Эрдоган посетит Кыргызстан с официальным визитом

Автор: Анара Бакытбекова
Марал радиосу Марал радиосу
28 августа 2018
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в сентябре приедет в Кыргызстан с официальным рабочим визитом, в рамках которого турецкий лидер примет участие в Играх кочевников, открытии новой мечети в Бишкеке и саммите. Эксперты выражают надежду, что визит президента Турции откроет новые направления двусторонних отношений.

До этого Анкара официально сообщила, что Реджеп Тайип Эрдоган посетит Кыргызстан. Официальный визит в Бишкек турецкого лидера состоится в начале сентября, сообщал завотделом внешней политики аппарата президента Данияр Сыдыков.

Согласно информации, Эрдоган примет участие в открытии III Всемирных игр кочевников и VI Саммите организации сотрудничества тюркоязычных государств. Также запланирована официальная встреча с президентом Сооронбаем Жээнбековым.

Эрдоган впервые посетит Бишкек с официальным рабочим визитом в качестве президента. До этого он приезжал в Кыргызстан в 2013 году в качестве премьер-министра Турции. Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков в апреле текущего года посетил Турцию с официальным визитом. Он провел переговоры с главой турецкого государства и подписал ряд соглашений.

В итоге последних встреч кыргызско-турецкие отношения начали налаживаться, появился позитивный настрой, отметил бывший министр иностранных дел Аликбек Жекшенкулов.

По его словам, в сотрудничестве двух стран было непонимание со стороны бывшего лидера Кыргызстана, были случаи, когда он поддавался эмоциям. Предстоящий официальный визит Эрдогана – хороший признак, показывающий, что турецкий лидер заинтересован в укреплении отношений двух стран:

- По-моему, встреча послужит толчком к налаживанию двусторонних отношений в социально-экономической, культурной, образовательной и других сферах, будет построено взаимовыгодное сотрудничество. Сейчас есть дела, которые принесут пользу обоим народам. Условия для этого создает визит Эрдогана. Покажут политику, которая направлена на национальные интересы Кыргызстана и Турции.

Как отмечают эксперты, отношения между Кыргызстаном и Турцией охладились во времена экс-президента Алмазбека Атамбаева. Поводом послужил комментарий Атамбаева по сбитому в 2015 году Турцией российского Су-24. Тогдашний президент назвал действие Турции "ошибочным", выразив мнение, обвиняющее турецкую сторону. Отвечая на вопросы журналистов, он сказал, что Турция теперь должна просто признать свою ошибку.

Называется ещё одно обстоятельство, негативно повлиявшие на кыргызско-турецкие отношения. Речь идёт об образовательном учреждении "Себат", позже переименованном в "Сапат". Турецкая сторона сделала кыргызской стороне предложение, по форме напоминающее ультиматум, о закрытии лицеев. Как отметил дипломат Кубан Мамбеталиев, данный вопрос может быть поднят на предстоящей встрече:

- Во время визита в Анкару Жээнбекова турецкий лидер поднял вопрос образовательного учреждения "Сапат". Наш президент не отреагировал дипломатическим путём. Вопрос обязательно будет поднят на предстоящей встрече. Позиция Жээнбекова  останется прежней. Сейчас Эрдогана пытается укрепить сотрудничество со странами Центральной Азии, позиционируя себя в качестве "старшего брата". Именно поэтому он укрепляет отношения с каждым государством региона.

В данное время экономическое положение Турции вследствие американских санкций оставляет желать лучшего. Отношения между Вашингтоном и Анкарой напряженные. Также остаются сложными отношения с западными странами в связи с позицией Турции по отдельным вопросам. В этой связи Турция ставит целью укрепить сотрудничество с центральноазиатскими странами, считает эксперт по международным отношениям Эдиль Осмонбетов.

Как отметил эксперт, турецкий лидер недавно посетил Узбекистан с рабочим визитом. Также укрепляет отношения с Казахстаном и Туркменистаном. Теперь заинтересован в укреплении отношений с Кыргызстаном:

- Турция должна подружиться с Кыргызстаном, чтобы быть в хороших отношениях с Центральной Азией. В данное время геополитика, экономическое положение Турции очень тяжёлое. Поэтому Турция ищет новых партнеров. Центральная Азия по многим аспектам близка к Турции. Эрдоган заинтересован в визите в Кыргызстан. Он примет участие в ряде мероприятий. Это поднимет на новый уровень кыргызско-турецкие отношения. Однако нельзя забывать и про наши национальные интересы.

В последние годы Турция реализует в Кыргызстане такие проекты, как реконструкция Исторического музея, строительство кыргызско-турецкой больницы в Бишкеке. В рамках предстоящего визита турецкого лидера в Кыргызстан в столичной библиотеки им. Алыкула Осмонова откроется турецкий центр, сообщил ректор Международного Кувейтского университета  , доктор исторических наук, профессор Асан Ормушев. По его словам, Эрдоган примет участие в церемонии открытия центра:

- После официального визита обязательно последуют изменения. Во-первых, усилятся торговые связи между двумя странами. В библиотеке им. Алыкула Осмонова откроется турецкий центр. Эрдоган примет участие и лично откроет. Также намерены внести большой вклад в религию ислама. Как известно, в Бишкеке при финансировании Турции построена новая мечеть.

По предварительной информации, право на организацию IV Игр кочевников может быть передано Турции.

Источник: maralfm.kg