Обзор дня: Оштрафованы избиратели, пришедшие на встречу с президентом. Белый дом безмолвствует

23 августа 2018
Версия для печати

Сегодня 22 августа, проводим обзор событий дня.

Уже больше полугода, как Сооронбай Жээнбеков пришел на пост главы государства. За это время он неоднократно говорил, что приоритетом его деятельности будет борьба с коррупцией. Более того, не стал скрывать, что ждет помощи народа, предложив называть имена коррупционеров, чтобы бороться сообща. В обществе на протяжении долгого времени много говорят и критикуют по поводу коррупции в таможенной сфере, звучат имена ряда чиновников, которые вросли в данную отрасль вместе с взращёнными ими кадрами. Однако Антикоррупционная служба ГКНБ – ведомства, находящегося в непосредственном подчинении президента – не проводит проверки по данным лицам. Почему? Вследствие такой картины усиливается критика по поводу расхождений слов и дел президента.

На прошлой неделе президент Жээнбеков совершил рабочую поездку в южный регион страны, провел встречи с местным населением и вернулся обратно. На встречу в городе Кочкор-Ата пришли пять местных женщин, чтобы рассказать президенту о своих проблемах, их имена отсутствовали в составленном загодя списке, только по этой причине сотрудники безопасности не впустили их в зал и возник инцидент. Женщин задержала милиция, а после отъезда Жээнбекова Ноокенский районный суд оштрафовал трех из пяти женщин на 500 сомов каждую.

Сооронбай Жээнбеков требует от государственных руководителей "ни одна жалоба со стороны граждан не должна оставаться без ответа". Лидер одной из стран СНГ –  Армении – Никол Пашинян после прихода к власти через громкоговоритель отчитался о своей работе за 100 дней перед собравшимся на площади народом. Кроме того, на своей странице в социальной сети каждый день выслушивает жалобы и чаяния граждан, рассказывает о проделанной работе. На фоне таких дел особенно непривлекательно для общества выглядит инцидент в Кочкор-Ате, когда в большом зале, где проводилось мероприятие под названием "встреча Жээнбекова с народом", не нашлось места для пяти местных жительниц, троих из которых вдобавок ещё и оштрафовали. Допустившие такое нанесли сильный удар по авторитету президента и доверию народа к главе государства. Такая практика, когда на встречи с президентом людей впускают по одному, сверяясь со списком, когда заранее вручают людям записки с вопросами, которые надо задать, когда близко не подпускают на мероприятие возможных критиков, существовало во времена Акаева и Бакиева. Разве не для того совершались революции и сменялась власть, чтобы избавиться от таких старых обычаев?

Жээнбеков в Кочкор-Ате сказал, что "борьба с коррупцией дойдёт да областей, пока не поздно, "прикройте подол". Но ведь борьба с коррупцией должна вестись равномерно, без деления на центр и регионы. Эти слова президента были восприняты как призыв "поскорее заметите следы, пока не пришла проверка".

Недавно на форуме "Мекендештер"  Жээнбеков заявил: "Не надо кричать про коррупцию, назовите открыто имена коррупционеров, а власть отреагирует". Но почему-то Антикоррупционная служба не предпринимает меры по лицам, имена которых называют. Так, в обществе, с трибуны парламента много говорят про бывшего руководителя Ошской таможни, называемого "Райымом миллионом" Райыма Матраимова, однако ГКНБ и Генпрокуратура его не трогают. В предвыборных дебатах Жээнбеков заявлял, что ему известны имена 35 коррупционеров, поэтому многие пребывают в ожидании, когда же президент обнародует имена этих коррупционеров.

Вернемся к случаю в Кочкор-Ате. Вполне вероятно, что женщин не впустили в помещение подхалимы. Но с того времени прошла неделя, а от Белого дома нет конкретной реакции. До выборов двери всем гражданам открыты, а после выборов они остаются на улице...

Сегодня глава государства Сооронбай Жээнбеков встретился с членами Комиссии по координации социальной поддержки родственников погибших в Апрельских событиях. "Настоящие герои должны остаться в истории страны. События 2010 года – это история страны и никто не сможет их исказить", - сказал президент, предложив включить события 2010 года и Апрельских героев в учебные программы. На сегодняшней встрече не было видно активного апрелевца, до этого выступавшего с требованием "младший брат президента Асылбек Жээнбеков должен сдать депутатский мандат" Мээрбека Мискенбаева.

Фракция "Ата Мекен" предложила на пост омбудсмена  Канатбека Азиза. Жогорку Кенеш рассмотрит кандидатов на оставшийся вакантным после отставки Кубата Оторбаева пост омбудсмена после возвращения с летних каникул.

Канатбек Азиз – юрист "Ата Мекена", раньше работал членом Центральной избирательной комиссии по квоте этой партии. Постоянно присутствовал на судебном процессе Омурбека Текебаева, начиная с момента заведения на того уголовного дела и ареста в 2017. Представитель подвергавшейся преследованию власти оппозиционной политической силы боролся с государственной машиной, видел, какие в системе заложены "мины", в каких случаях и как нарушаются права граждан. Вне всяких сомнений, из человека, который не сломался, а, напротив, закалился, пройдя такие трудные испытания, выйдет бесстрашный омбудсмен.

После смены власти в стране эксперт Чолпон Жакупова, журналисты Кабай КарабековЭлнура Алканова и отдельные СМИ избавились от судебных мытарств, в которые были вовлечены атабаевской властью. Депутат Канат Исаев выпущен под домашний арест, а его дело отправлено на доследование. Парламентская фракция "Ата Мекен" сыграла активную роль в досрочной отставке Индиры Жолдубаевой, "проводах" в отставку правительства Сапара Исакова путем выражение вотума недоверия, внесла вклад в получение президентом полной власти. Вполне возможно, что на этом фоне дорога к должности омбудсмена для ата-мекеновца Канатбека Азиза будет открыта...

Завтра президент Жээнбеков отправится в Туркменистан с государственным рабочим визитом. Ожидается, что в Ашхабаде главы двух стран подпишут в качестве основного документа декларацию о стратегическом партнерстве.

Кыргызов с такими странами, как Россия, Казахстан, Китай, связывает миграция, торговля, ЕАЭС, ШОС и т. п. Если не учитывать активное участие Туркменистана в Играх кочевников, связей Кыргызстан с данной страной никаких не имеет. Кыргызстан открыл посольство в Ашхабаде в девяностые годы, а Туркменистан в Бишкеке – только в 2014 году. По официальной информации, в объёме внешнего товарооборота Кыргызской Республики доля Туркменистана составляет 0,4%. Объем товарооборота между странами в 2016 году составил 16 млн долларов. Кыргызстан экспортирует в Туркменистан электролампочки, а Туркменистан экспортирует в нашу страну продовольственную продукцию. Когда в 2014 году Кыргызстан столкнулся с энергетическим кризисом, правительство провело переговоры по импорту электроэнергии из Туркменистана, однако эта идея не была реализована. Депутаты парламента критикуют, что посольство Кыргызстана в Ашхабаде бьет баклуши. В 2014 году тогдашний президент Алмазбек Атамбаев совершил рабочий визит в Туркменистан, а в 2015 году президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов посетил Бишкек с официальным рабочим визитом. Периодические рабочие "вояжи" государственных делегаций двух стран, между которыми нет тесных торгово-экономических связей, вызывают вопросы у граждан страны с ограниченным бюджетом...

Источник: super.kg