Кто мы? Будем идти туда, куда укажут?

Автор: Алтынай Бакирова
Айгай Айгай
10 сентября 2018
Версия для печати

В ходе рабочей поездки президента Турции Режепа Тайипа Эрдогана в Кыргызстан 1-3 сентября стороны подписали 12 документов о повышении сотрудничества на новый уровень.

Президенты встретились в узком и расширенном кругу, отметили, что экономические и гуманитарные связи двух стран не соответствуют требованиям времени, говорили о необходимости выведения отношений на новый уровень. В том числе Эрдоган предложил улучшить отношения в сфере образования. К слову об образовании, после заседания делегаций двух стран в расширенном круге был подписан меморандум о сотрудничестве Министерства образования Кыргызской Республики и турецким фондом «Маариф». Что это за организация? Основана она 17 июня 2016 года. Этот фонд не подчиняется Министерству образования и является единственной организацией, которая может открывать образовательные учреждения от имени Турецкого государства.

Год-два назад турецкие власти выразили недовольства по поводу школ «Себат» в Кыргызстане. Они считают, что эти школы связаны со сторонниками Фетхуллаха Гюлена (оппозиционный деятель для Турции). Тогда официальная Анкара предложила совместно управлять школами «Себат» через фонд «Маариф». Но тогда власти Кыргызстана опровергли такой «ультиматум». Кыргызская сторона переименовала «Себат» на «Сапат», школы начали работать под контролем государства. А что сейчас?..

 

Что собой представляет фонд «Маариф»?

На интернет-страничке российского информационного агентства REGNUM было опубликовано расследование по фонду «Маариф». Вот что говорится там.

Ариф Аслыоглу отмечает, что не сумевшая навести порядок в своей сфере образования страна не может внести вклад в образование и науку другой страны и задается следующими вопросами, перечисляя недостатки системы образования Турции:

1. Каким образом сможет турецкое правительство предоставить качественное образование гражданам других стран, имея свои существенные пробелы в сфере образования?

2. Сможет ли фонд «Маариф», созданный не из добрых побуждений государством, которое само столкнулось с проблемами в сфере образования и обучения, предоставить обучение для учащихся из разных стран мира, опираясь на высокие нравственные стандарты?

3. Интересно, как сможет просивший деньги у арабских стран «Маариф» продолжить деятельность после передачи ему школ «Хизмета» в странах мира?

Далее в статье пишут об уровне образования в Турции и об отношении граждан к чтению книг:

«12% населения Турции имеет высшее образование. В среднем один учащийся за год читает 2,7 книги. Статистические данные показывают, что 53% учащихся государственных школ курят сигареты. Процент употребляющих наркотики вырос до отметки 15%. В докладе Международной программы по оценке знаний учащихся (PISA) от 5 декабря 2016 года отмечается, что образовательная система Турции находится на 50-м месте в разрезе 72 стран. Согласно докладу, 47,2% учащихся государственных школ прогуливают занятия. Образованные, успешные, имеющие финансовые возможности родители в Турции отдают предпочтение не государственным, а частным школам. Сами деятели из Партии справедливости и развития обучают своих детей в частных школах».

 

Турецкий фонд «Маариф»

Чем является фонд «Маариф», созданный правящей турецкой Партией справедливости и развития (ПСР)? На ум приходят такие слова, как «неоосманизм», «высшая раса», «исламский халифат», которые в последнее время собираются ввести в турецкую внешнюю политику. Или это политическая организация, созданная с целью переноса партийной идеологии и политики партии во внешний мир в качестве инструмента политики ПСР? Напомним, что первыми действиями фонда, учрежденного в 2016 году при поддержке министерства образования, стало давление на структуры движения «Хизмет» в некоторых странах как элемент репрессивной политики правительства против этой группы.

Хотя в уставе фонда в качестве целей значатся: предоставление за пределами Турции образовательных услуг и развитие образовательных мероприятий; предоставление стипендий на всех этапах обучения — от дошкольного до высшего образования; открытие школ, образовательных учреждений и общежитий; подготовка педагогических кадров для их последующего направления в эти учреждения как внутри страны, так и за ее пределами; проведение научных исследований и научных разработок; публикация статей и разработка методик; осуществление иной образовательной деятельности в соответствии с законодательством страны пребывания. Здесь сразу же возникает вопрос.

Как может Турция экспортировать образовательные услуги в другие страны, когда в учебной программе министерства образования имеются серьезные проблемы?

Сможет ли турецкое правительство и дальше поддерживать функционирование этих школ?

Согласно докладу Института статистики Турции, 12% населения Турции имеет высшее образование.

 

Один школьник в год читает 2,7 книги…

В среднем один учащийся за год читает 2,7 книги. Но! По разным причинам было закрыто 123 000 школ, в особенности в южных провинциях страны, в том числе и в деревнях. После попытки государственного переворота 15 июля 2016 года было уволено около 70 тысяч преподавателей из государственных и частных школ.

- Сможет ли фонд «Маариф», созданный не из добрых побуждений государством, которое само столкнулось с проблемами в сфере образования и обучения, предоставить обучение для учащихся из разных стран мира, опираясь на высокие нравственные стандарты?

- Каким образом сможет турецкое правительство предоставить качественное образование гражданам других стран, имея свои существенные пробелы в сфере образования?

