Вопрос дня: Почему слова президента не соответствуют его делам?

Автор: Бектур Токтоноев
SUPER.KG SUPER.KG
23 августа 2018
Версия для печати

Глава государства Сооронбай Жээнбеков в своих обращениях, на встречах заявляет, что близок к народу и всегда готов выслушать мнения граждан. Однако на прошлой неделе избиратели были задержаны за попытку встретиться с приехавшим в область президентом и вынуждены платить штраф. Неужели простых граждан будут судить за попытку встретиться с президентом? Многие ставят такой вопрос ребром и выражают возмущение. По произошедшему до сегодняшнего дня не принято никаких мер к соответствующим руководителям. Кроме того, президент просит открыто называть имена коррупционеров, обещая с ними бороться, однако не следует никакой реакции по периодически звучащим в общественности именам.

Такая ситуация порождает в общественности недоумение по поводу расхождения слов президента с его делами. В этой связи портал SUPER.KG задал вопрос "Почему слова президента не соответствуют его делам?" 

Айып: "Слова президента и проводимые действия – не на одном уровне" 

Журналист Нарын Айып придерживается мнения, что за неисполнением президентом своих обещаний стоит влияние прежних кадров.

"Президент всё говорит правильно. Однако, действительно, не все проходит так, как этого ждет общественность. По моему мнению, кадры старой власти сидят во многих местах и они всё ещё в силе. Президенту с ними приходится считаться, иначе они могут устроить саботаж. Ведь в данное время высказываются слухи, что осенью может что-то произойти, что идёт какая-то организация. По-моему, опасается подобных вещей. Те, кто создает проблему, – это лица из среднего звена. Меняются премьеры, президенты, но они остаются на местах. Для полной их смены потребуется долгий период. По-моему, все проблемы отсюда. Высказанные слова и сделанные дела – не на одном уровне. Все это понимают. Скоро уже год, как президент приступил к работе. За этот период можно было сделать многое. Когда сажают чиновников, граждане говорят, что надо сажать ещё. Значит, народ ждет большего", - сказал Нарын Айып.

Жапаров: "Жээнбеков старается чётко исполнять свои предвыборные обещания"

По словам депутата Жогорку Кенеша Акылбека Жапарова, в настоящее время борьба с коррупцией не является избирательной.

"Жээнбеков старается чётко исполнять свои предвыборные обещания. Во время принятия Нацстратегии до 2040 года он рассказал о своих приоритетных планах на предстоящие 5 лет. В парламенте тоже прошло обсуждение коррупционных действий на бишкекской теплоэлектроцентрали, весь народ получил информацию. Это показывает, что борьба с коррупцией не является расправой над политическими оппонентами. Теперь энергетики не пойдут на подобные действия. Другие сферы тоже можно очистить подобным образом. 30% внешнего долга получили энергетики, 30% - дорожные строители. Остальные средства были направлены на поддержку бюджета. По-моему, президент не прекращал борьбы с коррупцией. С народом тоже работает открыто.

Встреча с населением в Джалал-Абаде проходила в закрытом помещении, и, конечно, кто-то попал, а кто-то не попал. На той встрече президенту рассказали, как бывший глава [районного] Госрегистра стрелял из пистолета в подчиненного. Такие вопросы доходят до президента. Что касается суда, то он никогда не бывает односторонним. Мы должны к этому привыкнуть. Нельзя до вынесения судебного решения прогнозировать и кого-то обвинять. По поводу выборов мэра Бишкека премьер-министр высказал свое мнение. Предлагала не только новая власть, мэра предложили депутаты. Азиз Суракматов тоже неплохой джигит. Давайте понаблюдаем. Неправильно отторгать только на том основании, что человек из бизнеса. Так, хотя мы назвали Наримана Тюлеева бизнесменом, тем не менее он много сделал для Бишкека, до сих пор горожане его хвалят", - заявил Жапаров.

Жамангулов: "Решение по Матраимову свидетельствует о невмешательстве аппарата президента в судебные дела"

По мнению депутата Жогорку Кенеша Акылбека Жамангулова, в том, что пять гражданок в Джалал-Абаде не смогли встретиться с президентом, есть ошибка аппарата президента или местной власти.

"Президент в одиночку не сможет привнести изменений. Я поддерживаю его деятельность и политику. Что касается встречи в Джалал-Абадской области, то тут допущены недостатки. Возможно, это ошибка, допущенная аппаратом президента или ответственными за составление списков в областях. Что касается неоправданных ожиданий общественности в судебном решении по Райымбеку Матраимову, это свидетельствует о невмешательстве аппарата президента в судебные дела.

