Религия должна быть отделена от политики

12 сентября 2018
Версия для печати

Из-за того что руководство страны сейчас не видит дальше своего носа, религия тесно переплетается с политикой. К религиозным деятелям относятся по-особенному, все чаще они выступают на государственных мероприятиях. Руководство страны намерено на выборах заполучить голоса набожных людей, пытается заслужить их симпатию, чрезмерно политизируют религию.

На парламентских выборах 2015 года партийные лидеры пытались в корыстных целях включить в список нашумевшего Чубака ажы, мол, последователей у него много. Если бы тогдашний правитель не приструнил бы их, Чубак ажы говорил бы о Шариате в парламенте, вел бы проповеди. У Чубака ажы, как оказалось, есть политические навыки. Он умудрился посадить в калошу нескольких политиков. Например, говорил, что поддержит социалистическую партию "Ата Мекен" находящегося ныне за решеткой (сейчас в больнице) Текебаева. Еще тогда был поставлен вопрос ребром - не вмещивать религию в политику. Но Чубак ажы не прислушался. Ведь Текебаев сторонник Запада, поэтому их мнения в чем-то не сошлись, Чубак ажы на ровном месте стал рекламировать тогда еще ползавшую на четвереньках и не вставшую на ноги партию "Кыргызстан" Абдыкеримова, который прославился на весь мир водкой "Аю". У него спросили, как он из одной партии перешел в другую, он не постеснялся ответить: "У этой партии понравилась программа Нравственный Кыргызстан".

Спустя некоторое время поразил всех, выразив поддержку партии "Мекеним Кыргызстан", которую основал небезызвестный шофер. Это первые шаги вмешательства муфтията и ажы в политику. Сейчас мы видим, как на государственных мероприятиях присутствует муфтий Максат ажы Токтомушев. Недавно разыгрывался кубок президента по кок бору. На церемонии вручения кубка были руководитель аппарата президента, спикер Жогорку Кенеша, мэр города и муфтий. Что он там делает? Какое он имеет отношение? Никто не спросил. А не превратится ли муфтият в отдельную ветвь власти?

Источник: газета "Фабула пресс" от 11.09.2018 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/politic/72992/ Ссылка на материал: