Обзор дня: Вышла в свет новая версия "что я могу сделать, если мои братья – гении?"

22 сентября 2018
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Сегодня 21 сентября. Проводим обзор событий дня.

Президент Сооронбай Жээнбеков на встрече с жителями Кеминского района заявил: "Никогда не допущу семейного правления. Говорят, что как у Бакиева правят братья. У меня семейного правления не будет. Судьба прежних президентов для меня урок. Я желаю после ухода из власти оставаться среди народа".

Пока что никто не поднимает факта, что вопросы решают родственники президента. Однако не зависимые в данное время от власти политики, такие как Мадумаров, напоминают о влиянии в парламентских делах президентского брата. Дважды граждане страны бедствовали от семейного режима, 6 человек погибли в Аксыйских событиях в 2002 году, 87 азаматов полегли перед Белым домом в 2010 году, но последствия на этом не прекратились, вылившись в июньские события 2010-го с гибелью сотен людей. Хотя глава государства раз за разом обещает "не допускать семейное правления", то, что члены его семьи, родня, сваты сидят на таких высоких должностях, что даже не снилось Акаевым-Бакиевым – это правда, как и созвучность президентского оправдания "мои братья уже были во власти" с бакиевским "что я могу поделать, если мои братья – гении?"

Для тех, кто находится вне круга семьи, происходящее в семье – закрытая тайна. Будет оставаться тайной как вмешательство, так и невмешательство в госуправление президентских родственников в разных ветвях власти. В этом особенность семейной власти, в этом угроза семейного режима.

Моральный груз высшей государственной власти – не допускать ни одного своего родственника в ветви власти. Не хватает на это воли и способностей, тогда твои сказанные перед народом красивые слова – сказка, потому что вкус власти доводит до заявлений, что "брат не брат", а "отец не отец"...

Чем заняты фракции в Жогорку Кенеше?

Сегодня СДПК обсудила подготовку к зиме. Вице-премьер Алтынай Омурбекова заявила, что работы идут согласно графику, в правительстве постоянно проводятся совещания. Совещания, согласно графику, проводятся ежегодно. Однако действительное положение с подготовкой было наглядно показано в зимние морозы при возникновении напряжения на ТЭЦ Бишкек. Руководитель Нацэнергохолдинга Азамат Абдыкадыров говорит, что на ремонтные работы на бишкекскойТЭЦ в этом году выделено 730 млн сомов, что работа идёт. Есть надежда, что будут залатаны дыры в кровле и застеклены окна в здании ТЭЦ, продемонстрированные прошедшей зимой.

Энергетики и депутаты вновь начали озвучивать предложение по созданию Минэнерго. В 2015 году оно было упразднено, на ее базе создан Нацэнергохолдинг. Как уверяли тогдашние чиновники, целью такой реорганизации было улучшение энергосектора и устранение коррупционных схем. Как устраняли коррупцию можно увидеть на примере модернизации ТЭЦ Бишкека. Результат – управлявший холдингом на протяжении 3-х лет, расхваливаемый как "профессиональный менеджер" Айбек Калиев в данное время сидит в следственном изоляторе ГКНБ по подозрению в коррупции.

Депутаты фракции "Ата Мекен" отправились в Талас для проведения выездного заседания. Ожидается, что они обсудят вопросы развития сельского хозяйства и проблемы сферы образования. На состоявшихся на прошлой неделе фракционных заседаниях СДПК обсуждала вопрос выдвижения кандидата в омбудсмена, а "Ата Мекен" – коррупционные явления при реконструкции Государственного исторического музея и скандал "Белизгейт". Похоже, в стране для остальных 4-х фракций не осталось вопросов для рассмотрения и проблем для решения...

Источник: super.kg