Исповедь "теневого консультанта"

Автор: Элеонора Сагындык кызы, корреспондент Би-Би-Си в Бишкеке
BBC. Кыргыз кызматы BBC. Кыргыз кызматы
12 сентября 2018
Версия для печати

Слова про выведенные Бакиевыми из страны миллионы, высказанные бывшим ближайшим партнером пресловутого Максима Бакиева – бизнесменом Евгением Гуревичем, будут рассмотрены в парламенте с участием глав соответствующих ведомств.

В профильном комитете Жогорку Кенеша этот вопрос был перенесен в связи с неявкой на заседание генпрокурора Откурбека Жамшитова, отправившего вместо себя заместителя.

"Это очень резонансный вопрос. 200-300 миллионов долларов, о которых говорит Евгений Гуревич, составляют 10% нашего бюджета. Он знает всё: схемы вывода денег, источники, где размещены средства. Вопрос общенациональных интересов, государственный, поэтому мы должны заслушать от самого генпрокурора, мы дадим ему поручение", - сказал депутат от фракции "Республика - Ата-Журт" Мирлан Жээнчороев.

Вопрос был поставлен на голосование, члены комитета поддержали предложение, теперь вопрос Бакиевых будет рассмотрен с участием не только генпрокурора, но и непосредственно руководителей МИД и Финполиции. Однако точная дата еще не назначена.

Признание Гуревича 

До этого Евгений Гуревич, в прошлом выступавший одним из доверенных людей Максима Бакиева – сына тогдашнего президента, в интервью радио "Азаттык" заявил, что готов помочь возвращению выведенных из Кыргызстана средств.

"Азаттык": Вы сказали, что, несомненно, деньги были выведены из страны. По вашим оценкам, сколько денег были выведены из Кыргызстана Максимом Бакиевым, или его людьми, или кланом Бакиевых? Хотя бы примерно?

Евгений Гуревич: 200-300 миллионов (долларов).

"Азаттык": И у вас есть доказательства?

Евгений Гуревич: У меня есть точные доказательства.

Также Гуревич заявил, что в настоящее время не имеет никаких связей с Бакиевыми.

Он предположил, что следы выведенных из страны денежных средств затерялись, отметив, что кыргызская власть должна была еще до этого предпринять усилия по их возвращению.

После апрельской революции прошло 8 лет, в стране сменился не один, а целых три президента, но вопрос экстрадиции как экс-президента Курманбека Бакиева, так и его единомышленников, до сих пор не решен, как и денег, которые они, как считается, присвоили. Согласно отдельному мнению, на это кыргызской власти не хватает воли, другие говорят, что делу мешают постоянная смена правительства и отсутствие системной работы.

Три фактора

Выпускник японского Университета Кобе, магистр политологии Даниэль Кадырбеков отметил три фактора, делающие невозможным экстрадицию беглого кыргызского президента с его соратниками и возвращение сворованных денег:

"Во-первых, страны, куда они сбежали: Россия и Беларусь – авторитарные. Там нет верховенства закона. Все решается волей одного лица, закон не соблюдается. Второй фактор – слабость нашей судебной системы. У нас тоже нет верховенства закона, если пожалуемся по экстрадиции не в вышеобозначенные, а в другие государства, нам не поверят, потому что в нашем государстве были случаи арбитражного осуждения политических оппонентов и использования судебного института для мщения.

Третий фактор – некомпетентность сотрудников судебной системы и прокуратуры. Могу сказать, что нет людей с достаточным потенциалом, способных правильно оформить обращение по тому же простейшему вопросу экстрадиции, провести расследование, собрать доказательную базу, отправить коллегам и вести таким образом работу", - говорит политолог Даниэль Кадырбеков.

"Теневой консультант"

Евгений Гуревич, выступавший главным финансовым консультантом Максима Бакиева, не в первый раз выражает намерение помощь Кыргызстану по возвращению выведенных средств.

Так, он выражал такое намерение в интервью издание Bloomberg в 2016 году. В том интервью Гуревич раскрыл отдельные коррупционные схемы Бакиевых. Из того же интервью стало известно, что Гуревич пишет книгу "Теневой консультант".

Повторное поднимание темы Бакиевых, коррупции, возвращения выведенных из бюджета страны средств становится почвой для различных предложений.

"Гуревич собирается издавать книгу. Возможно, ему потребовалась publicity или пиар-кампания. Если ради пиара на связанных с судом, коррупцией делах делиться first-hand experience, т. е. своим непосредственным опытом, давать показания по судебным процессам, то это вызывает в обществе резонанс, поднимает продажи книги и делает известным человека. Или же Гуревич спустя 8 лет осознал свою вину, решил помочь Кыргызстану. Трудно однозначно сказать", - отмечает Даниэль Кадырбеков.

В этом году в Британии вступил в силу закон "О криминальных финансах", согласно которому правоохранительные органы получили право изымать недвижимость стоимостью свыше 50 тысяч фунтов стерлингов, финансовые источники приобретения которого вызывают подозрение.

На сегодняшнем заседании профильного комитета Жогорку Кенеша также было отмечено, что до сих пор не получен ответ по поручению МИД и Финполиции по проверке дорогостоящего особняка Максима Бакиева в Лондоне.

Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си