Неделя: Активизация Тюркского совета, новое обвинение Лондона

Автор: Гулайым Ашакеева
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
11 сентября 2018
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Прошел саммит тюркоязычных государств, Лондон опубликовал имена двух офицеров, отравивших русского агента. Эстафета проведения Всемирных игр кочевников передана Турции.

На состоявшемся в понедельник на иссык-кульском побережье саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств участвовали в полном составе лидеры стран-членов этой организации.

Вопрос о том, сможет ли Совет сотрудничества тюркоязычных государств, ранее нацеленный на укрепление культурно-гуманитарного сотрудничества, стать влиятельным политическим объединением, стал главным в ходе анализа итогов саммита. В своем выступлении президент Азербайджана Ильхам Алиев поднял вопрос Нагорного Карабаха, предложив рассмотреть в целом вопросы безопасности.

На это предложение Алиева обратил внимание только президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, призвав лидеров способствовать сохранению территориальной целостности Азербайджана.

Политаналитики расценили озвучивание этой темы на саммите тюркоязычных государств как катализатор рассмотрения в рамках Совета глав государства вопроса политико-военного сотрудничества. На встрече с кыргызским коллегой Жээнбековым, а после – на саммите, президент Эрдоган предупредил об опасности, которую несет всем странам движение Фетхуллаха Гюлена. "Пусть попытки переворота, которая произошла у нас, не будет в Кыргызстане. Они проникают в армию, полицию, все государственные структуры и совершают переворот", - заявил турецкий президент.

Турецкое издание "Хурриет" сообщило, что Эрдоган в ходе своего визита передал властям КР список из 130 человек, которые, предположительно, являются членами движения Фетхуллаха Гюлена. В публикации говорится, что в перечне среди прочих активных последователей гюленовского течения, проживающих в Кыргызстане, значится также имам Центральной Азии.

Имена и фамилии "гюленистов" в Кыргызстане открыто не указаны, известно лишь то, что они являются гражданами Турции.

Министерство иностранных дел КР не подтвердило сообщения турецких масс-медиа.

Председательствующий в организации президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков приветствовал расширение географии организации и уделил особое внимание президенту Узбекистана Шавкату Мирзиёеву и премьер-министру Венгрии Виктору Орбану. "От имени государств-членов приветствую находящихся среди нас президента Узбекистана Шавката Мирзиеева, премьер-министра Венгрии Виктора Орбана. Хочу высоко оценить и поддержать намерение Узбекистана присоединиться к Тюркскому совету в качестве государства-члена. Считаю, что этот шаг создаст условия для расширения и укрепления авторитета Тюркского совета на международной арене. Венгрия, расположенная в самом центре Европы, не забывает свою тюркскую историю, обычаи и традиции и родственно-дружественные корни, на сегодняшнем саммите получает статус государства наблюдателя в Тюркском совете", - сказал Жээнбеков, открывая саммит.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, который впервые принимал участие в заседании совета, обратился к историческим корням. "В мире глобализации Венгрия пытается сохранить свой язык и культуру. Мы хорошо знаем свои корни и в XXI веке мы хотим оставаться таким же государством, мы гордимся своей особенностью. Несмотря на это, мы гордимся тем, что сближаемся с тюркоязычными странами. Это реальность, которую не принимает Запад", - сказал Орбан, отметив, что гордится близостью с тюркоязычным миром.

Прибывший в Чолпон-Ату президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев выразил намерение до этого придерживавшегося отстраненной позиции Ташкента присоединиться к Тюркскому совету. Туркменистан, объявивший статус нейтралитета в ЦА, не входит в эту организацию.

Совет сотрудничества тюркоязычных стран, членами которой являются Казахстан, Азербайджан, Казахстан и Турция, был основан в 2010 году.

На саммите в Чолпон-Ате подписана декларация и принята концепция развития сотрудничества тюркоязычных стран.

По мнению бывшего заместителя генсека ССТГ, политика Адахана Мадумарова, проводи тюркоязычные государства согласованную политику, союз имел бы большее влияние и силу. "Однако некоторые страны-члены Совета сами не обладают достаточными силой и волей. Потому что каждая страна здесь обременена своими собственными обязательствами. Они оказались в международных объединениях, которые противостоят друг другу. Поэтому они и не смогли уйти дальше обсуждения культурного и гуманитарного сотрудничества", - сказал Мадумаров.

Дипломаты перечисляют ряд факторов, препятствующих консолидации членов организации. Бывший министр иностранных дел Аликбек Жекшенкулов видит причины геополитического влияния организации в следующем:

"У тюркоязычных государств разные политические системы, экономическая ситуация, ход реформ и хозяйственная деятельность. Они зависели от позиций лидеров стран во внешней политике. Когда дело доходит до национальных интересов, каждое государство не находило поддержки своих идей на саммитах, были случаи приостановки", - пояснил он в ходе дискуссии "Азаттыка".

Саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств официально был представлен в 2010 году. Членами организации являются четыре страны - Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан и Турция.

Первый саммит прошел в 2011 году в Алматы, второй - в 2012 году в Бишкеке. На этом саммите тюркоязычные страны обратили внимание на сотрудничество в области образования и культуры.

Третий саммит прошел в 2013 году в городе Гебели в Азербайджане, в 2014 году - в городе Бодруме в Турции. После проведения саммита в 2015 году в столице Казахстана Астане на следующий год он должен был состояться в Бишкеке, но наступило трехлетнее затишье. Вначале власти Кыргызстана готовились его провести в 2016 году, но на протяжении двух последующих лет саммит не проводился.

По мнению экспертов, собрав в Чолпон-Ате лидеров стран Тюркского совета и организовав саммит на высоком уровне, президент Жээнбеков заработал себе политические очки.  В этот раз на Иссык-Куль прибыли лидеры, которые до этого находились в скрытой или открытой конфронтации с тогдашним президентом Алмазбеком Атамбаевым и отношения с которым были испорчены.

Лондон обнаружил следы двух офицеров ГРУ

5 сентября британская полиция обнародовала новые доказательства использования Россией на территории Британии химического оружия.

Обнародованы имена-фамилии, фотографии двух россиян, подозреваемых в покушении на бывшего агента ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию Скрипаль в городе Солсбери, и схемы их передвижения в Лондоне.

5 сентября британская прокуратура заявила о наличии достаточных оснований для предъявления обвинения по делу о покушении на Скрипаля Александру Петрову и Руслану Боширову.

"Они пошли на такие преступления, как заговор с целью убийства Сергея Скрипаля, покушение на убийство Сергея Скрипаля, Юлии Скрипаль и полицейского Ника Бэйли, использование и владение "Новичком" вопреки закону о химическом оружии, и причинение тяжких телесных повреждений", - заявила представитель британской полиции Сью Хэмминг. Наряду с этим Скотленд-Ярд опубликовал снимки двух россиян возраста примерно 40 лет.  

Как написали СМИ, британские спецслужбы давно обнаружили следы двух офицеров российской военной разведки (ГРУ), однако придерживали эту информацию.  

Премьер-министр Британии Тереза Мэй заявила, что подозреваемые являются сотрудниками российского ГРУ.

"Как мы знаем, в последние годы ГРУ играет решающую роль в опасных операциях России. Сегодня мы раскрыли их роль в выходящей за все рамки химической атаке в Солсбери. Действия ГРУ несут угрозу всем нашим гражданам и партнерам", - сказала Мэй. Как добавила британский премьер, российские власти отделываются лживыми ответами, переваливая вину то на террористов, то на будущую свекровь Юлии Скрипаль. "Это только углубляет их вину", - заявила британский премьер.

Москва сразу отреагировала на обвинения Лондона. В комментариях Первому каналу официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила: "Опубликованные в СМИ имена, как и фотографии, нам ничего не говорят", - и призвала Лондон "перейти от публичных обвинений к взаимодействию по официальным каналам".

В четверг Совбез ООН по просьбе Лондона обсудил дело отравление Скрипаля, во время обсуждения произошла пикировка между российским и британским послами. Как отметила представитель Британии в ООН Карен Пирс, предыдущие заявления Лондона теперь подкреплены убедительными доказательствами.

Представитель России в ООН Василий Небензя ​повторил в очередной раз, что Российская Федерация опровергает безосновательное обвинение. Накануне заседания Совбеза было опубликовано совместное заявление президента Франции Эммануэла Макрона, германского канцлер Ангелы Меркель, президента США Дональда Трампа, премьер-министра Канады Жастина Трюдо и премьер-министра Британии Терезы Мэй, в котором говорится, что операция по отравлению Сергея Скрипаля и его дочери Юлии "согласовывалась на уровне российского правительства".

В газете The Sun появилась примечательная информация, связанная с покушением в Солсбери на бывшего российского агента. Как написано в газетной статье, агенты допустили грубую ошибку во время проведения операции. Они не учли дождливую английскую погоду, прежде чем нанести отравляющее вещество на дверную ручку дома Скрипаля. Дождь снизил силу воздействия отравляющего вещества, в итоге Скрипали остались живы.

Британия не будет направлять Москве просьбу об экстрадиции подозреваемых в отравлении Александра Петрова и Руслана Бошарова. По российским законам, подозреваемые в преступлении граждане не передаются другой стране. Как заявил Лондон, выдан международный ордер на задержание двух россиян.

Британские власти считают, что покушавшиеся на жизнь Скрипалей два человека полетели в Лондон по фальшивым паспортам, выписанным на вышеуказанные имена и фамилии. Они получили бизнес-визу в британском консульстве в Санкт-Петербурге, предоставив все необходимые документы.

Как говорится в статье, британским спецслужбам известны настоящие имена подозреваемых. По данным Скотланд-Ярда, два россиянина 2 марта прилетели в Лондон рейсом "Аэрофлота". Чтобы установить, чем они были заняты в британской столице до отлета в Москву 4 марта, 250 следователей просмотрели видеозаписи общей продолжительностью 11 тысяч часов.

Бывший сотрудник российских спецслужб Сергей Скрипаль с дочерью были отравлены 4 марта этого года в городе Солсбери нервнопаралитическим веществом под названием "Новичок". Они были госпитализированы и прошли лечение в больнице. Лондон с самого начала обвиняет Кремль в покушении на Скрипалей.

Эстафета Всемирных игр кочевников передана Турции

2 сентября на берегу Иссык-Куля стартовали III Всемирные игры кочевников. В церемонии открытия приняли участие президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, президент Татарстана Рустам Минниханов, наследный принц Эмирата Фужейра ОАЭ, шейх Мухаммед бин Хамад бин Мухаммед Ал-Шарки, представители международных и региональных организаций.

В своей речи на церемонии открытия президент Сооронбай Жээнбеков сделал акцент на месте кочевников в мировой цивилизации. "Это укрепит единство народов мира. Послужит основой для распространения идеалов гуманизма, изменения отношения к природе, человеческому обществу. Цивилизация кочевников охватывает историю тысячелетий", - сказал президент. Эксперты отмечают, что Кыргызстан организацией Игр кочевников значительно выиграл в политическом, экономическом, культурном и туристическом плане. По словам доктора исторических наук, профессора Асана Ормушева, ВИК в основном проходят по трем направлениям. "Первое – это соревнования по различным видам спорта, второе – демонстрация культуры кочевников и третье направление посвящено исследованиям мира кочевников. И я не сомневаюсь в том, что все эти цели создают хорошие условия для продвижения Кыргызстана в мире и привлечения туристов", - говорит историк.

Кандидат философских наук Эмиль Каниметов считает Игры кочевников одним из позитивных изменений, происходящих в мире. "Этот проект нельзя воспринимать просто как экзотический. Наоборот, мы должны хорошо проанализировать его с точки зрения философии и истории, идеологии. На том же Западе, например, возникло новое отдельное направление – номадология", - сказал учёный, отметив значение Игр кочевников как квинтэссенцию национального единства, придерживаюсь мнения, что в программу ВИК надо включать культуру и игры других проживающих в Кыргызстане этносов.

По мнению доктора исторических наук, профессора Ташманбета Кененсариева, то, что Кыргызстан поднял идею проведения Игр кочевников и трижды их организовал, является свидетельством его влияния на глобальные процессы. "Возьмём античный период древности, примером являются Олимпийские игры в Греции. Эти возникшие в Кыргызстане игры вносят свой голос в глобализацию. Вместе с тем катализируют интеграцию тюркоязычных народов мира", - сказал историю, расценив повторное объединение бывших кочевых народов как позитивное влияние на глобализацию.

Отметим, в преддверии Игр кочевников в Бишкеке прошла конференция алтаистов. На мероприятии с участием ученых с мировым именем обсуждались последние исследования по культуре, языку алтайской цивилизации.

В 2018 году в ВИК участвовали более 3 тысяч спортсменов из 77 стран мира, которые разыграли 594 комплекта медалей по 37 видам спорта. Из бюджета на организацию мероприятия выделено 303,1 миллиона сомов, к этой сумме добавились и спонсорские средства.

В I Всемирных играх кочевников в 2014 году приняли участие 583 спортсмена из 19 государств. Соревнования проходили по 10 видам спорта. А в 2016 году на II Всемирных играх кочевников, число участников увеличилось. Тогда за награды по 26 видам спорта боролись 1200 спортсменов из 62 стран.

III Игры кочевников освещались в более 60 странах силами 604 представителей СМИ из 56 стран мира.

Вечером 8 сентября на ипподроме города Чолпон-Аты прошла церемония закрытия III Всемирные игр кочевников. Как отметил в своем выступлении глава правительства Мухаммедкалый  Абылгазиев, Игры кочевников превратились в мероприятие, объединяющее различные национальности и конфессии.

IV Всемирные игры кочевников пройдут в Турции. Официальный логотип ВИК принадлежит Кыргызстану и будет использоваться на следующих играх неизменным.

Источник: "Азаттык"