- Да, качественной системой обеспечить может, потому что у нас полно сел, городов, стран, где нет школ… Но почему они пытаются отобрать или закрыть функционирующие школы?

 

Как не располагающее имуществом, недавно открытое общежитие завладело имуществом на 24 млн долларов?

Вопрос финансирования фонда является отдельной скандальной темой. Ввиду плохих экономических показателей в Турции обратились к помощи извне. Посредством эксплуатации религиозной тематики президенту Турции Режепу Тайипу Эрдогану удалось найти деньги в таких странах, как Саудовская Аравия и Катар. Несомненно, в обмен на вклад Эр-Рияда были и требования в адрес турецкого правительства. Согласно сообщениям в прессе, в некоторых странах, где осуществляет свою деятельность фонд «Маариф», отмечается рост экстремистской политической идеологии, кампаний в пользу турецкого правительства, есть факты сексуального насилия. Так, один из преподавателей фонда «Маариф» был арестован в Албании по обвинению в пропаганде ИГИЛ. Можно еще в пример привести новое общежитие, отстроенное фондом TURKEN. Не располагающий деньгами TURKEN за короткое время заполучил 24 млн долларов. Деньги перевели из стороннего счета под названием Ройал Протокол. На проект общежития используются деньги из Аравии? Становится очевидно, что семья саудовского короля оказывает поддержку образовательным программам за продвижение ваххабитских взглядов. Упомянутое общежитие будет работать как медресе? Упомянутый Ройал Протокол в 2014 году В Турции выкупил землю за 20 миллионов лир, отстроил особняки под прикрытием Исламского образовательного лагеря.

 

Желают дать взятки и отобрать школы движения «Хизмет»

Одновременно Анкара стала требовать от разных стран закрытия либо передачи ей турецких школ, принадлежащих «Хизмет». Еще в феврале 2015 года Эрдоган настойчиво потребовал от президента Мали Ибрагима Бубакара Кейты во время его официального визита в Турцию закрыть школы Collège Horizon, которые работают с 2002 года в государстве Мали. Но Кейта тогда отказал. 5 августа 2017 года на него вышла уже делегация фонда «Маариф» при сопровождении турецкого посольства. В местные издания просочилась информация о повторном предложении Эрдогана. Подобные действия, к сожалению, наблюдались и в таких странах, как Афганистан и Буркина-Фасо.

По последним слухам, турецкое правительство просит у руководства стран Центральной Азии закрыть учреждения «Хизмета» в обмен на некоторые предложения и обещания. Но Анкара не держит своих слов. Во время визита в Кабул два года назад Эрдоган пообещал президенту Афганистана Ашрафу Гани открыть в его государстве школу для девочек и университет для женщин «Мевляна». Однако ни по одному из этих проектов до сих пор не было предпринято никаких шагов. Кроме того, учрежденный турецким правительством в районе Акча северной афганской провинции Джаузджан «лицей для девочек Хабибе Кадири» столкнулся с серьезными проблемами. Ввиду того, что все предметы преподавались на турецком языке, и из-за того, что в школе не смогли внедрить афганский учебный план, школа потерпела неудачу.

 

Как приберет к рукам школы «Маариф», просивший деньги у арабов?

Интересно, как сможет просивший деньги у арабских стран «Маариф» продолжить деятельность после передачи ему школ «Хизмета» в странах мира? В результате появления в указанных странах фанатизма «благодаря» финансированию из радикальных источников и в случае возникновения любых споров жертвами прекращения инвестиций в образование станут ученики и их родители.

Работа фонда очень схожа с другими проектами, проводимыми турецким правительством в прошлом. Напомним, что МВД Германии уже заявило о запрете на любую деятельность связанной с Эрдоганом группировки «Османская Германия», которая «представляет серьезную угрозу для прав человека и общества». Израиль сообщил о введении ограничений в отношении Турецкого агентства по сотрудничеству и координации (TİKA), ведущего деятельность на территории сектора Газа. TİKA обвиняется в «размещении в своем офисе в секторе Газа членов движения «Исламский джихад» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), а также «в предоставлении финансовой помощи и информации для Хамас».

Фонд «Маариф» уже сейчас несет в себе определенные проблемы. Турецкое правительство думает о трудоустройстве людей, которых оно не может подготовить для работы в государственных учреждениях. Это люди с низкими профессиональными способностями, разделяющие политическую идеологию ПСР, не владеющие иностранным языком. К сожалению, большинство из них — преподаватели — приверженцы радикальной исламской идеологии, разделяющие менталитет ИГИЛ и «Аль-Каиды», не имеющие опыта преподавания.

 

Главная цель – экспорт в другие страны идеологии Партии справедливости и развития

Основной целью турецкой власти, не способной направить преподавателей в свои восточные и юго-восточные провинции, в части осуществления образовательной деятельности в различных странах мира посредством фонда «Маариф» является экспорт партийной идеологии и режима в другие страны. Известно, что ПСР имеет тесные связи с радикальными группировками на Ближнем Востоке. Более того, если брать в расчет страны, обеспечивающие финансирование фонда, то данные школы будут восприниматься в качестве будущей проблемы с точки зрения угрозы безопасности.

Источник: газета «Айгай пресс» №10 от 07.09.2018 / стр. 3, 4

  http://www.gezitter.org/politic/72889/ Ссылка на материал: