Рабочая поездка, которая говорит не только о сотрудничестве, но и о братских отношениях

Автор: Т. Исхаков
Кыргыз Туусу Кыргыз Туусу
5 сентября 2018
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Президент Турецкой Республики Режеп Тайип Эрдоган 1 сентября прибыл в Кыргызстан с двухдневным официальным визитом. Состоялся ряд мероприятий, был обсужден широкий спектр вопросов двухстороннего сотрудничества.

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков и президент Турецкой Республики Режеп Тайип Эрдоган приняли участие в заседании Высшего совета стратегического сотрудничества между Кыргызской Республикой и Турецкой Республикой.

«Заседание Высшего Совета стратегического партнерства поднимет на новый высокий уровень наше стратегическое партнерство. Этот Совет стал постоянным инструментом для взаимодоверительных и открытых переговоров между Кыргызстаном и Турцией, местом для конструктивного решения вопросов двусторонних и международных отношений», — сказал Сооронбай Жээнбеков.

В то же время отметив, что динамика экономических взаимоотношений отстает от уровня двусторонних политических связей, подчеркнул, что в этой сфере еще имеется неиспользованный потенциал.

«Являясь одним из крупных торгово-экономических партнеров, Турция занимает особое место в сфере внешней торговли. Мы должны приложить все усилия, чтобы добиться реализации всех ранее намеченных целей по повышению объема торгового оборота между нашими странами до 1 миллиарда долларов США, — подчеркнул Сооронбай Жээнбеков. — Необходимо использовать все имеющиеся средства, стимулирующие товарооборот, такие как приоритеты общей системы ВСП+».

Глава государства также подчеркнул о необходимости придания импульса для поиска новых форм взаимодействия и укрепления экономических отношений, отметив, что предприниматели двух стран играют основную роль в деле развития экономического сотрудничества и установления новых форм связей.

Президент Сооронбай Жээнбеков особо подчеркнул важное значение взаимного обмена опытом сотрудничества в целях противостояния глобальным и региональным вызовам и угрозам. По этим направлениям обозначил готовность к взаимодействию и усилению развития военного и военно-технического сотрудничества как на двухсторонней основе, так и в рамках международных организаций.

Режеп Тайип Эрдоган подчеркнул необходимость и возможность усиления сотрудничества по всем спектрам — политики, экономики, военного сотрудничества, воздушного сообщения, транспортной инфраструктуры, медицины, образования и культуры.

«По всем этим направлениям мы должны повышать уровень двустороннего сотрудничества. Турция всегда будет поддерживать Кыргызстан в ООН и других международных организациях», — отметил президент Турции.

Также он особо подчеркнул межпарламентское сотрудничество между Кыргызстаном и Турцией, отметив, что в Жогорку Кенеше работает группа дружбы, и в парламенте Турции она начнет свою работу.

Кроме того, Режеп Тайип Эрдоган отметил низкий уровень товарооборота между двумя странами и призвал довести его до 1 млрд долларов. Вместе с тем призвал поддержать турецких бизнесменов, выразив готовность Турции повысить объемы инвестиций в Кыргызстан.

Президент Турции подчеркнул о готовности к открытию кыргызско-турецкого культурного центра, тесного сотрудничества в рамках Фонда «Маариф». Отметил, что Турция взяла на себя обязательства по проведению четвертых Всемирных игр кочевников в 2020 году, подчеркнув, что это еще больше укрепит двустороннее сотрудничество и Игры в Турции пройдут на высоком уровне.

Режеп Тайип Эрдоган также заявил о намерении турецкой стороны увеличить квоты для кыргызстанцев для лечения в Турции.

В этот же день были подписаны 12 документов, направленных на дальнейшее развитие двухстороннего сотрудничества.

Затем президенты выступили с заявлением для представителей средств массовой информации.

2 сентября в городе Бишкек состоялся кыргызско-турецкий бизнес-форум. На форуме участвовали президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков и президент Турецкой Республики Режеп Тайип Эрдоган.

В бизнес-форуме, целью которого является повышение уровня имеющегося потенциала сотрудничества между двумя странами, а также определение дальнейших перспектив взаимодействия приняли участие ведущие компании Турции и Кыргызстана в различных отраслях, представители соответствующих государственных органов и международных организаций.

«Теперь настало время придать новый импульс развитию экономического сотрудничества между нашими странами. Мустафа Кемаль Ататюрк говорил: «Ни одна нация не может не обращать внимания на экономику, которая является стержнем жизни, счастья и благополучия». Ваше участие в работе сегодняшнего форума повышает взаимное доверие между бизнесменами двух стран и придает новый импульс развитию нашего сотрудничества», — отметил Сооронбай Жээнбеков.

Он дал обширную информацию о созданных условиях для иностранных инвесторов в Кыргызстане, о льготах, о низкой цене на электроэнергию. Глава государства призвал представителей турецкого бизнеса инвестировать в Кыргызстан.

Он выразил уверенность, что турецкие бизнесмены могут внести значительный вклад в развитие экономики Кыргызстана. Призвал их активнее сотрудничать с кыргызскими коллегами.

Президент Режеп Тайип Эрдоган отметил о влиянии доллара на экономику Турции и вместе с тем подчеркнул, что Турция активизирует торгово-экономическое сотрудничество с Китаем и Россией, с использованием собственной валюты и призвал рассмотреть такие же возможности в сотрудничестве с Кыргызстаном.

В этот же день президенты приняли участие в церемонии открытия мечети, построенной Управлением по делам религии и фондом «Диянет» Турецкой Республики.

Президент Сооронбай Жээнбеков поблагодарил турецкую сторону и всех тех, кто принимал участие в строительстве мечети. Он призвал относиться к религиозной сфере очень тонко и с пониманием, вести последовательную религиозную политику.

«Все развитые страны добились успехов, гибко сочетая религиозную свободу с современным развитием. В нашем обществе должны успешно сочетаться современные научно-технические достижения со свободой вероисповедания», — отметил Сооронбай Жээнбеков.

Затем главы государств приняли участие в тожественной церемонии закладки капсулы на месте строительства нового здания медицинского факультета Кыргызско-Турецкого университета «Манас».

«Университет «Манас» является самым лучшим примером кыргызско-турецких отношений, так как был образован в 1995 году и с тех самых пор не только готовит профессиональные, высшеобразованные кадры, но вносит вклад в укрепление отношений двух стран. Университет носит название святого для каждого кыргыза имени —  Манаса и в своей работе также использует принципы дружбы и согласия, укрепления сотрудничества», — отметил Сооронбай Жээнбеков.

Также он отметил, что открытие в будущем медицинского факультета и клинической больницы на 300 мест еще более повысит возможности университета в подготовке медицинских специалистов.

Источник: газета «Кыргыз Туусу» №67 от 04.09.2018 / стр. 2

  https://www.gezitter.org/politic/72784/ Ссылка на материал: