ЦИК не смог решить мандатный спор в «Онугуу-Прогрессе»

Обратите внимание на дату публикации.

Разгорелся спор за мандат во фракции «Онугуу-Прогресс» в Бишкекском городском кенеше. 31 июля Центральная избирательная комиссия в третий раз рассмотрела заявление кандидата в депутаты от упомянутой партии Эдика Досиева, но не пришла к единому мнению.

В 2016 году по итогам выборов в Бишкекский городской кенеш фракция «Онугуу-Прогресс» получила 8 мандатов. Так как депутат фракции Аликбай Сариев был осужден вместе с бывшим депутатом Жогорку Кенеша Карганбеком Самаковым, его полномочия были досрочно прекращены, а его место освободилось. В соответствии с очередностью в списке мандат должен был достаться Эдику Досиеву. Но политсовет партии принял решение выдать мандат Аллаберди Парпиеву, 23-му в списке. В связи с этим Досиев обратился в ЦИК с заявлением.

Досиев должен был стать депутатом еще в 2016 году, но, по его словам, по предложению партии он был отодвинут на две позиции назад. Поэтому и жалуется, так как теперь пришла его очередь.

В связи с этим не удалось получить разъяснения со стороны руководства или политсовета партии «Онугуу-Прогресс». Депутат Жогорку Кенеша от упомянутой фракции Мирлан Бакиров утверждает, что партия сама решает, кому выдать мандат.

Источник: Азаттык уналгысы