Бурления в политике без Текебаева не будет

Автор: Сталбек Абдижалил уулу
SUPER.KG SUPER.KG
18 сентября 2018
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

"Верю, что выход [из тюрьмы – ред.] Текебаева обусловит новые направления на политической арене и в общественном развитии. Такое мнение выразил на своём канале в интернете известный журналист Мыктыбек Арстанбек.

Он отметил весьма значительную роль заключённого политика Омурбека Текебаева в формировании политического сознания кыргызского народа, отметив, что его отсутствие в данное время заметно.

"На протяжении долгого времени я хочу выразить свое мнение о Текебаеве. Пришло время высказать свою мысль после недавних слов политиков о нашем обществе.

Мнение политиков о нашем народе, общественности – неправильно. Они называют народ продажным, который идет на поводу. Я не присоединяюсь к этому. Такие слова высказывают в качестве претензии народу тогда, когда проваливается некая политическая цель. Народ и с этим согласен. Но вопрос в другом. Главное – народ еще не достиг уровня чисто политической оценки. Рост политического сознания общества обуславливает присутствие в политике зрелых политиков. Иными словами, зрелые политики воспитывают политическое сознание народа. Омурбек Текебаев – один из таких политиков. У меня имеется короткая лента из 90-х годов прошлого века. Слова в этой ленте молодого тогда джигита Текебаева действительно влиятельны и аргументированы. Сейчас джигиты тогдашнего текебаевского возраста вместо "нан" говорят "нана". Превратились в "шестёрок", присоединяясь к разным политическим партиям.

В действительности я не фанат Текебаева. Однако он нужен на политической арене. Из-за отсутствия политиков, обладающих политической позицией, политической идеологией, во власть пробираются воры, "кисабиры", бандиты, любым путем попадают во власти и живут за счёт народа, а не попав во власть, превращаются в критикующих "балаболов". Постоянное противостояние в политике зрелых политиков обуславливает и развитие, наряду с воспитанием сознания общества.

Я не знаю, какой будет судьба Текебаева в политике. Возможно, его "затупили" в тюрьме? Не знаю, как изменятся его политические воззрения после тюрьмы. В любом случае он политик, который зрел вместе с государством. Верю, что его выход обусловит новое направление на политической арене и в общественном развитии. Он играет очень большую роль как катализатор политических перемен", - сказал он.

Омурбека Текебаева в феврале 2017 года задержали в аэропорту "Манас" по его возвращении с заседания Парламентской ассамблеи ОБСЕ. На основании показаний человека, который замешан в России в многочисленных аферах, 16 августа 2017 года Первомайский районный суд города Бишкека осудил его на 8 лет лишения свободы. Бишкекский городской и Верховный суды оставили приговор в силе.  

Бурления в политике без Текебаева не будет

Источник: super.kg