Суд оставил в заключении Сапара Исакова, оправдал «Раима миллиона»

Автор: Бакыт АЙБАШЕВ
Ачык Саясат плюс Ачык Саясат плюс
Обратите внимание на дату публикации.

Первомайский районный суд отверг предъявленные обвинения бывшему заместителю главы таможни Раиму Матраимову, известному Кыргызстану по прозвищу «Раим миллион» и вынес решение, разрешающее ему вернуться на прежнее место работы. В общественности Раим Матраимов называется «отцом коррупции», он был уволен с должности бывшим главой правительства Сапаром Исаковым с аргументом «проводимые им действия противоречат решениям и политике правительства».

Поздней Раим Матраимов говорил, что его освобождение от должности произошло из-за конфликта между дочерью президента Атамбаева и своей старшей свояченицей, распространял разные слухи. Эта выходка Матраимова вызвала в интернет-пространстве различные критические мнения, охарактеризовали в смысле «свалил всю вину на экс-президента, привыкший покупать за деньги Матраимов как бы теперь не запутался в грязных деньгах Жээнбековых».

Сказавший «необоснованно сняли с должности» Матраимов подал в суд на главу правительства Сапара Исакова. Сейчас суд оставил Исакова в заключении до завершения следственных работ.

В настоящее время в социальной сети распространяются мнения против освобождения Матраимова, говорят, что в судебной системе не регулируются реформы, она погрузилась в болото коррупции, ради денег дошла до положения, не признающего бога.

Раим Матраимов известен как человек, пополнивший ряды денежных людей страны, «серый кардинал», замешанный в различных политических конфликтных делах. Какая бы власть ни пришла, он влезает к ней за пазуху, а после этого начинает политические игры, вмешивается в доходные государственные работы, весь народ знает, что старается делать деньги.

Его различные игры охватывают в особенности юг Кыргызстана, и сейчас перед глазами у каждого из нас, как он вмешивается во внутренние выборы, продвигает вперед партии, отстаивающие его интересы, стремится занять большие должности силой денег. События по его противостоянию с бывшим начальником Ошского областного УВД Суйуном Омурзаковым доказывают, до какой степени вырос Раим Матраимов и почувствовал себя «ханом». Тогда Матраимов показал, что его рука длинна, известно, что посадил одного сотрудника правоохранительной сферы по обвинению в «игнорировании» младшего брата Тилека Матраимова, работавшего акимом Кара-Суйского района. Обозлившийся на необоснованные выходки неприкасаемых чванливых Матраимовых Суйун Омурзаков «пустился по следам», тогда изворотливый Раим пошел на разные дела, его действиям противопоставил Данияра Абдыкарова, который в 2010 году в свержении бакиевского режима стрелял пулями в народ, а потом работал заместителем министра МВД.

В свое время Бабанов с трибуны ЖК говорил, что в стране отрасль, где коррупция растет и процветает - это таможенная сфера. Бабанов говорил с намеками на причастность «серого кардинала» Раима Матраимова, но народ смотрел на это как на продолжение политического противостояния между ними, касающегося скупки голосов Матраимовыми в Кара-Суйском местном кенеше, соответствующая сфера не обратила внимания. Немного погодя объявили, что у одного из руководителей таможенной службы найдены несметные богатства, дома без счета, это учреждение раскрыло свое лицо как погруженная в коррупцию сфера в стране. После этого в СМИ некоторые депутаты СДПК прочувствовали секрет, почему Раим Матраимов называется «серым  кардиналом», «карманом», потребовали проверить и его дом, имущество. Но поддержавшие политику борьбы с коррупцией С. Жээнбекова  ГКНБ и прокуратура встали далеко от окружения Раима Матраимова. Похоже, кажется, что и Жээнбековы начали зарить глаза на миллионы «Раима миллиона».

В  обществе об этих действиях говорят, что теперь Матраимов влез за пазуху к Жээнбековым, его главная цель – противостоять Атамбаеву, который открыто вынес к общественности его коррупционные дела, имеет цель отомстить ему.

Хотя президент говорит, что мы в Кыргызстане взяли курс на установление судебной справедливости, открытое и прозрачное управление, устранение коррупции, мы можем сказать, что из дела Матраимовых открыто стало видно, какими шагами он идет. Не раскрыто ни одно дело в таможенной сфере, называемой «местом процветания коррупции» в Кыргызстане, возвращение на прежнюю должность «серого кардинала» Матраимова, превращение судей в «карманных» судей, да еще зажмуривание глаз на такие пугающие человека дела. Стало ясно видно, что делается не для страны, а для сохранения своей власти, началась политика противопоставления им оппонентов, которым предыдущая власть обрезала крылья коррупции.

В узком кругу начались разговоры, что такими действиями Жээнбеков меньше чем за год ступил на путь Бакиева, это впоследствии вызовет большие волнения, осенью в стране не будет мира, начала зарождаться угроза смены власти.

Источник: газета «Ачык саясат плюс» №26 от 27.07.2018/стр.6

  https://www.gezitter.org/politic/71957/ Ссылка на материал: