О том, как спикер встретил новый год с "вором в законе" и вместе с ним улетел в Дубаи

Автор: Дилбар Алимова
De-facto De-facto
Обратите внимание на дату публикации.

На прошлой неделе, фракция «Ата Мекен» рассмотрели деятельность торага Жогорку Кенеша Ахматбека Келдибекова и пересчитали ряд его неправильных поступков. Торага опроверг все заявления и грозился подать в суд. Сегодня фракция «Ата Мекен» выложила новые документы. Министр внутренних дел Зарылбек Рысалиев направил официальные ответы на письма, посланные лидером фракции «Ата Мекен» Омурбеком Текебаевым и бывшим главой аппарата президента Эмилбеком Каптагаевым и подтвердил, что спикер Келдибеков встречался с «вором в законе» Камчи Кольбаевым. Также в СМИ были распространены билеты, подтверждающие, что спикер летел в Дубаи с Кольбаевым.

Он встретил новый год с Кольбаевым?

Остановимся на письме министра З. Рысалиева. Согласно ему, сотрудники Иссык-Кульского областного управления внутренних дел получили информацию о том, что в отеле «Каприз» находятся члены ОПГ Камчи Кольбаева – Адилет Касенов 1983 года рождения и Камчыбек уулу Нурсултан (сын Кольбаева от первого брака) - и приехали в отель.

К 22.15 в отель приезжают четыре автомобиля:

- Автомобиль черного цвета «Тойота-Ленд Крузер-200», с государственными номерами E3670C, из него вышли Камчи Кольбаев и член его ОПГ Акылбек Кокуев 1974 года рождения, по прозвищу «Тигр».

- За рулем черного автомобиля «Лексус-470» с номерами B1621BI находился член ОПГ Рахманжан Мамбетов по прозвищу «Нармет».

- За рулем черного автомобиля «Лексус-470» с номерами S1944Y находился Чолпонбай уулу Турганбек. В машине также находились члены ОПГ Чынгыз Жумагулов, Женишбек Токтобаев, Насирет Орозалиев.

- За рулем автомобиля «Мицубиси-Пажеро» с номерами I1901D находился член ОПГ Алмаз Ахматов по прозвищу «Басмач».

Кольбаев и его ребята расположились в номерах отеля 104, 105, 113, 202, 208, 209.

В 23.00 к отелю приезжают два автомобиля «Мерседес-Бенц-Галентваген» черного цвета в сопровождении ГАИшников. В машине были торага Жогорку Кенеша Ахматбек Келдибеков с женой и телохранителями. Его сопровождал прокурор Иссык-Кульской области А. Халмурзаев и другие лица, которых опознать не удалось. Их встретил руководитель Иссык-Кульской областной службы безопасности А. Мазарипов.

Торага с супругой расположились в 401-номере, а его телохранители в номерах 306, 308.

Было выяснено, что Келдибеков и Камчи Кольбаев встретились в ресторане отеля дважды. Оперативные сотрудники  не смогли выяснить, о чем они разговаривали. Расходы на этот «отдых» Келдибекова покрыла налоговая служба города Каракол.

После нового года, 1 января, в 10.00 Камчи Кольбаев со своими сопровождающими покинули отель. Спикер Келдибеков отдыхал до 2 января 2011 года.

Вместе отдыхали в Дубаях?

Фракция «Ата Мекен» на своем заседании говорила: «В начале работы Жогорку Кенеша, когда государство осталось без власти, когда народ ожидал от парламента активных действий, спикер объявил каникулы с 2 по 10 января и улетел в теплые Дубаи». Второй документ подтверждает эту информацию. В документе приведен список пассажиров рейса №454 по направлению «Дубай-Бишкек». Среди вылетевших 11 января, в 4.45 утра значатся торага Ахматбек Келдибеков, «вор в законе» Камчи Кольбаев, ряд депутатов, среди которых Алтынбек Сулайманов, Нурлан Сулайманов. В списке также значатся Нурсултан Келдибеков (наверное сын торага), Кольбаева Эркайым, Кольбаева Канышай. Значит, после переговоров в «Капризе», они вместе вылетели в Дубаи.

От слов пресс-секретаря торага у нас отвисли челюсти

Как только эти документы попали в руки СМИ, мы попытались связаться с Келдибековым. Наша надежда подать объективную информацию, выложив мнение двух сторон, не оправдалась. Когда хотели взять обширное интервью, его пресс-секретарь Асель Алиева заявила: «Торага только тебя и должен ждать, чтоб ты пришла. Отправь свои вопросы, у него нет времени. Обратитесь также к президенту со словами «сегодня выходит газета, дайте интервью» - побеседует ли он с вами. Со спикером все так же». Мы рты разинули.

Война компроматов продолжится…

В Белом доме продолжается война за кресло спикера. В этой борьбе спикер Келдибеков показал пик трайбализма. Борьбу за спикерство он перенес на свою малую родину, Алай. Не дав спокойно отсиживаться, вывел народ на улицы. Несмотря на то, что дорога Бишкек-Ош перекрыта, самолетом прилетели аксакалы с Алая. «Не трогайте "нашего сына", он хороший мальчик», - заявили журналистам аксакалы. Спикер мог бы устыдиться таких действий. Некоторые эксперты считают, что война компроматов еще впереди, теперь черед за Келдибековым. По словам некоторых политиков, в руках Келдибекова находится видеоролик, где снят момент дележа членами Временного правительства денег, вынутых из банковских ячеек после 7 апреля. А мы подождем.

Источник: газета «De-факто» №45 от 06.12.2011 / стр. 2

  http://www.gezitter.org/politic/7223/ Ссылка на материал: