Аматов: Спикера избирал не депутат, а коалиция

Автор: Канай Анаркулов
Марал радиосу Марал радиосу
21 сентября 2018
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Сегодня председателем Бишкекского городского кенеша избран Жаныбек Абиров. Его кандидатура была выдвинута фракцией СДПК в составе только сформированной коалиции большинства. За Абирова проголосовали 40 из 45 депутатов горкенеша. Четыре депутата не участвовали в голосовании. До этого фракция "Кыргызстан" предлагала на пост спикера кандидатуру Кубанычбека Конгантиева, однако тот сегодня взял самоотвод. О выборах спикера БГК мы поговорили с депутатом горкенеша Рыспаем Аматовым

- До этого на пост председателя БГК называли имена ряда депутатов. Почему кандидат был отобран в последний день? Что послужило причиной такого спешного изменения?

- Действительно, предлагали кандидатуры ряда депутатов, многие выражали намерение идти на этот пост, в том числе я. Между фракциями прошли переговоры. Однако в итоге переговоров внутри бывшей коалиции большинства она была распущена и создана новая коалиция другого формата. Так как альтернативы не было, мы провели переговоры в альянсе и в итоге выбрали одного кандидата.

- На этих консультациях были учтены потенциал и политический опыт новоизбранного спикера?

- Во время межфракционных переговоров членов коалиции рассматривали программу, шло обсуждение, и голосованием был избран Жаныбек Абиров.

- Вы тоже значились среди кандидатов. Вы верите, что Жаныбек Абиров справится с работой?

- Действительно, он молодой кадр, не только мы, но и он сам это отмечает и говорит, что будет стараться. Его работа сразу проявится, потому что председательствовать в Бишкекском горкенеше – это нелегкая работа. Время всё взвесит. Скоро начнутся сессии. Тогда будет заметна его деятельность. Мы все будем выводить оценку.

- Можно сказать, что практически все депутаты поддержали предложенного коалицией большинства кандидата. 40 из 41 участвовавших депутатов проголосовали "за". Ваш голос "за" – это личный выбор или сыграли роль другие факторы?

- Здесь нельзя говорить "личный". Это было решение фракции. Необходимо понимать политический механизм вопроса. Я мог выразить свое мнение, приди я по самостоятельному мандату. Конечно, при отборе необходимо было учитывать опыт. Но вся коалиция сделала такой выбор, поэтому мы дали свое согласие.

- Спасибо за интервью.

Источник: maralfm.kg