Первомайский районный суд не принял иск журналистки по выборам мэра

Автор: Талгат Мураталиев
Марал радиосу Марал радиосу
14 августа 2018
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Первомайский районный суд отказался принять иск журналиста Канышай Мамыркуловой, связанный с выборами мэра города Бишкека. Об этом журналистка написала на своей странице в Фейсбуке.

По ее словам, судья Алмаз Калдыбаев отказал в принятии иска, ссылаясь на новую редакцию Гражданского кодекса, вошедшую в силу 1 июля. 

Мамыркулова в своем заявлении указала на незаконное проведение экзамена по государственному языку для кандидата в мэры Бишкека Азиза Суракматова. По доводам журналистки, согласно постановлению правительства №430 от 13 июля 2017 года, экзамен на знание кыргызского языка у Азиза Суракматова должна была принимать не ученая комиссия, а "Кыргытест". В этой связи она просила привлечь в качестве ответчиков правительство, Нацкомиссию по госязыку, ЦИК и учреждение "Кыргызтест" и признать результат экзамена незаконным. 

Напомним, 31 июля единственный кандидат на пост столичного градоначальника Азиз Суракматов сдал экзамен по госязыку, комиссия единогласно вынесла решение о его "владении кыргызским языком".

Безальтернативные выборы мэра состоялись 8 августа, городской кенеш большинством голосов избрал Азиза Суракматова.

Источник: maralfm.kg