А. Муратов: На "Сапат" из госбюджета Турции ничего не потрачено

Автор: Айбек Абдылдаев, Кыргызская служба Би-Би-Си
BBC. Кыргыз кызматы BBC. Кыргыз кызматы
12 сентября 2018
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Заявление посла Турции в Кыргызстане Женгиза Камила Фырата относительно передачи имущества образовательного учреждения "Сапат" фонду "Маариф" вызвало общественный резонанс. Турецкий посол привел аргумент, что образовательные лицеи "Сапат" построены при помощи турецких налогоплательщиков и турецкого государства.

Би-Би-Си обратился к известному педагогу, профессору Абдыкериму Муратову, хорошо разбирающегося в вопросах кыргызско-турецкого сотрудничества в сфере образования, поинтересовавшись у него, на какие средства и на каких условиях создавались школы "Сапат" в Кыргызстане? 

А. Муратов: После обретения Кыргызстаном суверенности в 1992 году руку помощи одним из первых протянула Турция, и первым плодом успешного сотрудничества стало образовательное учреждение "Себат". Сегодняшние заявления турецкой стороны по поводу финансирования "Себата" из госбюджета вызывают недоумение. Никакой финансовой помощи за счёт турецкого государства не было. В первую очередь эти образовательные учреждения были основаны как частные. Они сами же называют их "школами Гюлена". Под частной формой имеется в виду, что они построены на средства сторонников Гюлена, а именно, на средства членов движения "Хизмет", бизнесменов. Во-вторых, они построены на территории Кыргызстана. Эти здания являются имуществом суверенного Кыргызстана. Отдают на учёбу туда своих детей – граждане Кыргызстана. Они платят за обучение. В данное время оплата составляет до 2000 долларов. Это значит, что здесь ничего не потрачено из госбюджета Турции. Передача фонду "Маариф" – абсурд. В Конституции Кыргызстана, законодательствах  других стран прописана защита частной собственности. Здесь заложено начало большого скандала. 

Би-Би-Си: Данные школы в настоящее время остаются полностью частными? Какова доля кыргызского правительства? 

А. Муратов: Доля кыргызского правительства – это здания, которые находятся на его балансе. Так, лицей в Нарыне подчиняется мэрии или областной администрации.  На определенном уровне на них возложены задачи по обеспечению. Строительство главным образом провели турецкие бизнесмены. Учебно-финансовые вопросы: общежитие, питание, учебные пособия – обеспечиваются за счёт родителей и спонсоров. 

Би-Би-Си: Такие учебные заведения действуют не только в Кыргызстане, но и многих других странах мира. Как с этим вопросом в тех странах? Выставила Турция им такие же требования, как Кыргызстану?  

А. Муратов:Турецкие власти выставляют такие требования везде, куда доходят их руки. Но разве в африканском Того или Украине "школы Гюлена" ведут террористическую деятельность? Это не доказано, другое дело, если докажут. Чего боится турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган? Приблизительно в 40 странах мира открыты такие турецкие школы. Там висят турецкие флаги. Я думаю, что хотят поменять на школы "Маариф", чтобы эти флаги не были спущены, чтобы там сохранилась турецкая идеология. Однако решение этого вопроса находится в трудной ситуации как в Кыргызстане, так и других странах. Из-за этого вопроса возник скандал с Монголией, которая не депортировала турецких граждан, работавших в тамошних лицеях. Ведь очень трудно закрыть школу в обычном селе, где перестали учиться школьники. Закрыть школы, которые заслужили большой авторитет и уважение в Кыргызстане, да ещё с передачей имущества, может породить большие проблемы. Я считаю, что мы стоим накануне такой ситуации.

Би-Би-Си: После визита в Бишкек турецкого президента возникает ожидание, чем закончится этот спорный вопрос. Хватит ли у кыргызских властей решимости не исполнять требование турецкой стороны? Ваше мнение?   

А. Муратов: Я понимаю так, что в нынешней ситуации кыргызские власти тоже оказались в трудной ситуации. Ладно, предположим, имущество "Сапата" мы передали "Маарифу". Но согласятся ли родители школьников, чтобы их дети там учились? Второй вопрос, кто оплатит расходы, если завтра возникнет имущественный спор и на нас подадут в международные суды? Могут возникнуть подобные вопросы.

Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си