Следствие по делу Сапара Исакова ведется не в рамках закона, а «насильно»?

Автор: Рита Борбукеева
Айгай Айгай
10 августа 2018
Версия для печати

Первомайский районный суд ранее оставил бывшего премьер-министра Сапара Исакова за решеткой до 5 октября. Следственные органы попросили продлить срок его задержания. Адвокат Нурбек Токтакунов посчитал незаконным взятие под стражу Сапара Исакова, выразил несогласие с решением районного суда об оставлении его под арестом, обратился в городской суд с кассационным заявлением. Вчера Бишкекский городской суд рассмотрел меру пресечения свободы Сапара Исакова и оставил в силе решение Первомайского районного суда об оставлении его под стражей до окончания следствия.

(На это судебное заседание были допущены журналисты).

В ходе процесса прозвучали слова о мере пресечения свободы Сапара Исакова: Он отметил, что сдал все документы – ID карту, общегражданский паспорт и дипломатический паспорт в соответствующие органы и без них выехать за пределы страны невозможно…

Затем отметил, что к началу следствия его пригласили в Россию на важное собрание в качестве заместителя председателя партии СДПК, но он отказался, чтобы не вызывать подозрения…

Не повлияло бы на ход следствия, если бы Сапара Исакова отпустили под домашний арест, под подписку о невыезде из страны, с установлением залога…

Бывший премьер-министр Сапар Исаков был взят под стражу 5 июня в рамках уголовного дела, возбужденного по коррупции при модернизации Бишкекской теплоэлектроцентрали (ТЭЦ).

В начале этой недели бывший премьер-министр Кыргызстана Сапар Исаков (заместитель председателя СДПК) заявил, что подвергся запугиваниям и обратился в Генпрокуратуру, с просьбой провести расследование. По этому поводу высказалась представительница партии СДПК Кундуз Жолдубаева: «Сапар Исаков попросил проверить факт запугивания сотрудниками Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ). Несколько недель назад сотрудник ГКНБ по имени Илим заявил Исакову, что «если не откажешься от услуг адвоката Нурбека Токтакунова, то мы возбудим против тебя еще одно дело». Об этом факте он тогда же заявил общественности через адвоката. Самое интересное, что все это происходило без участия адвоката. Но по закону никакие следственные мероприятия не могут проводиться в отсутствие адвоката. Исаков попросил проверить данный факт и обратился в Генеральную прокуратуру».

Полный текст обращения был размещен на электронных источниках. В нем говорится следующее:

«Уважаемый Откурбек Асилбекович!

5 июня 2018 года в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении меня, я был взят под стражу и по сей день нахожусь в следственном изоляторе Государственного комитета национальности безопасности КР.

13 июля примерно в 11:00 я из камеры СИЗО был препровожден в кабинет следователя ГКНБ Сабырова Кубаныча. Следователь Сабыров из кабинета удалился, а сотрудник ГКНБ, который представился как Илим, предложил мне отказаться от услуг адвоката Нурбека Токтакунова, пообещав в противном случае возбудить в отношении меня еще одно дело по давним публикациям на сайте WikiLeaks, в которых упомянуто мое имя. Однако от этого предложения я отказался и поручил моему защитнику Нурбеку Токтакунову предать огласке данный факт шантажа со стороны сотрудников следствия. Сотрудник ГКНБ по имени Илим был среди лиц, сопровождавших меня во время рассмотрения ходатайства об изменении меры пресечения в Первомайском суде 5 июня 2018 года.

После того как адвокат Токтакунов 16 июля опубликовал о случившемся на своей странице в социальной сети Facebook, пресс-служба ГНКБ сделала официальное заявление следующего характера: «Последнее заявление Токтакунова — сплошная ложь. Как говорят, чем чудовищнее ложь, тем охотнее в нее верят. Заявление Токтакунова можно расценивать, как очередной дешевый пиар-ход». Со всей ответственностью заявляю, что адвокат поведал общественности лишь то, о чем я ему сообщил.

Принуждение обвиняемого к отказу от своего защитника, совершенное сотрудником следственной службы путем шантажа - это не что иное, как превышение должностных полномочий (статья 305 УК КР), а также воспрепятствование адвокатской деятельности (статья 318 УК КР). А одним из главных направлений деятельности Генеральной прокуратуры КР является надзор за соблюдением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность и следствие.

На основании изложенного прошу вас поручить сотрудником вашего ведомства провести расследование факта шантажа, совершенного в отношении меня сотрудниками ГКНБ КР, установить и привлечь к ответственности виновных лиц».

Точка зрения

Прочитав, мне показалось, что он все еще работает в правительстве. Конкретно высказался, грамотно. С. Исаков не сломался, не побоялся, что его не освободят, осудят. По его словам, некоторые люди молчат, боятся говорить правду. Господин Сапар оказался молодцем, который готов бороться за свою репутацию…

Источник: газета «Айгай пресс» №7 от 10.08.2018 / стр. 1, 5

  http://www.gezitter.org/politic/72271/ Ссылка на материал: