Кто, по-вашему, должен стать омбудсменом?

Автор: Мирлан Алымбаев
Фабула Фабула
19 сентября 2018
Версия для печати

Парламентская фракция СДПК выдвинула на пост омбудсмена КР Токона Мамытова. Среди кандидатов в омбудсмены стоит выделить правозащитницу Риту Карасартову, адвоката Омурбека Текебаева Каната Азиза. Мы выслушали мнения некоторых людей, спросив, кого бы они хотели видеть на должности омбудсмена.

 

Алмамбет Шыкмаматов, депутат фракции «Ата Мекен»:

- В омбудсмены годятся Канат Азиз и Рита Карасартова. Если будет избран Токон Мамытов – то Институту омбудсмена придет конец. Токон Мамытов всю жизнь работал в КГБ. Как этот человек может быть правозащитником? Омбудсмен в первую очередь должен бороться с правоохранительными органами. Нужен волевой человек, который не нравится власти, всегда озвучивает горькую правду. Мамытов никогда так не делал. Этот человек всю жизнь на стороне власти, так и живет.

 

Алмазбек Акматалиев, преподаватель:

- Парламент решит, кто станет омбудсменом. Что касается кандидатов, про которых говорят и кого выдвигают, то это достойные люди с точки зрения опыта и квалификации. Нам нужен профессионал, способный работать с властью, с гражданским обществом, с правоохранительными органами нашей страны и других стран. Необязательно делать упор на таком критерии, как молодость или многоопытность. Самое главное – омбудсмен должен быть принципиальным, активным, не проявлять безразличие.

 

Кадыр Кошалиев, журналист:

- Нашей природе противоречит западный институт омбудсмена, который выявляет правонарушения. А народный курултай прекрасно бы себя оправдал, как гарантия справедливости и народной власти. В упомянутый институт ежегодно перечисляются около 300 млн сомов. Значит, упомянутый институт не оправдал себя в кыргызском обществе! Нужно правильно использовать казенные средства, установить народный курултай.

 

Мавлян Аскарбеков, гражданский активист:

- К сожалению, создается ощущение, что депутаты СДПК не знают, что делать. Мы начали это понимать, увидев, как затянулась дискуссия во фракции. Хотят сами нарушить закон, вызывая недовольство общественности. На заседании господин Бекешов четко сказал: «Токон Мамытов не соответствует требованиям». По-моему, они могут снять кандидатуру Токона Мамытова, прислушавшись к мнению народа. Достойными считаю кандидатуры Каната Азиза и Риты Карасартовой. Нет сомнений, в них есть образование, опыт, принципы, крепкая позиция и самое главное – дух. Если эти кандидаты станут омбудсменами, то они принесут пользу народу, власти, международной арене.

Источник: газета «Фабула пресс» №59 от 18.09.2018 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/politic/73154/ Ссылка на материал: