Амбициозная инициатива мэра Бишкека

Автор: Кубанычбек Жолдошев
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
22 августа 2018
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Новоиспеченный мэр Бишкека Азиз Суракматов инициировал возврат государству незаконно проданных земель на территории парков и зон отдыха.

Гражданские активисты приветствуют принятие градоначальником высказанной ранее критики, но вместе с этим они не уверены, что инициатива будет реализована. Но а некоторые депутаты требуют привлечения к ответственности чиновников, замешанных в переводе в частную собственности земли в парке им. Фучика.

 

Первое требование нового мэра

В мэрии Бишкека состоялось рабочее совещание под руководством Азиза Суракматова. Во встрече приняли участие вице-мэры и руководители структурных подразделений муниципалитета. Градоначальник, как сообщает его пресс-служба, поднял 9 проблемных вопросов и поручил решить их незамедлительно.

В числе прочего он поставил задачу срочно определить границы скверов и парков столицы. Также он потребовал «рассмотреть варианты возвращения ранее незаконно выданных земельных участков в парке имени Ю. Фучика».

Представитель пресс-службы мэрии Калперизат Айдарбекова подробнее рассказала о требованиях градоначальника:

- Мэр потребовал от столичного управления архитектуры и Государственной регистрационной службы рассмотреть все документы и вернуть ранее незаконно проданные земельные участки. В первую очередь были обсуждены меры по возврату в муниципальную собственность 1 гектара земли, незаконно выданного в парке имени Фучика. Были высказаны предложения рассмотреть вопрос о выданных незаконно участках на территории и других парков. Также дано поручение определить границы парков такими, какими они были прежде, восстановить и после этого официально утвердить их.

Эту инициативу нового мэра поддержали и критиковавшие его гражданские активисты. Они желают, чтобы требования не стали обычными популистскими заявлениями, но вместе с этим отмечают, что вернуть государству проданные земли в парках имени Фучика и Ататюрка будет нелегко.

 

В ожидании результата

Правозащитница Калича Умуралиева признает, что высказанные предложения мэр учел, но каким будет результат, неизвестно:

​- Хорошо, что он учитывает предложения, которые мы поднимали, о чем кричали. Но как он решит такие сложные проблемы? Это большой вопрос. Он сказал «а», теперь должен сказать «б». То есть, сделать выводы, провести видимую работу, и его слова не должны остаться только словами. Мы не должны забывать, что при Исе Омуркулове под предлогом определения границ парка Ататюрка его территория была уменьшена. Его площадь должна быть такой, какой она указана в госакте от 1992 года. А налоги на участки парка, где уже построены дома, должны быть повышены в сто раз. Если поставить условия о том, что раз уж живут на территории парков, то и платить должны соответственно, в городской бюджет поступали бы значительные средства. После этого люди будут отказываться от идеи строиться в парках. Мы внесли такие предложения. Будут они исполнены или нет, верится с трудом.

 

Депутат критикует акима

Между тем представляющая фракцию СДПК депутат Жогорку Кенеша Жылдыз Мусабекова на своей страничке в «Фейсбуке» высказалась по поводу приватизации участка в 1 гектар в парке имени Фучика. Она обвинила акима Ленинского района Нурдина Тынаева. По ее словам, факты, касающиеся нарушений при реконструкции парка и продажи земли, должны быть расследованы:

- По парку Фучика должно быть проведено тщательное расследование. В первую очередь надо снять с должности продавшего землю акима Ленинского района. Этот парень за два года сильно разбогател. Дело акима сейчас расследуется прокуратурой и службой безопасности. Парк – это еще ничто. Он украл много денег, сказав, что выгрузил щебень в жилмассивах.

Есть также факты, касающиеся тендера на несколько миллионов сомов на реконструкцию парка имени Фучика и завышения цен. Надо все это расследовать и рассмотреть ответственность акима.

Но сам глава райадминистрации опровергает обвинения в свой адрес. Он отметил, что участок в парке имени Фучика приватизирован много лет назад, и добавил, что депутат уже давно безосновательно его обвиняет.

Аким Нурдин Тынаев в свою защиту приводит в пример случай с летним кинотеатром и его территорией, возвращенных государству через суд:

- Она до избрания депутатом работала главой МТУ №3 в Ленинском районе. Она хорошо знает, что земельный участок в парке имени Фучика продан еще 10-15 лет назад. Но интересно, что она переводит все на меня. Она с самого начала шельмует нас по поводу и без. Наоборот, после того, как я пришел на должность, мы после судебной тяжбы, длившейся больше года, вернули здание и участок летнего кинотеатра, которые были проданы незаконно. Почему она не говорит об этом?.. Все это она отлично знает, но на ровном месте копает под меня.

Возвращаясь к совещанию в мэрии. добавим, что градоначальник Азиз Суракматов поручил не только уточнить границы парков и вернуть незаконно проданные участки, но и провести переговоры с Посольством Турции по вопросу благоустройства и ремонта парка имени Ататюрка, а с Посольством Азербайджана - организации парка на ранее выделенном земельном участке. Также поручено обсудить с бизнес-сообществом перспективы государственно-частного партнерства по вопросам благоустройства парков и скверов в целях сохранения муниципального имущества.

Источник: Азаттык уналгысы