Сотрудники ГСИН провели разъяснительные работы с Бектуром Асановым и Кубанычбеком Кадыровым, однако они заявили, что не прекратят голодовку

Автор: Бекболсун Молдояр уулу
SUPER.KG SUPER.KG
17 августа 2018
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Заключенные политики Бектур Асанов и Кубанычбек Кадыров объявили голодовку. Об этом порталу SUPER.KG сообщил исполняющий обязанности главы Государственной службы исполнения наказаний Толубай Жакишов.

"Бектур Асанов и Кубанычбек Кадыров в 17:20 сегодня, 16 августа, официально заявили, что отказываются от питания. Они возмущены, что не могут получить решение Верховного суда. Наши сотрудники провели разъяснительные работы. Они в свою очередь сказали, что не откажутся от голодовки", - сказал Жакишов.

До этого член Комитета защиты политзаключенных Зульфия Марат заявила, что Бектур Асанов и Кубанычбек Кадыров до сегодняшнего дня не ознакомлены с решениями, вынесенными в их отношении Верховным судом, поэтому держат голодовку.

18 апреля 2016 года Первомайский районный суд города Бишкека признал Бектура Асанова и Кубанычбека Кадырова виновными по статьям "приготовление к преступлению" и "подготовка насильственного захвата власти", приговорив каждого к 12 годам тюрьмы.

Они были недовольны таким судебным решением и в знак протеста с 30 января до 21 февраля 2018 года держали сухую голодовку в колонии №47.

7 июня 2018 года Верховный суд изменил приговор, сократив наказание до 8 лет. 

Источник: super.kg