ЦИК рассматривает заявление журналистки, возмущенной уровнем знания языка мэра Бишкека Азиза Суракматова

Автор: Бекболсун Молдояр уулу
SUPER.KG SUPER.KG
27 августа 2018
Версия для печати

ЦИК рассмотрит жалобу активиста, журналистки Канышай Мамыркуловой, возмущенной уровнем знания языка мэра Бишкека Азиза Суракматова. Об этом журналистам она сообщила сегодня, 27 августа.

Как отметила Мамыркулова, поднимать языковой вопрос означает повышение авторитета и ценности кыргызского языка и сохранение законности.

"Причина, по которой я подняла этот вопрос, это повышение авторитета кыргызского языка. По данному вопросу я до этого обращалась в Первомайский районный суд, затем в межрайонный суд. Межрайонный суд констатировал, что вопрос должна рассмотреть Центральная избирательная комиссия, в связи с чем я обратилась в данное ведомство. Причина моего обращения заключена в том, что согласно прошлогоднему правительственному постановлению №430, уровень знания государственного языка всех: президента, депутатов, муниципальных и государственных служащих – должны выявлять через "Кыргызтест". Действующие мэры городов Бишкек и Ош работают, не пройдя через "Кыргызтест". Вопрос будет открыто рассмотрен на общем заседании ЦИК", - сказала  Мамыркулова.

Сегодня в 15:00 на заседании ЦИК рассматривается вопрос на основе жалобы Канышай Мамыркуловой.

Источник: super.kg