Зачем спикер встречался с турецким коллегой?

Автор: Анара Бакытбекова
Марал радиосу Марал радиосу
7 сентября 2018
Версия для печати

В начале августа спикер Жогорку Кенеша Дастан Жумабеков посетил Турцию с рабочим визитом. В рамках поездки он встречался со спикером турецкого парламента Биналы Йылдырымом, обсудив двустороннее сотрудничество. Об этом писали турецкие издания, однако Жогорку Кенеш не распространял никакой официальной информации относительно поездки.

О встрече спикеров турецкого и кыргызского парламента Биналы Йылдырыма и Дастана Жумабекова писало 8 августа этого года турецкое издание Hurriyet.

Сообщалось, что на встрече 8 августа стороны обсуждали укрепление отношений между двумя странами и что в ходе встречи Дастан Жумабеков был приглашен на 8-е пленарное заседание и юбилейную конференцию Парламентской ассамблеи тюркоязычных стран. Как писало издание, в данное время в ТюркПА председательствует Дастан Жумабеков, который в ходе запланированных мероприятий передаст председательство Турции.

Кроме того, председатель турецкого парламента Йылдырым встречался с делегацией во главе с генсеком ТюркПА Алтынбеком Мамаюсуповым. На встрече речь шла про значение данной организации для тюркского мира и необходимость ее расширения.

Однако на официальном сайте Жогорку Кенеша не было информации о встрече. Также не было сообщений в местных изданиях. Когда мы обратились по данному поводу к руководителю пресс-службы Жогорку Кенеша Ибрагиму Нуракун уулу, он сказал следующее:

- Та встреча не была официальным визитом. Мы не отвечаем по частным встречам. Во время встречи со спикером я уточню вопрос и проинформирую вас.

Ну а пресс-секретарь спикера Эльвира Темир сообщила, что Жумабеков ездил в Турцию во время трудового отпуска:

- Спикер в августе ездил в Турцию. Однако в то время он был в трудовом отпуске. Ездил за свой счёт.

Мы решили поинтересоваться протокольным порядком встреч государственных руководителей. Выяснилось, что рабочие визиты спикера за границу и зарубежные встречи организуются главным образом решением профильного комитета. По словам зампреда парламентского комитета по международным делам, обороне и безопасности Абдувахапа Нурбаева, в комитете не рассматривался вопрос встречи спикера с председателем турецкого парламента:

- Все встречи спикера решаются в нашем комитете. Только после решения комитета может состояться встреча. В июле и августе депутаты были на каникулах. Поэтому мы не рассматривали вопрос встречи с турецким спикером.

По словам политолога Марата Казакпаева, согласно протоколу, о частных встречах спикера тоже необходимо извещать официальными релизами. Ведь спикер парламента является вторым лицом в государстве:

- Обязательно должны были сообщить. Мы должны были получить новость о поездке в Турцию, если этого не сделано, то неправильно. Сейчас наши отношения с Турцией развиваются очень хорошо. Официально сообщают, даже когда президент находился в трудовом отпуске. По протоколу, обязаны информировать даже в том случае, если ездил в порядке частной встречи.

В 1995 году работавший спикером Собрания народных представителей Жогорку Кенеша Алмамбет Матубраимов не разделяет вышесказанных мнений. Он сказал, что во время трудового отпуска Дастанбек Жумабеков имеет право ездить на личные встречи. Поэтому нет необходимости в официальном информировании, добавил он:

- Возможно, ездил во время трудового отпуска. Частные поездки могут происходить. Если поездка официально финансируется со стороны Жогорку Кенеша, об этом должно быть сообщено. Но ведь он ездил не от имени парламента. 

Бывший спикер Жогорку Кенеша, депутат Чыныбай Турсунбеков с недоумением воспринял новость о встрече спикеров парламентов 2-х стран. По его мнению, так как каждое движение председателя парламента находится под наблюдением общества, то встречи, о которых официально не сообщают, могут вызвать подозрения:

- Конечно, о всех действиях спикера как высокопоставленного руководителя сообщают. Если встреча организовывается без предоставления официальной информации, это приводит к возникновению сомнительных мыслей. Я не знаю, почему не было официального релиза.

Доктор юридических наук, профессор Бекбосун Борубашев также считает, что если спикер во время трудового отпуска встречался с представителем официальной власти Турции, то об этом должна была быть предоставлена открытая информация:

- Спикер может ездить в Турцию со своей семьей для проведения трудового отпуска. Об этом можно не сообщать официально. Если же во время отдыха он встречался с официальной властью Турции, то обязательно об этом должны были сообщить.

Напомним,  Дастан Жумабеков был избран спикером Жогорку Кенеша в октябре 2017 года.

Источник: maralfm.kg