Обзор дня: Горкенеш нашел на руководство Бишкека единственного Суракматова

Обратите внимание на дату публикации.

Сегодня 26 июля. Проводим обзор событий дня.

Выборы мэра Бишкека подобно выборам ошского градоначальника пройдут с нарушением принципа конкурентности, на безальтернативной основе, с единственным кандидатом.

Сегодня 33-мандатная коалиция большинства Бишкекского городского кенеша собралась на заседание и заявила в конце о выдвижении на пост мэра столицы Азиза Суракматова, который в прошлом состоял членом бакиевской партии "Ак жол". Напомним, среди возможных кандидатов на должность столичного градоначальника звучало его имя. Кандидата выдвинула фракция СДПК, другие фракции коалиции большинства: "Кыргызстан", "Мекеним Кыргызстан" и "Онугуу-Прогресс" – поддержали. Согласно закону, правом выдвижения кандидата на пост мэра обладают фракции, коалиция горкенеша и глава правительства. Несмотря на обладание таким правом фракции коалиционного большинства на стали выдвигать своего кандидата, поддержав кандидата фракции СДПК. Что касается коалиции меньшинства, то единственная оппозиционная 12-мандатная "Республика - Ата-Журт" также не выдвинула кандидата на должность мэра. По словам председателя Бишкекского городского кенеша Алмаза Кененбаева, от премьер-министра не поступило предложения по поводу кандидата на мэрство. У главы правительства ещё есть время до 31 июля воспользоваться данным полномочием. Однако трудно поверить, что премьер-министр воспользуется полномочием и предложит другого кандидата дополнительно к выдвиженцу фракции СДПК.

Обратимся к Азизу Суракматову, идущего на смену ныне сидящему под арестом Албеку Ибраимову. В открытых источниках информации о нем практически ничего нет. 46-летний Суракматов избирался депутатом Жогорку Кенеша 5 созыва по списку партии "Ата-Журт". Перед приходом в парламент, при власти Бакиева, в период 2008-2010 годы был председателем Бишкекского городского кенеша. До этого работал в мэрии столицы, в "Бишкекглавархитектуре". Родился и вырос в Бишкеке. По специальности – инженер-строитель. Обладает юридическим образованием. Согласно информации СМИ, у него свой бизнес, а именно, строительная компания.

В бытность нардепом от фракции "Ата-Журт" не запомнился народу какой-либо инициативой. Входил в ряды пассивных депутатов. Его фамилия однократно прозвучала в "чёрном списке" пропускающих заседания без уважительной причины народных избранников, составленном председателем комитета по регламенту и депутатской этике ЖК Айнуру Алтыбаевой. На парламентских выборах 2015 года Азиз Суракматов вошел в список СДПК. Именно ему, согласно очередности в партийном списке, должно было достаться депутатское кресло в случае лишения мандата арестованного в рамках возбужденного по скандалу ТЭЦ уголовного дела Осмонбека Артыкбаева.

Выборы мэра Бишкека состоятся 8 августа. Бишкек – столица, в которой сосредоточены финансовые ресурсы, эпицентр политической борьбы, лакомое и в то же время ответственное место. Поэтому быть столичным градоначальником – особо ответственная работа. Среди градоначальников последних 10 лет уголовные дела возбуждались на Данияра УсеноваНаримана ТюлееваИсу ОмуркуловаКубанычбека Кулматова, Албека Ибраимова. Из них оправдан только Иса Омуркулов. Двое из бывших мэров Бишкека в данный момент сидят в СИЗО по обвинению в серьезных преступлениях. В истории суверенного Кыргызстана столичные градоначальники позже возглавляли правительство. У мэра Бишкека широкие возможности для зарабатывания политических очков перед народом, при этом пришедший на эту должность легко подпадает под критику. В общем, пришедшего на пост мэра Бишкека ждёт или тюрьма, или высокая должность. Намеренному занять кресло мэра Азизу Суракматову следует учитывать, помимо прочего, и этот момент.

Нельзя не обратить внимание и на зыбкость позиции Бишкекского городского кенеша. До этого при власти Атамбаева  Албека Ибраимова избрали безальтернативно как "достойного", а после прихода Жээнбекова выгнали с должности как "недостойного". Из-за такого отношения горкенеша в последние дни усиливаются призывы предоставить выборы мэра самим горожанам. Вдобавок выборы мэра Бишкека будут проходить на безальтернативной основе, аналогично выборам мэра города Оша. В итоге безальтернативные выборы будут скорее напоминать не выборы, а утверждение без вопросов и обсуждений спущенного сверху кандидата...

Источник: super.kg