Руслан Казакбаев: Тюркский саммит станет образцом многостороннего сотрудничества

Фото: VI саммит Тюркского совета
Автор: Венера Алымкул кызы, корреспондент Би-Би-Си в Бишкеке
BBC. Кыргыз кызматы BBC. Кыргыз кызматы
5 сентября 2018
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Бывший министр иностранных дел КР, депутат Жогорку Кенеша Руслан Казакбаев поделился с Би-Би-Си мнением относительно итогов прошедшего в Чолпон-Ате VI саммита Организации сотрудничества тюркоязычных государств и о поднятых на нём политических вопросах.

Би-Би-Си: На каком уровне смог достичь поставленных целей саммит тюркоязычных государств? 

Р. Казакбаев: Не было сомнений со дня создания Организации сотрудничества тюркоязычных государств, что она станет толчком для политических, экономических, научных и культурных связей между тюркоязычными странами. Организация выполняет свою миссию, однако, как и во всех мировых организациях, одни годы были плодотворными, в другие годы в связи с различными факторами деятельность приостанавливалась.

После основания организации в Стамбуле был сформирован секретариат. В Азербайджане работает секретариат организации по межпарламентскому сотрудничеству. В Астане открыта Академия наук тюркоязычных государств. Кроме того, работают организации наподобие совета Старейшин.

В последние годы президенты отдельных стран не смогли принять участие в саммите. Очередной саммит запоздал на 2 года в результате политического напряжения между Кыргызстаном и Турцией. Однако в этот раз главы государств-членов организации участвовали полноценно. Большая надежда, что саммит в Чолпон-Ате станет образцом многостороннего сотрудничества.

Би-Би-Си: Со дня основания Организации сотрудничества тюркоязычных государств, как вы отметили выше, в Астане открылась Тюркская академия, в Баку создан Фонд тюркской культуры и наследия. Также при поддержке организации проводятся Всемирные игры кочевников. Однако звучит критика, что сотрудничество ограничивается соглашениями в культурной сфере и организация не может показать себя в качестве экономического альянса. 

Р. Казакбаев: Вы сказали правильно. В настоящее время в сотрудничестве особое внимание в основном уделяется культурным связям, историческим исследованиям, образованию. Тюркоязычные государства с давних времен придают особое значение укреплению братских отношений. Однако мир меняется, актуальными являются вопросы глобализации и интеграции.

Основой политики является экономика, поэтому необходимо уделять внимание и ей. Так, Турция является для Кыргызстана одним из основных инвесторов. С Казахстаном мы соседи, с ним тесные экономические связи. С Узбекистаном в последние годы наши связи начали выходить на новый уровень. Всё это правильные направления.

Би-Би-Си: Участие на прошедшем саммите президента Узбекистана Шавката Мирзиёева и премьер-министра Венгрии Виктора Орбана в качестве почетных гостей отмечают как признак роста значения организации. До этого было сказано о присоединении к организации Узбекистана в качестве полноправного члена. О чём сигнализирует участие лидеров этих стран на саммите организации?   

Р. Казакбаев: Прибытие президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в качестве почетного гостя является хорошим признаком всестороннего развития кыргызско-узбекских отношений. Безусловно, быть членом организации или нет, решает сам Узбекистан. Двери организации для Узбекистана и Туркменистана открыты. В самом начале создания организации главы этих стран принимали активное участие. Позже активность снизилась в связи с их политическими и экономическими интересами. Если к организации в качестве полноправных членов присоединятся Узбекистан и Туркменистан, это поднимет организацию на новый уровень.  

Би-Би-Си: В рамках саммита президент Азербайджана Ильхам Алиев поднял вопрос Нагорного Карабаха. Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что в вопросе Нагорного Карабаха необходимо оказывать Азербайджану содействие в защите своей территориальной целостности. Эрдоган также призвал членов организации противостоять движению ФЕТО. Иными словами, Алиев и Эрдогана предложили обсудить вопросы региональной безопасности и новых рисков. На какие действия может пойти организация в данном направлении? 

Р. Казакбаев: Это очень правильные вопросы. Мы братские страны. Изменения в мире будут происходить. Например, в ООН ежедневно обсуждают и голосуют по нескольким вопросам. Интересы членов организации не всегда совпадают, поэтому в таких вопросах необходимо проявлять осмотрительность. Если тюркоязычные государства в каких-то ситуациях не смогут поддержать друг друга, это не должно вызывать особого разочарования.

Как известно, Кыргызстан является членом довольно большого числа организаций, поэтому должен проявлять к поставленным Азербайджаном и Турцией вопросам осторожный подход. Если по вышеуказанным проблемам будет вынесено единогласное решение, то такие решения необходимо поддерживать. Во всех международных организациях происходят споры и дискуссии, однако это не должно влиять на экономические, политические, культурные и дружественные отношения.

Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си