Вопрос дня: Коалиция большинства выдвинула на пост мэра Бишкека Азиза Суракматова. Как оцениваете это выдвижение?

Обратите внимание на дату публикации.

Согласно закону, правом выдвижения кандидата на должность мэра города Бишкека обладают фракции, коалиция городского кенеша и премьер-министр. Сегодня, 26 июля, коалиция большинства Бишкекского городского кенеша выдвинула на пост мэра Азиза Суракматова. Портал SUPER задал вопрос "Как вы оцениваете данное выдвижение?"

Кененбаев: "Мы выдвинули Суракматова в надежде, что проработает хорошо"

Председатель Бишкекского городского кенеша Алмаз Кененбаев напомнил, что Азиз Суракматов в прошлом работал в исполнительной власти, был депутатом городского кенеша. "Суракматов работал в структуре мэрии, был депутатом, затем председателем горкенеша. Мы оказали ему поддержку в надежде, что если он станет мэром, то исполнительная власть будет тесно работать с городским кенешем. Суракматов обладает опытом, поэтому коалиция большинства выдвинула его кандидатом на должность мэра в надежде, что хорошо поработает на благо горожан", - сказал Кененбаев.

Мамыркулова: "Неправильно выдвигать на должность градоначальника человека, которому приписывают причастность к незаконному строительству" 

Журналист Канышай Мамыркулова отметила, что Суракматову, как и прежнему мэру Албеку Ибраимову, приписывают причастность к незаконному строительству. "Я крайне негативного мнения относительно выдвижения этого человека на должность мэра. В этой связи вчера я направила через интернет обращение президенту Сооронбаю Жээнбекову. Сегодня доставлю официально в письменном виде. В городе Бишкеке проживает основная часть населения страны. В этих условиях градоначальника надо избирать чистым путем. Народ хорошо знает, каким финалом завершилась деятельность предыдущего градоначальника Албека Ибраимова. А сейчас вместо фигуранта уголовного дела Албека Ибраимова от СДПК снова приходит человек, про замешанность в незаконном строительстве которого говорят, и это доказывает, что мы все еще не можем избавиться от прежних игр. Недавно около 40 представителей гражданского общества встретились с президентом. На встрече были подняты вопросы реформирования судебных, правоохранительных органов, коррупции. Неправильно, когда на пост градоначальника выдвигают человека, запомнившегося народу не своим трудом, а известного по причастности к незаконным действиям", - сказала Мамыркулова.

Жээнчороев: На пост мэра Бишкека нужен хозяйственный, способный исправить город"

По мнению депутата Жогорку Кенеша Мирлана Жээнчороева, Суракматов – кандидат, хорошо понимающий проблемы города. "На сегодняшний день на пост мэра Бишкека требуется хозяйственник, способный исправить город. Какой бы ни был кандидат, он должен обозначить свою программу, рассказать, что сделает для горожан, города. На пост градоначальника необходим человек, который не думает о своих интересах. В данное время начаты многие хозяйственные дела, их необходимо довести до конца и заниматься дальнейшим развитием. Бишкек – это столица, лицо страны. Столицы соседних государств развиваются по современным технологиям, нам тоже нужно вступить на путь развития. Что касается Суракматова, то он известен горожанам. Был депутатом как Жогорку Кенеша, так и горкенеша. Работал и в городских службах. Считаю его кандидатом, хорошо знающим проблемы Бишкека", - заявил Жээнчороев.

Айбек Мырза: "Если Суракматов станет мэром, то будет не бороться с коррупцией, а взращивать ее"

Как отметил гражданский активист Айбек Мырза, если Азиз Суракматов будет избран мэром, это усилит возмущение общественности. "У Суракматова есть строительная компания, которая прежде оспаривала детскую площадку в седьмом микрорайоне, собираясь построить там многоэтажку. Совместно с местными жителями мы организовали митинги и отстояли детскую площадку. И как может быть мэром города Бишкека человек, который зарился на детскую площадку? Его никогда не будут заботить проблемы горожан и города. Если Суракматов станет мэром, то будет не бороться с коррупцией, а взращивать ее. Коалиция большинства городского кенеша поддержала его кандидатуру исходя из своих бизнес-интересов, совершенно не интересуюсь его проделанной работой, программой. Если он будет избран мэром, в общественности возникнет недовольство, снизится доверие к власти", - сказал Айбек Мырза.

Музуралиев: "Суракматов – опытный, достойный кандидат"

По мнению депутата горкенеша от фракции "Республика - Ата-Журт" Канатбека Музуралиева, Суракматов – опытный, достойный кандидат. "До этого он работал в муниципальных службах, был депутатом, председателем городского кенеша. Также был избран депутатом Жогорку Кенеша. Опыт большой, поэтому справится с работой мэра, думаю я", - заявил Музуралиев.

Афиджанов: "Суракматов – кандидат, выдвинутый по поручению Белого дома"

Как считает адвокат Искен Афиджанов, кандидат на должность мэра Бишкека выдвинут по указке Белого дома. "Как известно, Суракматов имеет отношение к строительной компании "Елизавета". Это кандидат, который пришёл вследствие конфликта интересов. СМИ писали о близости Суракматова к Бакиевым. По моему личному мнению, кандидат на пост мэра столицы Суракматов выдвинут по поручению Белого дома", - заявил Афиджанов.