Мы сами требуем судебной независимости. Теперь снова ждем от президента реакции на судебные решения. За полгода трудно проделать большие изменения. Есть вопросы, не решаемые до этого времени. Президенту надо дать время. Главу государства поддерживают депутаты и даже общественные активисты и руководители неправительственных организаций. Конечно, деятельность президента кому-то нравится, а кому-то не нравится. По-моему, президент исполняет сказанное. Вместо того чтобы критиковать, давайте ему помогать", - сказал Жамангулов.

Жураев: "Невыражение президентом своей позиции по отдельным вопросам ведет к потере доверия народа"

По словам политолога Эмиля Жураева, непретворение в реальность слов президента свидетельствует о глубоком проникновении коррупции в жизнь общества.

"В первую очередь, мы должны учитывать, что борьба с коррупцией является одним из самых актуальных вопросов в политике страны. Не только президент Сооронбай Жээнбеков, но и предыдущие президенты отмечали, что коррупция является самой тяжёлой проблемой, пытались с ней бороться. Запаздывание в настоящее время исполнения требования президента вести решительную борьбу с коррупцией связано с двумя большими факторами. Первый – замешанность в коррупции или же незаинтересованность в реальной борьбе с коррупцией руководства и его окружения.

Второй – даже если проводится антикоррупционная деятельность, коррупция глубоко проникла в жизнь народа и все слои общества. В данный момент более актуальным является второй, создаётся впечатление, что заявления президента не дают эффекта. В целом чтобы вырвать коррупцию с корнем, необходима комплексная борьба. Не стоит ждать результата, возложив борьбу с коррупцией на несколько органов. Необходимо рассмотреть все вопросы, открывающие дорогу коррупции.

Что касается того, что президент не выражает своего мнения по отдельным резонансным вопросам, то это сигнализирует о зыбкости позиции по тем или иным вопросам. Возможно, это связано с интересами приближенных президента, возможно, есть некая политическая причина в аспекте будущих действий. В любом случае невысказывание президентом своей позиции по отдельным вопросам ведет к потере доверия народа", - отметил Жураев.

Сариев: "Если президент решит беспощадно бороться с коррупцией, то настроит против себя большую часть элиты"

Как считает политолог Марс Сариев, молчание президента по поводу Райымбека Матраимова служит причиной усиления в общественности разных домыслов.

"На парламентских выборах 2015 года Райымбек Матраимов обеспечил достаточные голоса в Кара-Сууйском районе, поэтому его не трогает. Однако это создаёт в общественности негативное мнение о Жээнбекове. Что касается того, что в Ноокенском районе женщины не смогли встретиться с президентом, то это говорит о том, что президент старается проявлять ко всем гражданам равное отношение. Если бы глава государства встретился с теми женщинами, то с северной стороны могли прозвучать нарекания, что встретился с земляками, когда те пришли с претензией. Ведь на северной стороне подобного не происходило. Касательно отсутствия ощутимого результата от борьбы президента с коррупцией: это связано с глубоким проникновением коррупции в жизнь народа. Мы не Европа или другие страны. Стоит начать копать какое-либо дело, как выявляются родственные и племенные связи. Если сейчас президент решит беспощадно бороться с коррупцией, тогда настроит против себя большую часть элиты. Поэтому копают только такие явные дела, как, к примеру, ТЭЦ Бишкека. Если тронут других, выступят против 90% элиты, заявив, что Сооронбай Жээнбеков не может управлять", - отмечает Сариев.

Рыспаев: "Надо идти на реформы и в других сферах, а не только по коррупции"

По мнению общественного деятеля Бакыта Рыспаева, президент должен высказывать позицию по событиям в обществе.

"Нас тоже заставила призадуматься информация, как сотрудники милиции преградили дорогу отдельным людям, которые пришли на встречу с президентом, не впустили на собрание. Здесь неправильно обвинять президента. Думаю, что его окружению следовало лучше организовать встречу. Высказывается мнение, что президент или его аппарат должны реагировать на обсуждение в социальных сетях происходящего в государстве. Например, когда президентом была Роза Отунбаева, она давала свои комментарии по тем или иным событиям на своей странице в соцсети. Сейчас этого нет. В этом направлении должен работать аппарат президента. Что касается коррупции, то народ положительно оценивает расследование коррупционных фактов, однако, как мы замечаем, общество ждёт серьёзных, ощутимых реформ и в других сферах", - сказал Рыспаев.

Источник: super.kg