Неделя: В ГКНБ утеряны документы, в музее – плиты

Фото: Экс-глава ГКНБ А. Сегизбаев вручает экс-президенту А. Атамбаеву
Автор: Гулайым Ашакеева
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
17 сентября 2018
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Ратификация конвенции ШОС уперлась в "Таблиги жамаат", появились новые обстоятельства коррупции в Историческом музее и скандала "Белизгейт".

В ходе рассмотрения в парламенте 13 сентября вопроса ратификации конвенции по противодействию коррупции Шанхайской организации сотрудничества были обнаружены моменты расхождения с национальным законодательством Кыргызстана.

Принятием закона "О ратификации Конвенции Шанхайской организации сотрудничества по противодействию экстремизму, подписанной в городе Астана" Кыргызстан берет на себя обязательства по борьбе с организациями, признанными экстремистскими в государствах-членах ШОС.

Обсуждение по данному вопросу уперлось в момент, что страны-члены Шанхайской организации сотрудничества – Китай, Россия, Казахстан, Узбекистан и Таджикистан –  официально запретили деятельность "Таблиги жамаата", тогда как в Кыргызстане она разрешена. 

В ходе обсуждения вопроса ратификации соглашения депутат Жогорку Кенеша от фракции СДПК Кожобек Рыспаев поставил ребром вопрос "Должны ли мы признать эту организацию экстремистской после принятия конвенции?".

Обращаясь к представителям МВД и ГКНБ, народный избранник заявил, что "ради нашей общей безопасности и учитывая, что мы вместе с нашими партнерами присоединяемся в конвенции, у нас должна быть проведена "чистка".

Депутат от фракции "Онугуу-Прогресс" Исхак Масалиев сказал, что раз Кыргызстан присоединяется к Астанинской конвенции, значит, страна обязана признать "Таблиги жамаат" незаконным движением. "Потому что в конвенции есть пункт о том, что понятия и принципы, связанные с экстремизмом, должны быть едины", - напомнил депутат.

Однако депутат Тынчтыкбек Шайназаров поинтересовался, как будет регулироваться вопрос, к примеру, кыргызского гражданина, если он будет заподозрен в экстремизме на территории другой страны-члены ШОС. "Согласно Основному закону, Кыргызстан не экстрадирует другому государству подозреваемого в преступлении гражданина. Этот гражданин будет привлекаться к ответственности согласно законодательству Кыргызстана. И как быть, если в Кыргызстане его деяние не будет считаться преступлением, спросил депутат.

Заместитель председателя ГКНБ Асылбек Кожобеков отметил, что "Таблиги жамаат" не несет угрозы кыргызскому обществу.

Заявив, что "в Узбекистане, Таджикистане и Казахстане религиозная ситуация совсем другая", представитель ГКНБ сказал, что в Кыргызстане "в этом отношении религиозная ситуация намного лучше". "В нашем случае "Таблиги жамаат" поддерживает исключительно традиции благотворительности. С научной точки зрения, благотворительность не несет угрозы джихада", - пояснил он.

В то же время заместитель директора Антитеррористического центра ГКНБ КР Канжарбек Бакаев заявил, что если гражданин КР будет признан виновным судом государства-члена ШОС, то вопрос конфискации его имущества в рамках уголовного дела будет решаться согласно внутреннему законодательству КР. 

По данным МВД, в России в рамках борьбы с экстремизмом, десятки кыргызстанцев были осуждены по подозрению в приверженности к течению "Таблиги жамаат". Правоохранительные органы Кыргызстана объясняют это тем, что несмотря на отсутствие уголовных дел на родине в отношении этих граждан, по законам страны, где они пребывали, эти люди допустили правонарушения.

Редактор службы "Машаал" "Радио Свобода" Дауд Хан остановился на роли "по навязыванию старых правил ислама" "Таблиги жамаата" – наиболее широко распространенного в Пакистане религиозного течения. 

"Так, встречаются случаи, когда один член семьи является приверженцем "Таблиги жамаата", а другие члены семьи не присоединяются. Тот человек пытается навязать членам своей семьи старые правила и порядок ислама. Остальным это не нравится. В результате в семье возникает раскол", - сказал журналист, отмечая растущее число в Пакистане присоединившихся к данному течению людей.

Российский эксперт, востоковед Алексей Малашенко – сторонник принципа свободы в религиозной политике Кыргызстана, он напоминает, что ограничения к хорошему не приведут. "Возникновение инакомыслящих, не подчиняющихся начальной идеологии внутри данного течения – обычное явление. Правительству, государству более правильным представляется существование не столь известных в мире, не несущих никакого вреда, с ограниченным числом сторонников умеренных групп, нежели радикальных исламистов, преследующих цель переустройства государства", - отметил эксперт, подчеркнув, что религиозная политика страны движется правильным направлением.

14 сентября в Бишкеке собрались и обсудили вопрос борьбы с исламским экстремизмом муфтии, представители религиозных комиссий, эксперты восьми государств, в том числе Китая и России. Участники мероприятия поделились опытом, в том числе методами предотвращения религиозного терроризма. В то же время прозвучало мнение, что отдельные позиции стран по мусульманским жамаатам не совпадают и результата от совместной борьбы не будет.  

Белизгейт: Где недоказанные документы?

14 сентября парламентская фракция "Ата Мекен" заслушала информацию правоохранительных органов о коррупционных действиях при реконструкции Государственного исторического музея в Бишкеке.

На заседании стало известно, куда пропали снятые с наружной части музея гранитные и мраморные плиты, а также о завышенной стоимости приобретённых для музея строительных материалов, мебели и экспонатов.

Заместитель генерального прокурора Нурлан Дуйшембиев информировал о возбуждении уголовного дела и передаче следствия Антикоррупционной службе ГКНБ.

Фракционный лидер Алмамбет Шыкмаматов отметил, что уголовное дело возбуждено еще два месяца назад, и поинтересовался, почему до сих пор не установлены основные виновники и куда делся ценный камень, вывезенный из музея. "Вы что, не можете выявить, кто присвоил деньги, с кем их делили, кто увез снятую каменную облицовку? Почему вы передали гранитные плиты на "ответственное хранение" СМУ-3? И потом, разве не было другой компании при выборе подрядчика?" - обратился депутат к участвовавшим на заседании представителям главного надзорного органа и ГКНБ.

Депутат поинтересовался также деятельностью СМУ-3, участвовавшем на проведённом по реконструкции музея тендере и признанным победителем. "Дело в том, что именно эта компания строила ипподром, эта же компания строила многоэтажные дома для сотрудников государственных органов, наподобие ГКНБ. Эта же компания получила крупные государственные проекты, вызывающие исключительно подозрение", - сказал депутат, выразив сомнение, что каменные плиты лежат на складе этой компании.

По словам замглавы Антикоррупционной службы ГКНБ Таланта Кожонова, в ходе возбужденного уголовного дела было установлено, что площадь снятой гранитной облицовки составляет 14 027 квадратных метров, а мраморной – 4000 квадратных метров. В настоящее время выясняется, на какие цели были использованы снятые плиты.

Представитель Антикоррупционной службы также привел примеры завышенной стоимости закупленных для Исторического музея экспонатов:

- Купили не соответствующие концепции музея две деревянные фигуры лошадей общей стоимостью 3 503 449 сомов. Стоимость одной фигуры составила 1 миллион 751 тысячу сомов или 22 тысячи евро. Также был закуплен стул по цене 6 млн 603 тыс. сомов, кофеварка по цене 147 413 сомов, аппарат по приготовлению льда по цене 97 812 сомов. Стоимость каждого бревна для инсталляции составила 148 тысяч сомов.

На данный момент объем причиненного ущерба превышает 118 млн сомов. Однако Следственное управление ГКНБ не исключает, что эта цифра может вырасти по итогам полной аудиторской проверки.

Как показало следствие, из государственного бюджета на реконструкцию Исторического музея выделено свыше 1 млрд 400 млн сомов. Это помимо выделенных турецкой организацией ТИКА 4,5 млн долларов на ремонт наружной части музея.

Фракция "Ата Мекен" также заслушала информацию, связанную с разразившимся в 2016 году скандалом "Белизгейт".

Как сообщил начальник управления собственной безопасности ГКНБ Бактыбек Мусуралиев, 16 мая 2018 года в спецслужбе на основе письма генпрокуратуры была создана специальная комиссия, которая провела проверку.

"Проверка выявила, что с 2016 по 2018 годы в ГКНБ официально не зарегистрированы трастовые документы об акциях "Мегакома", - заявил Мусуралиев, добавив, что 10 июля материалы проверки отправлены в Генеральную прокуратуру.   

Ответственный руководитель спецслужб заявил, что состоящие из нескольких страниц и "подтвержденные апостилем официального органа Белиза" три документа, представленные 14 ноября 2016 года тогдашним председателем ГКНБ Абдилем Сегизбаевым тогдашнему президенту Алмазбеку Атамбаеву, нигде не зарегистрированы и документы не обнаружены.

По словам заместителя генпрокурора Нурлана Дуйшембиева, после того, как специально созданная группа проанализировала прибывшие из ГКНБ материалы и полученный из Белиза дипломатическим путем официальный ответ, было выведено заключение "об отсутствии оснований для возбуждения уголовного дела" и материалы хранились под грифом "особо секретно".

Задавая раз за разом вопрос представителю главного надзорного органа, член фракции Сайдулла Нышанов выслушал ответ, что в поступивших из Белиза документах "нет акций", относящихся к долям трех политиков.

Два года назад тогдашний глава ГКНБ Абдиль Сегизбаев пришел в парламент и заявил, что на тот момент депутаты от фракции "Ата Мекен" Омурбек ТекебаевАлмамбет Шыкмаматов и Аида Салянова были заинтересованы в продаже более 50% акций ЗАО "Альфа Телеком", известного под названием "Мегаком", и что это подтверждают документы (апостиль) из официальных органов Белиза.

В апреле этого года ушедший в отставку Сегизбаев в эксклюзивном интервью Азаттыку" признал, что достоверность полученных "оперативным путем" материалов не была доказана. "Мы предпринимали меры для того, чтобы проверить бумаги. К сожалению, получить точный ответ от Белиза оказалось сложно. Мы не смогли получить ответ. Мы называем это "косвенными подтверждениями", мы пытались получить их", - сказал Сегизбаев.

В комментариях "Азаттыку" экс-генпрокурор Байтемир Ибраев оценил "Белизгейт" как необдуманный и опрометчивый "большой черный пиар" спецслужб. "Необходимо установить, каким именно "оперативным путем" они получили ничтожную бумажку", - сказал экс-прокурор, пояснив порядок работы с оперативной информацией. "Какая бы ни была оперативная информация, она регистрируется как входящий документ, закрепляется печатью. После этого представляют тому же президенту или другим сторонам. Перед отправкой документа в Генпрокуратуру документ проходит регистрацию в качестве исходящего документа", - объяснил Ибраев.

Фракция "Ата Мекен" подняла вопрос необходимости возбуждения уголовного дела за "служебный подлог" на тогдашних главу ГКНБ Абдиля Сегизбаева и генпрокурора Индиру Жолдубаеву.

Солсбери: Цель "туристической" поездки  

В среду телеканал Russia Today (RT) показал в эфире видеоинтервью двух граждан, представившийся как "Руслан Боширов" и "Александр Петров". Британская полиция обвинила в отравлении Скрипаля и его дочери двух россиян под такими именами.

Маргарита Симонян, руководитель данного телеканала, финансируемого Кремлем и вещающего во многих уголках мира, заявила, что эти люди, которых Лондон подозревает в "покушении с применением химического оружия", сами позвонили по телефону и по всем признакам испытывали страх. "Показали российские паспорта. Судя по паспортам, это действительно их имена и фамилии. Внешность этих людей совпадает с фотографиями в паспортах. У меня это не вызвало сомнений", - сказала журналист, подтвердив идентичность изображений на протяжении 2-х недель находящихся в центре внимания СМИ россиян в паспортах, фотографиях и видео.

Как заявляют Петров и Боширов, в поездку в Солсбери их побудили отзывы друзей, которые на протяжении долгого времени говорили им "об этом прекрасном городе" и знаменитой местной церкви. На вопрос, по какой причине они дважды посетили этот город, они ответили, что 3 марта выпал снег и повторную поездку они предприняли на следующий день, когда погода улучшилась.

Петров и Боширов не исключают возможности, что могли проходить мимо дома Сергея Скрипаля, гуляя по Солсбери. "Возможно, мы пошли к этому дому, однако не знаем, где он находится", - заявили они, добавив, что провели в Солсбери менее часа.

Ещё до появления в среду этого интервью президент Владимир Путин заявил об установлении личностей подозреваемых, отметил, что они никак не связаны со спецслужбами, в действиях этих двух граждан нет никакого преступления. Как добавил российский президент, что подозреваемые могут озвучить свою версию событий.

В пятницу агентства The Insider и Bellingcat со ссылкой на базу Федеральной миграционной службы РФ опубликовали копию справки с персональными данными ездившего в Солсбери Александра Петрова.

На файле с паспортными данными присутствует штамп "сведений не давать", что свидетельствует о том, что он является сотрудником спецслужб, и пометка "С.С.", что может означать "совершенно секретно". В документе указаны ФИО, дата рождения, ФИО родителей и место регистрации.

Надежные источники из ФМС подтвердил, что такой штамп ставится для защиты приватных данных сотрудников спецслужб или высокопоставленных государственных лиц.

Агентство журналистских расследований получило секретную информацию, когда и куда летели Петров и Боширов, совпадающую с данными британской полиции о прилете в Лондон двух россиян и отлете обратно.

Премьер-министр Британии Тереза Мэй на прошлой неделе заявила, что участвовавшие в операции по отравлению Скрипалей являются "офицерами ГРУ" – главного военно-разведывательного управления России.

Британские власти обвиняют, что с самого начала требует от России ответить по произошедшему в Солсбери, однако "Москва всегда отвечает ложью и пытается ввести в заблуждение".

4 марта этого года бывший сотрудник российской разведки Сергей Скрипаль с дочерью были отравлены в британском городе Солсбери нервнопаралитическим газом под названием "Новичок", произведенным в Советском Союзе. Они были госпитализированы и прошли лечение. В покушении Лондон с самого начала обвиняет Кремль.

Источник: "Азаттык"