Тюркоязычные: идеи и интересы

Автор: Бакыт Орунбеков
Кабар инфо Кабар инфо
7 сентября 2018
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

В Кыргызстане после трехлетнего перерыва прошло заседание Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ) на высшем уровне.

Каков вес этого объединения в геополитическом поле, есть ли у стран-участниц ССТГ общие интересы, которые могут их объединить, и вообще - от каких факторов зависит будущее этого союза? На эти и другие вопросы отвечали гости программы «Лицом к лицу».

В дискуссии приняли участие бывший спикер Жогорку Кенеша, депутат парламента Чыныбай Турсунбеков и экс-министр иностранных дел КР Аликбек Джекшенкулов.

- Господин Аликбек, почему в последние три года не проводился саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств, в чем причина?

Аликбек Джекшенкулов: Главная причина была политической. Если отметить только основное, то свое негативное влияние оказало то, что наш бывший лидер испортил отношения с руководителями Турции, Азербайджана и Казахстана. Личное отношение главы государства может сыграть отрицательную роль при определении позиции страны. У Кыргызстана нет проблем с Турцией, Азербайджаном или Казахстаном в политике, сфере безопасности или обороны. У нас есть соглашения с ними, дипломатические отношения развиваются.

- Господин Чыныбай, скоро 10 лет, как было создано это объединение. За этот период смог данный Совет продемонстрировать свой вес и влияние на региональном или международном уровне?

​Чыныбай Турсунбеков: Это, конечно, очень важный вопрос. Если бы это объединение выступало с единой позицией по каким-то крупным событиям, происходящим в мире, то его влияние возросло бы. Когда несколько стран озвучивают одну позицию, то познается сила их единства. Но этого, увы, не случилось.

История ССТГ началась еще в 1993 году. По некоторым вопросам были схожие позиции. Но в последующие годы отношения охладились. Из-за того, что на подобных встречах каждая страна выводит на первый план свою собственную позицию, создается такая ситуация. Кроме того, есть и другие региональные или же международные организации, членами которых является Кыргызстан и другие страны ССТГ. Какие-то вещи могут противоречить принципам и позициям этих институтов. Например, различия могут наблюдаться между взглядами стран Черного моря и государствами Центральноазиатского региона. Поэтому прийти к консенсусу в большой политике очень сложно.

- Господин Аликбек, на встречах глав государств часто поднимаются многие идеи, инициативы, а как обстоит дело с претворением их в жизнь? Например, предложение лидера Казахстана Нурсултана Назарбаева о создании таможенного союза с участием стран - членов ССТГ, вроде, понравилась всем, но потом об этом почему-то забыли…

- ​Аликбек Джекшенкулов: Раньше это объединение называлось «Саммит тюркоязычных государств». С тех пор главами государств было высказано немало идей и предложений.

Почему не получилось так, как этого ожидали? Потому что в этих тюркоязычных государствах разными были политическая система, экономическое состояние, реализация реформ и решение хозяйственных вопросов. А внешняя политика этих стран зависела от личных взглядов тогдашних лидеров. Были случаи, когда каждое государство вспоминало о своих национальных интересах, и тогда высказанные на общих встречах идеи не находили поддержки и застопоривались на уровне правительства. В другие моменты противоречия выявлялись в законодательстве.

- Господин Чыныбай, что объединяет страны ССТГ? Что у нас общего, кроме схожих языков? Есть ли общие политические или экономические интересы, на которые нацелены все?

​Чыныбай Турсунбеков: Факторы, которые нас объединяют, это язык и религия. Но другой фактор - это то, что заявления стран с сильной экономикой более авторитетны.

- Аликбек мырза, на прошедшем саммите президент Азербайджана поднял вопрос о признании другими странами объединения армянской оккупации в Нагорном Карабахе. Лидер Турции предложил сообща бороться с движением Фетхуллаха Гюлена и перейти на взаиморасчеты в национальной валюте стран-участниц. В случае, если эти инициативы не найдут поддержки у остальных президентов, может ли это как-то повлиять на будущее ССТГ?

Аликбек Джекшенкулов: Ильхам Алиев поднимает данный вопрос из-за национальных интересов своей страны – Азербайджана, его безопасности. Режеп Тайып Эрдоган в свою очередь тоже озвучил идею с национальной валютой из-за проблем, возникших между Турцией и США. Но сегодняшняя реальность диктует другое. Собрать в Кыргызстане турецкие лиры и с их помощью рассчитываться с другими странами невозможно. Турции тоже наш сом не нужен. Кроме того, есть большая разница в торговом балансе между Турцией и Кыргызстаном. Мы в Турцию поставляем не так много товаров, а вот оттуда, как раз-таки, приходит много чего. Поэтому это сложный вопрос.

Источник: газета «Кабар инфо» №36 от 07.09.2018 / стр. 2

  https://www.gezitter.org/politic/72873/ Ссылка на материал: