Шавкат Мирзиёев приедет в Кыргызстан

Фото: Шавкат Мирзиёев победил на президентских выборах в Узбекистане в 2016 году
Автор: Элеонора Сагындык кызы, корреспондент Би-Би-Си в Бишкеке
BBC. Кыргыз кызматы BBC. Кыргыз кызматы
30 августа 2018
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Посол РУз в КР Комил Рашидов провёл пресс-конференцию, приуроченную к следующими один за другим Дням независимости Кыргызстана и Узбекистана, отметив важные моменты сотрудничества двух стран в настоящее время.

Как сообщил посол, узбекский президент Шавкат Мирзиёев 3 сентября приедет в Бишкек для участия в саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств. Его участие в открытии III Всемирных игр кочевников прорабатывается.

Нерешаемая проблема границы

В этом году исполняется 25 лет со дня установления сотрудничества между Кыргызстаном и Узбекистаном.

В последние годы правления Ислама Каримова межгосударственные отношения в вопросе границы были заморожены. Военнослужащие соседней страны даже проникали на спорные территории, происходили случаи захвата в заложники граждан Кыргызстана.

Как отмечают наблюдатели, после смены власти и прихода на пост президента Шавката Мирзиёева в рамках проводимой им политики улучшения отношений с соседними странами отношения между Кыргызстаном и Узбекистаном ощутимо улучшились.

Как констатировал посол Узбекистана в КР Комил Рашидов, с 2016 года по вопросу границы состоялись 28 межправительственных встреч:

"В результате активной межправительственной работы несогласованными остались 15% спорных участков. Сейчас продолжаются интенсивные конструктивные переговоры", - сказал посол.

Рашидов однако не уточнил, на что обменивает узбекская сторона эксклав Барак, как будет производиться обмен.

Узбекистан не нуждается в кыргызской картошке

В августе Узбекистан ввел запрет на ввоз на свою территорию кыргызстанского картофеля. Как сообщало кыргызское правительство, соседняя страна не предоставила по данному поводу официальных комментариев и для прояснения обстоятельств в Ташкент отправится министр экономики Кыргызстана Олег Панкратов.

Посол дал такой комментарий:

"Действительно, мы до этого времени импортировали картофель из Кыргызстана. Были трудные времена, мы завозили картофель не только из Кыргызстана, но и других стран. Однако на сегодняшний день наши сельхозпроизводители уже экспортируют картофель".

Тем не менее посол выразил надежду, что торгово-экономическое сотрудничество между двумя сторонами будет усиливаться.

В прошлом году объем товарооборота между Кыргызстаном и Узбекистаном достиг 1 млрд 500 млн долларов.

Ближний сосед лучше живущего вдали родственника

Со временем перехода на президентскую должность Шавката Мирзиёева по внешней политике страны приоритет отдается соседним странам, проводится активная региональная политика.

За короткий срок узбекский президент смог активизировать связи не только с Кыргызстаном, но и Таджикистаном и Казахстаном, которые во времена прежней авторитарной власти были охлаждены.

По мнению отдельных аналитиков, Мирзиёев превращается в основного игрока среди центральноазиатских лидеров:

"Отдаю должное проводимой Мирзиёевым политике. Создается ощущение, что он начинает политику, которая проводилась в Кыргызстане в 1990 году. В этом плане мы значительно их опередили. Узбекиста не провел и 20% реформ, которые реализованы в Кыргызстане, открыто говоря. Так, в Узбекистане только сейчас стала возможной свободная конвертация валюты. Только сейчас в страну начали впускать частные фирмы. Только сейчас вводят элементарные правила либерализма. Однако еще не пошли, как мы, на радикальные реформы, как то возможность приобретения земли, реформа в визовом вопросе", - заявил политолог Сейтек Качкынбай.

В последний раз Шавкат Мирзиёев приезжал в Кыргызстан в сентябре прошлого года, когда у власти находился Алмазбек Атамбаев.

Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си