Жоробеков: Президент на протяжении долгого времени отбирал главу аппарата

Автор: Бахар Хакимова
Марал радиосу Марал радиосу
22 августа 2018
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Досалы Эсеналиев назначен руководителем аппарата президента. Соответствующий указ подписал президент Сооронбай Жээнбеков. Эсеналиев до этого работал первым заместителем главы аппарата президента.

Трудовой путь начал школьным учителям. В 2003 году пришел на должность в президентский аппарат. До 2010 года работал руководителем пресс-службы главы государства, представителем президента в Жогорку Кенеше. Также руководил "Кыргызпатентом". Теперь возглавит аппарат президента. Почему именно он отобран на данную должность? Доктор политологии, профессор Жолборс Жоробеков дал интервью по данному вопросу программе "Кун чекит". 

Марал: Как вы считаете, почему на должность руководителя аппарата президента выбран Досалы Эсеналиев? Данный пост оставался вакантным с марта, Эсеналиев же до этого был заместителем. 

Жолборс Жоробеков: Здесь не следует "искать грани в яйце". Руководитель аппарата президента – очень большая должность, на уровне которой решаются многие вопросы. По всей видимости, президент на протяжении 5-6 месяцев присматривал кандидата на данный пост.

Марал: Как будет работать на данной должности Досалы Эсеналиев?

Жолборс Жоробеков: Он работал в аппарате президента. Кроме того, работал в органе по интеллектуальной собственности. По моему мнению, его отбор на данный пост был правильным решением.

Марал: Заместителем главы аппарата назначен председатель Бишкекского горкенеша  Алмаз Кененбаев. Какое о нем у вас мнение?

Жолборс Жоробеков: Отбор председателя Бишкекского горкенеша Алмаза Кененбаева тоже очень правилен. В целом и Досалы, и Алмаз являются представителями молодой, новой формации. Я думаю, что большинству нравится, когда на высокопоставленные должности приводят порождающую надежду на будущее креативную молодежь.  

Источник: maralfm.kg