Бишкек приветствует присоединение Ташкента к Совету тюркоязычных государств

Фото: Жээнбеков на саммите в Чолпон-Ате
4 сентября 2018
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Кыргызстан приветствует присоединение Ташкента к Совету тюркоязычных государств, это придаст новое дыхание этой организации, сказал президент КР Сооронбай Жээнбеков.

В культурном центре "Рух Ордо" в Чолпон-Ате прошел VI саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ). В этот раз было рассказано о возможном официальном присоединении Узбекистана к вышеуказанной организации.

Утверждённый новым генеральным секретарем ССТГ Багдат Амреев отметил, что Узбекистан ещё не присоединился к организации, но в ближайшее время станет полноправным членом.

- Не имеющий выхода к морю Кыргызстан стремится к развитию транспортных маршрутов, связывающих торговлю между Востоком и Западом, в связи с чем придает значение строительству железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан, - заявил Жээнбеков.

Саммит тюркоязычных государств официально начал работать в 2010 году. Членами организации являются Кыргызстан, Азербайджан, Казахстан и Турция. В этом году на саммите в качестве наблюдателя участвовала Венгрия.

Источник: "Азаттык"