Активист подала в суд на правительство в связи с выборами мэра

Обратите внимание на дату публикации.

Журналист и активист Канышай Мамыркулова подала иск в суд против правительства, комиссии по государственному языку при президенте, ЦИК, учреждения «Кыргызтест» в связи с выборами мэра Бишкека.

Мамыркулова сообщила «Азаттыку», что считает незаконным экзамен, где определили уровень знания государственного языка Суракматовым. По ее словам, в соответствии с постановлением правительства №430 от 13 июля 2017 года экзамен должен был проводить «Кыргызтест». Поэтому 8 августа она обратилась в Первомайский районный суд Бишкека. Секретариат суда зарегистрировал заявление.

Учреждения, против которых подала иск журналист, и правительство не прокомментировали экзамен по государственному языку, который сдавал кандидат в мэры.

26 июля была сформирована комиссия для определения знания государственного языка кандидата в мэры. 31 июля единственный кандидат в мэры Азиз Суракматов сдал экзамен, комиссия единогласно сообщила, что он знает кыргызский язык. Но допущенные в его сочинении ошибки попали в социальные сети и обсмеяны.

8 августа прошли выборы мэра на безальтернативной основе, городской кенеш большинством голосов избрал на пост мэра Азиза Суракматова.

Во время выборов около 50 гражданских активистов и горожан собрались у мэрии, провели акцию протеста. Они выступали против безальтернативных выборов, кандидатуры Суракматова и требовали роспуска городского кенеша.

Источник: Азаттык уналгысы