Мэром Бишкека предложен Азиз Суракматов. Городские кенеши забыли о конкурентных выборах?

Обратите внимание на дату публикации.

Правящая коалиция Бишкекского городского кенеша выдвинула на должность мэра города кандидатуру Азиза Суракматова, некогда бывшего членом партии «Ак жол», руководившего в 2008 году Бишкекским городским кенешем. ЦИК назначил выборы градоначальника на 8 августа. Сказано, что и оппозиционная фракция «Республика – Ата Журт», и глава правительства не выдвигают кандидата. Следовательно, и в этот раз мэр будет избран без конкуренции.

Азиз Суракматов родился в Бишкеке в 1971 году. С 2000 до 2010 года работал на различных должностях в Бишкекской мэрии. В 2010 году по списку партии «Ата Журт» был избран депутатом Жогорку Кенеша.

На выборах мэра города Ош тоже нарушены демократические принципы, превращается в привычку избрание одного кандидата на выборах без соперника. Албека Ибраимова также в 2016 году назвали достойным кандидатом в мэры Бишкека и единогласно избрали. И в 2017 году один раз избрали. После смены власти в стране сами назвали его неважным и отстранили от должности. Депутаты городского кенеша были избраны представителями от имени народа. Слышат ли они голос народа, требование при избрании руководителя города?

До этого на должность мэра города Оша был выдвинут единственным кандидатом Таалайбек Сарыбашев и избран без конкурента.

Источник: газета «Супер инфо» №821 от 27.07.2018/стр.4

  https://www.gezitter.org/politic/71924/ Ссылка на материал: