Сапар Исаков поднимает штангу до 60 кг, - адвокат

29 августа 2018
Версия для печати

Turmush - Сегодня, 20 августа, Верховный суд оставил под стражей в изоляторе временного содержания ГКНБ экс-премьер-министра Сапара Исакова сроком до 5 октября.

По словам адвоката Замира Жоошева, до этого следователь предложил оставить С. Исакова под арестом до 5 октября.

"С. Исаков чувствует себя хорошо. Он занимается спортом, заботясь о своем здоровье. Начал заниматься физическими упражнениями сразу после своего выдворения в СИЗО. Если в начале тренировок поднимал штангу весом 25 килограммов, то сейчас уже 60 кг. Тем не менее находиться под арестом – это очень плохо, мы надеемся, что в ближайшее время он будет оправдан и выйдет на свободу. С. Исаков – чистый человек, у него нет никакой вины. Результаты первой экспертизы по ТЭЦ, материалы допросов и собранные доказательства показывают, что он невиновен. Следователь видит по показаниям свидетелей, что его вины нет. Заключение второй экспертизы готовы, потому что он не согласился с результатом первой экспертизы. Возможно, вторая экспертиза им потребовалась по ряду причин", - сказал адвокат.

В Бишкекском горсуде 9 августа была рассмотрена кассационная жалоба, связанная  с продлением срока ареста Сапара Исакова. Как отметил в суде Сапар Исаков, для него важнее всего честь.

По его словам, он постоянно приходил на допросы в ГКНБ на 10 минут раньше.

"По требованию следователя Сабирова, я представил документы, удостоверяющие мою личность ID-карт, общегражданский и дипломатические паспорта. Во время следствия меня пригласили в Москву как заместителя председателя партии СДПК. Следователь дал разрешение, но я отказался во избежание возникновения подозрений, что я пытаюсь уклониться от следствия и сбежать из страны.

Прошу рассмотреть ходатайство об изменении меры пресечения", - сказал Исаков, отметив, что максимально тесно взаимодействует в ходе следствия с сотрудниками ГКНБ.

Бишкекский городской суд оставил Сапара Исакова под стражей до 5 октября.

Экс-премьер-министр С. Исаков был арестован на 2 месяца 5 июня 2018 года. 29 мая ему было предъявлено обвинение по части 1 статьи 303 (коррупция) УК КР. До этого было возбуждено уголовное дело по факту коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека. После этого с С. Исакова была взята подписка о невыезде.

"С. Исаков обвиняется в том, что в 2013 году будучи заведующим отделом внешней политики в ранге заместителя руководителя аппарата президента, при реализации проекта "Модернизация ТЭЦ Бишкека", используя свое политическое положение, путем совершения организованных, заранее спланированных действий вместе с группой лиц пролоббировал интересы иностранной компании во время конкурсного отбора подрядчика, в результате чего интересам государства и общества был причинен ущерб в особо крупном размере. В настоящее время продолжаются следствие мероприятия", - сообщал ГКНБ.

Источник: Баракелде