Вопрос дня: "Как в стране судьи достигнут независимости и начнут работать справедливо?"

Автор: Жылдыз Джускембаева
SUPER.KG SUPER.KG
14 августа 2018
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

С 2010 года каждый президент обозначает в качестве основной задачи реализацию судебной реформы. Как напомнил Сооронбай Жээнбеков, на его шее лежит эта задача. Почему реформа не реализуется? Портал SUPER.KG задал вопрос "В каком случае суды страны достигнут независимости и начнут работать справедливо?!

Жээнчороев: "Никакая реформа не продвинется без наличия справедливости в судах"

Депутат Жогорку Кенеша Мирлан Жээнчороев считает, что для справедливой работы судов необходимо политическое решение.

"Ни один представитель ветви власти не должен вмешиваться в работу судов. Вынесенное при чьем-то вмешательстве судебное решение должно рассматриваться беспощадно с повышенной мерой ответственности. Необходимо привлекать к ответственности так, чтобы больше близко не подходили к данной профессии.

Самый главный вопрос – чиновники должны начинать с себя, чтобы возникло доверие к судам, не вмешиваться в судебную власть. Необходимо усилить ответственность судей, проверять каждый их шаг. Должна быть создана возможность, чтобы судей увольняли при возникновении сомнений в их объективности. Никакая реформа не продвинется без наличия справедливости у судей", - отметил Жээнчороев.

Сооронкулова: "Для судей созданы все условия, но ситуация с правосудием не улучшается"

Экс-судья Конституционной палаты Клара Сооронкулова не считает, что в судебной реформы ничего не сделано.

"Государство предпринимает определенные усилия по судебной реформе. Вносятся изменения в законодательство. Можно сказать, что есть сдвиги в финансировании судов, техническом их обеспечении. Увеличивается зарплата, строятся новые здания. Создаются все условия для справедливой работы. Основным показателем судебной реформы считается повышение доверия граждан. На сегодняшний день уровень доверия очень низкий, мы все это замечаем, поэтому основная проблема – в самих судьях.

Ранее говорили, что судьи получают недостаточную зарплату и работают в плохих условиях. Сейчас созданы все условия, но ситуация с правосудием и законностью не улучшается. Основная проблема – в самих судьях. Из этого следует, что необходимо изменить процедуру отбора судей. На сегодняшний день недостатков очень много. Так, проверяют профессионализм и акцентируют на этом внимание. Но в первую очередь необходимо проверять моральные качества. Сравнительно с другими государственными должностями, моральные качества судьи должны быть на высшем уровне. Нет процедур, механизма проверки моральных качеств, совести судей. Судьи сами не хотят быть независимыми. Не используют гарантированные законом гарантии. Если кто-то вмешивается в работу судов, то предусмотрена уголовная и другая ответственность. Но когда на судей оказывают давление, они не обращаются. Необходимо очистить судебную систему, усилить требование к судьям, которые придут на освободившиеся места", - сказала Сооронкулова.

Токтосунов: "У действующих судей нет независимости"

По словам юриста Шарабидина Токтосунова, судебная система возьмет курс на независимость в том случае, когда на должности судей придут честные люди.

"Когда суды будут работать, руководствуясь законом, когда за каждое нарушение закона судьями последует соответствующее наказание, тогда суды начнут работать справедливо. Дисциплинарная комиссия, определяющая наказание таким судьям, должна формироваться не из судей и старых судей, а адвокатов и не общественных [перев.: по всей видимости, имелось в виду – общественных организаций]. В противном случае по принципу "ворон ворону глаз не выклюет" меры не будут предприниматься, даже если указываешь на нарушения закона. В данное время наказание получают только неугодные власти судьи, а настоящие нарушители закона не получают наказания.

Со старыми судьями мы не достигнем никакой независимости, потому что у всех были факты нарушения закона, это люди, которые сами нарушали закон. Я не уверен, что если таких людей назначить в Дисциплинарную комиссию, то они исправят ситуацию. В настоящее время у судей нет независимости, все они зависимы", - сказал Токтосунов.

Турдукулов: "Судебная власть – ветвь, демонстрирующая наличие или отсутствие в стране справедливости"

По словам гражданского активиста Адиля Турдукулова, все должны быть заинтересованы в проведении судебной реформы.

"Достижение независимости судебной власти – вопрос комплексный, требующий пересмотра с самого начала. Решить вопрос будет трудно, если в решении вопроса будет заинтересован не только президент, но и все ветви власти, общественность и все общество в целом.

Судебная власть – основная среди ветвей власти, потому что именно она дает ответ на вопрос, существует в стране справедливость или нет. Поэтому внесением формальных юридических изменений и изменением одной только судебной системы ничего не добиться, необходимо сделать открытой, точной, справедливой деятельность ГКНБ и Генпрокуратуры, ведущих досудебную работу.

Необходимы также меры по повышению заработной платы судей, проверке судебных расходах, перевода в онлайн-режим судебных заседаний. Кроме того, необходима объективность при отборе судей, исключение практики назначений по кумовству и знакомству. Вынесшие незаконные решения судьи не должны снова приходить на эту должность. Если не начать с самого начала, не усилить ответственность самих судей, не укрепить дисциплину, то какие бы ни были изменения, реформа не продвинется", - отметил Турдукулов.

Осмоналиев: "После поручения президента последовали изменения в судебной системе"

Доктор юридических наук Кайрат Осмоналиев придерживается мнения, что для претворения судебной реформы в первую очередь необходимо изменить порядок работы Совета по отбору судей.

"Приведу пример из практики Италии. Экс-премьер-министр Сильвио Берлускони был дважды судим, потому что там совершенно другая система отбора судей, а именно, в отборе принимают участие адвокаты, прокуроры и доктора юридических наук и профессоры известных учебных заведений страны. У нас не так. В 2010 году президент поставил "двойку" ряду кандидатов в судьи.

После поручения президента Сооронбая Жээнбекова делается ряд хороших дел по установлению судебный справедливости и ускорению реформы. Увольняются лица, которые грубо нарушили закон. Так, недавно Дисциплинарная комиссия рекомендовала уволить судью Свердловского районного суда города Бишкека Эльвиру Жаркееву, после чего она была освобождена от должности. Стало известно, что эта судья допустил ряд нарушений закона.

Кроме того, можно рассматривать в качестве правильного курса возбуждение уголовного отдела на судей Верховного суда в связи с делом слепого активиста Темирлана Ормукова и освобождение Манаса Арабаева от должности заведующего отделом судебной реформы и законности аппарата президента. Сейчас в судебной системе есть сдвиги", - сказал Осмоналиев.

Осмонов: "Справедливость начнет работать, когда судей будут избирать граждане"

По мнению экс-председателя Верховного суда, экс-депутата Жогорку Кенеша Курманбека Осмонова, чтобы судьи работали справедливо, их должны избирать граждане.

"Независимость судей будет обеспечена только в том случае, когда их будет избирать общество. Для этого органы по организации и проведению выборов должны проводить выборы судей. Если судьи будут избираться обществом, а не назначаться властью, то они будут больше склоняться к интересам граждан. В противном случае будет сохраняться зависимость от того, кто назначит. В советское время одновременно с депутатами местных советов проходили выборы судей. Сейчас же судебная система находится в предсмертном состоянии. Если на место действующих судей избрать новых, это не будет означать обновления судебной системы. Необходимо провести реформу в правильном направлении, защищающем права и свободы простых граждан. Тогда реформа судебной системы достигнет цели.

Сейчас заявляют о работе по обновлению зданий судов, повышению зарплаты судей, материальном обеспечении, улучшении условий работы. Но это не реформа, это решение технических вопросов. От таких улучшений простому населению никакой пользы нет. Если выйти на улицу и спросить у простых людей, проводится судебная реформа, каков уровень доверия к судам, и если при этом будет получен положительный ответ, тогда это будет означать, что реформа проводится", - сказал Осмонов.

Матраимов: "Действующий президент не вмешивается в работу судей, начали приниматься независимые решения"

По мнению депутата Жогорку Кенеша Искендера Матраимова, каждый человек должен изменить свое отношение к работе.

"Если каждый человек изменит свое отношение к работе, тогда будет независимость судей. На сегодняшний день судам дана независимость. Они сами должны работать. Четко исполнять возложенные на них функции. Действующий президент не вмешивается в работу судов, начали приниматься независимые решения. Но, кажется, судьи привыкли озираться вверх", - сказал Матраимов.

Масалиев: "Президент ни в коем разе не должен давать указания судьям"

Депутат Жогорку Кенеша Исхак Масалиев считает, что судьям надо предоставить полную свободу.

"Даже если напишешь в законе "не бери взяток, работай честно", все равно берут взятки. Можно избавиться от зависимости судей, для этого необходима политическая воля. Самое главное – будет хорошо, если возглавивший реформу президент не будет вмешиваться. Если будет указывать, как решать и поступать, то судьи с самого начала становятся робкими. В первую очередь должна быть воля у самих судей, однако они боятся, что если не выполнят указание, лишатся должности.

Для предоставления свободы судьям, никто не должен вмешиваться в их работу. В настоящее время создается другая ситуация, мы сами подталкиваем президента к вмешательству в работу судов требованиями оправдать того или другого. Если президент продемонстрирует политическую позицию, скажет "все должно быть чисто, принимать решения надо в рамках закона", то возникает доверие к судам, президент ни в коем разе не должен давать указания. Сейчас судебная реформа топчется на месте, изменений нет. Действующий президент в настоящее время начинает свою работу", - сказал Масалиев.

Источник: super.kg