Обзор дня: Кто правит Бишкеком? Строительный магнат – мэр, угольный магнат – спикер

21 сентября 2018
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Сегодня 20 сентября. Проводим обзор событий дня.

29-летний Жаныбек Абиров избран спикером Бишкекского городского кенеша. 40 из 45 депутатов горкенеша проголосовали за кандидатуру Абирова. Таким образом председательство осталось, как и прежде, за фракцией СДПК.

Месяцем ранее тогдашний председатель Бишкекского городского кенеша Алмаз Кененбаев был назначен заместителем главы аппарата президента, и с тех пор это место оставалось вакантным. Обычно такое почетное место пустует недолго. Не прошло много времени, как лидер правящей коалиции Таалайбек Сагынов заявил, что каждая фракция выдвинет по одному кандидату. Фракция "Кыргызстан" сразу предложила на спикерство Кубанычбека Конгантиева - сына бывшего генпрокурора Камбаралы Конгантиева и племянника главы МВД бакиевского времени, 6 апреля 2010 года избитого таласцами Молдомусы Конгантиева. "Онугуу-Прогресс" собиралась выдвинуть кандидатуру Таалайбека Сариева. Однако процесс выборов спикера прошёл не по сценарию, озвученному депутатом Сагыновым. Вчера, 19 сентября, фракции СДПК, "Онугуу" и "Мекеним Кыргызстан" спешно распустили коалицию, в этот же день был сформирован новый альянс, уже без "Кыргызстана", чье место заняла фракция "Республика - Ата-Журт". Лидером правящей коалиции избран депутат от СДПК Жумабек Салымбеков. Моментально от имени коалиции возник кандидат Жаныбек Абиров. Сегодня его кандидатура получила единогласную поддержку. За него проголосовали 40 из 41 участвовавших в голосовании депутатов.   

Жаныбек Абиров – сын особенно прославившегося во времена атамбаевской власти бизнесмена Болотбека Абирова, про которого СМИ пишут много. В частности про то, что его "Прогресс компани", а затем "Рассвет компани" в последние годы всегда побеждали в тендерах по угольным поставкам на ТЭЦ Бишкека. Болотбек Абиров владеет и рядом других компаний. Что касается Жаныбека Абиров, то с 2014 года он работал в основанной его отцом компании "Восток и К". В 2016 году был избран депутатом Бишкекского городского кенеша по списку СДПК. Основал образовательный общественный фонд  "Абиров". Примечательно, что до избрания Жаныбека Абирова председателем городского кенеша он всячески отнекивался и категорически отрицал, что является сыном Болотбека Абирова, заявляя, что не имеет к нему никакого отношения, как и к "Рассвет компани", что вызвало критику в соцсетях. После избрания на председательство он связался с порталом SUPER.KG и заявил, что "ради безопасности своей семьи" солгал относительно своего отца, а на самом деле является сыном Болота Абирова. Это вызвало тревожные вопросы. Будет ли радеть за город и станет ли правдивым руководителем Абиров, изначально начавший с вранья? Неужели молодой депутат готов отказаться от отца ради карьеры?

Новоизбранный спикер городского кенеша заявил, что откажется от зарплаты, что общественность расценила как "дешевый популизм". До этого, несмотря на обоснованную критику и веские аргументы бишкекских избирателей, депутаты городского кенеша "назначили" мэром строительного магната Азиза Суракматова

Депутат Жанар Акаев во время избрания как Суракматова, так и Абирова заявлял, что в руководство города приходят "купцы". Ещё не стихли обсуждения по поводу избрания градоначальником строительного магната, как спикером городского кенеша избран представитель компании, на протяжении многих лет выигрывавшей тендеры по угольным поставкам на ТЭЦ Бишкека. А есть гарантия, что эти лица при управлении городом Бишкеком не используют свое должностное положение в интересах семейного бизнеса? По всем признакам, кадровая политика власти идет по протоптанной тропинке и ведется по критерию личных интересов...

Завершился срок полномочий председателя Верховного суда Айнаш Токбаевой. Сегодня она провела пресс-конференцию и ответила на вопросы по трехлетней деятельности. Председатель говорит, что "50% недовольных судами – это проигравшие в судебных процессах". Слова Токбаевой "опрос показал, что 73% граждан доверяют кыргызскому суду" стали "открытием" дня.

По результатам проведенного в 2017 году организацией "Коалиция за демократию и гражданское общество" опроса, судебная власть вошла в тройку лидеров по уровню недоверия граждан. Народ помнит слова президента Сооронбая Жээнбекова на заседании Совбеза о том, что коррупция пустила глубокие корни в правоохранительных, надзорных органах, судебной власти, призванных бороться с коррупцией. Вследствие этого начали звучать вопросы, не в параллельных ли мирах они существуют и откуда взята такая статистика. Председатель Верховного суда Токбаева была избрана в сентябре 2015 года. За последние 3 года судебная система не улучшилась. Напротив, в эти годы оппоненты власти осуждались без достаточной аргументации вины, на основании заявлений подозрительных персон, суды решительно отвергали ходатайства адвокатов по защите прав этих политиков, а критиковавшие власть гражданские активисты и независимые СМИ были оштрафованы на крупные суммы. Вследствие подобной деятельности судебной системы усилились недоверие и возмущение граждан к судам. Поэтому слова Токбаевой о "доверии 73 процентов" прозвучали для общественности весьма неубедительно.

Впереди выборы нового председателя Верховного суда и его заместителей. Учтут депутаты собственную критику о том, что "в Верховный суд не приходят незапятнанные кадры" на выборах нового председателя Верховного суда или, как обычно, для виду покритикуют, но все равно изберут спущенного с президентского этажа кандидата?..

Источник: super.kg