспекции и "Кыргыз темир жолу". Совет безопасности позже заявил, что озвученные сотрудницами факты коррупции подтвердились. Сооронбай Жээнбеков говорил, что борьба с коррупцией является приоритетным направлением его президентской деятельности, предложив народу открыто озвучивать коррупционные факты. Если до этого времени на его призыв откликнулись сотрудницы Госэкотехинспекции и  "Кыргыз темир жолу" , то теперь присоединился голос представителя дипмиссии...

Источник: super.kg

  https://www.gezitter.org/politic/73321/ Ссылка на материал: