Ну и что, если бывший чекист станет омбудсменом?

Фото: Председатель Ассамблеи народов Кыргызстана Токон Мамытов
Автор: Элеонора Сагындык кызы, корреспондент Би-Би-Си в Бишкеке
BBC. Кыргыз кызматы BBC. Кыргыз кызматы
14 сентября 2018
Версия для печати

Осталось всего две недели до завершения процесса выдвижения кандидата на должность омбудсмена, на протяжении трёх месяцев остающейся вакантной. Но этот пост выдвинуты также кандидатуры бывшего чекиста, а ныне председателя Ассамблеи народов Кыргызстана Токона Мамытова, что незамедлительно вызвало резкую критику местных правозащитников.

Они разводят руками и недоумевают, как может выступать главным защитником прав человека человек, в прошлом работавший в органах наказания?

Кто идет в омбудсмены?

Выдвижение кандидатов на пост омбудсмена заканчивается ровно через 13 дней. Председатель профильного комитета Канат Керезбеков на заседании 11 сентября напомнил об этом и призвал фракционных лидеров представить своих кандидатов в этот срок.

"Выборы омбудсмена были приостановлены в связи с тем, что наступили каникулы. Если бы возник вопрос освобождения омбудсмена от должности, тогда парламент мог собраться на внеочередное заседание. Но если речь идёт не об освобождении, а о выборах, тогда этого требования нет", - пояснил Керезбеков.

Парламентская фракция "Ата Мекен", как известно, до этого выдвинула в омбудсмены Канатбека Азиза. От остальных фракций еще не было официального выдвижения.

Между тем Институт омбудсмена по собственной инициативе выдвинул кандидатуру Урмата Аралбаева. Среди самовыдвиженцев значится бывший представитель президента в Жогорку Кенеше Молдакун Абдылдаев.

До этого намерение стать омбудсменом выражала и правозащитница Рита Карасартова. Она заявила Би-Би-Си о нарушении процедуры выдвижения кандидатов в омбудсмены:

"На выборах омбудсмена 2015 году были выдвинуты 35 кандидатов. Заранее было объявлено о дате выборов, когда состоится заседание после выдвижения кандидатов. Сейчас графика нет, многие люди спрашивает у меня, когда можно сдать документы".

Сама Карасартова сдала документы для своего выдвижения в три фракции: СДПК, "Бир бол" и "Республику - Ата-Журт". По предварительной информации, Карасартову и еще двух кандидатов выдвинет фракция "Бир бол".

Кандидатура Токона Мамытова вызывает споры

Распространяются слухи о выдвижении кандидатуры председателя Ассамблеи народов Кыргызстана Токона Мамытова, против чего решительно выступают местные правозащитники.

Мамытов известен тем, что в период 1992-2005 гг. работал в Службе безопасности, начинал с должности рядового сотрудника и поднялся до заместителя председателя ГКНБ. Как известно, работал Токон Мамытов не только в спецслужбах, но и был депутатом, вице-премьер-министром, главой Пограничной службы, показывая себя опытным руководителем.

"Ещё ни одна фракция не предлагала мне прийти, написать заявление, чтобы выдвинуть. Если такое предложение поступит, то можно рассмотреть", - сказал он Би-Би-Си.

"Даже перепёлку должен разделать мясник"

Правозащитники предлагают искать кандидата на пост омбудсмена не где-то извне, а из среды людей, которые известны активной правозащитной деятельностью.

"Как известно, есть пословица "Даже перепёлку должен разделать мясник". Правозащита заложена в человеке, исходит из его внутреннего мироощущения. Это не та сфера деятельности, что можно просто пойти и поработать. Здесь надо гореть, кипеть в котле, думать, как из-за судьбы одного вывести общесистемный вопрос. Это должен быть человек, прошедший такой путь, даже если он не обладает специальным образованием.

Правозащита подразумевает способность выступать против власти, потому что в большинстве случаев права человека нарушает власть. Поэтому нужен человек, который скажет власти, что та нарушает права человека", - говорит Рита Карасартова.

Бывший омбудсмен Кубат Оторбаев ушёл в отставку 26 июня. Жогорку Кенеш принял отставку, однако выборы нового омбудсмен были отсрочены в связи с каникулами.

Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си