Сагынов: "Суракматов хорошо знает проблемы города, поэтому я считаю его достойным кандидатом"

По словам депутата Бишкекского горкенеша Таалайбека Сагынова, Суракматов – достойный кандидат, хорошо знающий проблемы города. "Прошло всего несколько дей, как познакомился с Суракматовым. До этого знал его внешне. После того, как депутаты городского кенеша задали ему различные вопросы, а он высказал свое мнение, я понял, что он может стать достойным кандидатом. Оказался личностью с собственным мнением. Также хорошо знает проблемы города. Коалиция большинства выдвинула его кандидатуру в надежде, что он решит проблемы города", - сказал Сагынов.

Алтымышев: "Кандидатура Суракматова – результат беседы принимающих решение сверху"

Журналист Тынчтык Алтымышев отметил, что выдвижение Суракматова в качестве кандидата произошло под влиянием начальников, принимающих решения.

"Бишкек – столица Кыргызстана, его лицо, город с миллионным населением. К выборам мэра такого большого города городской кенеш, правительство, президент, аппарат президента должны подойти серьезно, осознавая значение. Почему мы отправили в отставку прежнего мэра? Прежний мэр Албек Ибраимов также при поддержке влиятельных лиц из власти, как будто спустившись прямо с небес, уселся в кресло мэра, невзирая на шлейф скандальных слухов. Именно из-за прошлых прегрешений его отправили в отставку, он сейчас арестован. А ведь в свое время стал мэром, невзирая на скандальные слухи. В результате произошли всем нам известные коррупционные действия. Надо было извлечь урок из прошлого, обдумать и избрать мэра-хозяйственника, хорошо понимающего жизнь горожан. 

Если посмотреть прошлое Суракматова, в открытых источниках много пишут про его прошлые незаконные действия. Когда мэром Бишкека был Иса Омуркулов, строительной компании Суракматова незаконно была выделена земля рядом с Белым домом, и теперь этого человека Омуркулов проталкивает в кресло мэра. Не показывает ли это, что между ними двоими существуют бизнес-интересы?

Суракматов приходит на должность мэра таким же путем, как Албек Ибраимов. До этого я не видел ни одного его дела, сделанного ради народа. Этот кандидат – результат беседы принимающих решения сверху. Иначе у каждой фракции было право выдвинуть по одному кандидату. Но все они соглашаются с кандидатурой Суракматова", - сказал Алтымышев.

Сариев: "Коалиция большинства поддержала кандидату Суракматова по критерию хорошего знания проблемы города"

Депутат Бишкекского горкенеша Таалайбек Сариев заявил, что до этого с Суракматовым прошли разные переговоры.

"Он рассказал, какую будет проводить деятельность. Поделился своими планами, программой. Около 9 лет до этого работал в городском кенеше, структурах мэрии. Мы поговорили и посовещались с каждой фракцией. Коалиция большинства выдвинула его кандидатуру по критерию полного знания вопросов города Бишкека", - сказал Сариев.

Бабакулов: "Я против выдвижения Суракматова кандидатом в мэры, как будто в Кыргызстане не осталось других кадров"

"Суракматов – кадр экс-президента Курманбека Бакиева. С 2008 года работал заместителем главного архитектора "Бишкекглавархитектуры". Не знаю, что он был кандидатом в депутаты от СДПК. Сейчас прочитал в СМИ и испытал шок. Этот год Сооронбай Шарипович объявил Годом развития регионов. Тогда почему не поднимает сельских ребят? Назначает на должности все те же акаевские и бакиевские кадры. Я категорически против кандидатуры Суракматова, потому что мэр должен быть хозяйственником. Я против выдвижения Суракматова на пост мэра, как будто в Кыргызстане не осталось других кадров", - заявил Бабакулов.

Талиева: "Неправильно выдвигать на пост мэра одного кандидата"

Экс-министр Камила Талиева выразила мнение, что мэром Бишкека должен быть не предприниматель, а чиновник.

"В настоящее время требуется внести изменения во многие законы. Согласно закону, кандидата на пост мэра может выдвинуть фракция или глава правительства. Так как Бишкек является столицей страны, необходимо учитывать мнение горожан. Иными словами, столичного градоначальника должны избирать бишкекчане. Человек, который станет мэром, должен хорошо разбираться в вопросах городской инфраструктуры, проблемах, социальных вопросах города. Также он должен пройти ступени госслужбы. В настоящее время чистота Бишкека отстаёт даже от города Оша. Чтобы обеспечить чистоту города, необходим хозяйственник. Также неправильно выдвигать единственного кандидата. Должна существовать альтернатива. Если понадобится, надо выдвинуть достойных кандидатов из общества. Мы, жители столицы, должны внести свой голос.

Я не знаю хорошо этого кандидата. Город постоянно в движении как живой организм. Поэтому человек, который возглавит город, должен уметь решать хозяйственные, экономические, социальные проблемы города. Я сомневаюсь, что данный кандидат с этим справится. В соцсетях звучат негативные мнения об этом человеке. Самое главное, мэром города должен быть не предприниматель, а государственный служащий. Азиза Суракматова называют бизнесменом. До этого мы видели, как работали на госслужбе бизнесмены. Они думают о собственном кармане, и мы не видели, чтобы они развивали государство. Все свое время мэр должен посвящать городу", - сказала Талиева.

Источник: super.kg