Вопрос дня: Депутаты пришли после летних каникул. Какие наиважнейшие вопросы требуют внимания Жогорку Кенеша?

Автор: Бектур Токтоноев
SUPER.KG SUPER.KG
5 сентября 2018
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Сегодня, 4 сентября, Жогорку Кенеш начал очередную сессию. Жогорку Кенеш – высший законодательный и контролирующий работу правительства и исполнение законов государственный орган. В настоящее время в стране накопились общественно-политические, экономические, социальные вопросы, актуальным является вопрос безопасности. Народные избранники на протяжении двух последних месяцев встречались с избирателями и выслушивали проблемы региона. Бесспорно, есть злободневные вопросы, которые необходимо первыми включить в повестку дня парламента. В этой связи портал SUPER.KG задал вопрос: "Какие наиважнейшие вопросы требуют внимания Жогорку Кенеша?" 

Бокоев: "Жогорку Кенеш должен обратить особое внимание на вопросы сельского хозяйства"

Как сказал депутат Жогорку Кенеша Кенжебек Бокоев, на летних каникулах он объездил села Таласской области, Чаткальского и Тогуз-Тороузского районов.

"Есть много серьезных проблем, на которые парламент должен обратить внимание. Одна из основных – вопросы сельского хозяйства. Необходимо кардинально поменять отношение к сельскому хозяйству. Необходима большая помощь Министерства сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации по недостатку поливной воды, сбыту выращиваемой земледельцами сельхозпродукции. Вместе с тем надо рассмотреть вопрос упразднения управлений областного уровня, таких как областной ГКНБ, облпрокуратуры, облуправления внутренних дел, облстаткомитеты. Акимы должны работать напрямую с премьер-министром. Мы должны переходить к эффективному управлению.

Мы заняты исключительно строительством школ, не обращая внимания на качество образования. Этот вопрос тоже требует рассмотрения", - сказал Бокоев.

Токтошев: "Расследуем, кто своровал гранитные плиты из музея, в чьем доме им нашли применение"

По словам депутата Жогорку Кенеша Эмиля Токтошева, народные избранники в первую очередь должны заслушать информацию по выполненной правительством работе.

"Вопросов, которые надо поднять, много. Первым делом мы спросим у правительства, какая работа проведена. Сессия должна начаться с этого. Должны получить информацию, какая работа проводится по достойному проведению мероприятий, посвященных 90-летию Айтматова. Парламентский комитет по бюджету и финансам рассмотрит бюджет правительства на 2019 год. Кроме того, должен заслушать информацию по вопросу границы, месторождению Кумтор, беспорядкам в Тогуз-Тороузском районе. В мае мы направили запросы в соответствующие органы по Историческому музею. Теперь расследуем, кто своровал гранитные плиты из музея, в чьём доме им нашли применение. Что касается ТЭЦ, то ждём результата следствия", - заявил Токтошев.

Эркебаев: "Основные вопросы, которые должен рассмотреть Жогорку Кенеш, - события вокруг ТЭЦ и экономическая ситуация в стране"

Экс-спикер Жогорку Кенеша Абдыганы Эркебаев отметил два основных вопроса, которая должна быть рассмотрены в парламенте.

"Первая проблема, вызывающая тревогу страны, - это заключение комиссии, созданной по аварии на ТЭЦ Бишкека. Как известно, по данному делу сидит в заключении большое число людей, прежние премьеры, министры, видные персоны. Проблема возникла довольно давно. Прошло лето, наступила осень. Хотя в обществе высказывается разное, точная информация отсутствует. Поэтому парламент в первую очередь должен обратить внимание на этот вопрос, открыто обнародовать информацию обществу.

Второй большой вопрос – экономическая ситуация в стране. Правительство тоже признает, что, сравнительно с прошлым годом, ситуация в экономике хуже. Это негативная тенденция. В других странах наблюдается рост экономики. Так, ещё вчера российская экономика переживала кризис, а сейчас рост составил 2%, в Казахстане – 4%. Парламент должен провести анализ сложившейся экономической ситуации, получить отчет правительства о том, почему мы оказались в таком положении, и обнародовать общественности. Новое правительство работает уже достаточно долго. Кроме того, растет внешний долг. Высказывается разное и по полученным из Китая кредитам. Это один из главных вопросов повестки дня", - считает Эркебаев.

Осмонов: "Чтобы не допустить такие ситуации, как авария на ТЭЦ Бишкека, необходимо принять соответствующие меры"

Экс-депутат Жогорку Кенеша Курманбек Осмонов выделил как основной для рассмотрения Жогорку Кенеша вопрос подготовки правительства к зиме.

"В первую очередь депутаты Жогорку Кенеша должны рассмотреть вопросы повестки дня, по которым не вынесены решения. Кроме того, будет заслушан отчет правительства по итогам работы 9 месяцев. На каком уровне исполнены ранее объявленные программы? Какая часть не исполнена? Опираясь на контролирующую функцию, Жогорку Кенеш должен рассмотреть эти вопросы. Кроме того, приближается зима. Какова подготовка правительства к зиме? Необходимо принять соответствующие меры для предотвращения повторения подобных аварий на бишкекской теплоэлектроцентрали ситуации. В функциях правительства есть подобные хозяйственные и управленческие вопросы", - сказал Осмонов.

Молдокматов: "Жогорку Кенеш должен рассмотреть состав правительства"

Как заявил лидер партии "Замандаш" Жениш Молдокматов, чтобы не допустить повторения событий на ТЭЦ Бишкека, парламенту необходимо качественно рассмотреть вопрос теплоснабжения.

"Необходимо выслушать отчет правительства по экономической ситуации, потому что поднимаются вопросы повышения налогов, тарифов. Данный вопрос еще не рассмотрен в Жогорку Кенеше. Для этого необходимо рассмотреть состав правительства. Надо поставить ответственных людей вместо тех, кто не способен работать, например, можно сказать про Министерство сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации. Данное министерство превратилось в статкомитет. Необходимо заслушать информацию по уровню экспорта сельхозпродукции в рамках ЕАЭС. Кроме того, надо провести проверку всех министерств. Необходимо рассмотреть, на каком уровне выполняется указ президента "О годе развития регионов". Также требуется рассмотреть деятельность депутатов Жогорку Кенеша. По отдельным вопросам законы принимаются при отсутствии кворума", - сказал Молдокматов.

Канатбек Азиз: "По инициативе фракции "Ата Мекен" может быть рассмотрен вопрос "Белизгейта"

Юрист Канатбек Азиз перечислил несколько законопроектов, которые могут быть рассмотрены депутатами в первую очередь.

"Жогорку Кенеш рассмотрит в качестве первоочередных предлагаемые президентом законы. Также у них будет свой годовой план. По-моему, в начале сессии депутат Исхак Масалиев предложит закон о снятии статуса неприкосновенности с экс-президентов. Кроме того, Исхак Масалиев, Кожобек РыспаевТалант Мамытов и Тазабек Икрамов инициируют изменения в закон об амнистии. Но депутаты могут планировать и предлагать свои вопросы. Кроме того, должны быть рассмотрены подозрительные обстоятельства при реконструкции Исторического музея. По инициативе фракции "Ата Мекен" может быть рассмотрен вопрос "Белизгейта". Что касается политиков, на которых заведены уголовные дела, то судебное решение еще не вынесено", - отметил Канатбек Азиз. 

Источник: super.kg