Прокуратура: "В действиях расследовавших дело журналиста Алкановой следователей нет признаков преступления"

Автор: Сталбек Абдижалил уулу
SUPER.KG SUPER.KG
Обратите внимание на дату публикации.

Следователи Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями (Финполиция) не воспользовались своими полномочиями при расследовании дела журналиста Эльнуры Алкановой. Такую информацию порталу SUPER.KG 25 июля предоставили из Генпрокуратуры.

По данным главного надзорного органа, в действиях следователей Финполиции нет признаков преступления, тем не менее они грубо нарушили следственные процедуры.

"Рассмотрены материалы сокращённого в производстве уголовного дела Эльнуры Алкановой. В результате установлено, что начальник следственного управления Финансовой полиции  Нурбек Ажибаев и следователь Замир Оморбеков при расследовании уголовного дела не злоупотребили должностным положением, однако не провели всестороннего и объективного изучения обстоятельств, тем самым грубо нарушив нормы статьи 19 Уголовно-процессуального кодекса. По данному поводу руководству Финполиции Генпрокуратурой предложено привлечь следователей к дисциплинарной ответственности", - сообщили из ведомства.

Журналист Эльнура Алканова до этого заявляла, что если Генеральная прокуратура не выявит нарушений закона следователями, то она обратится в международные организации. Когда портал SUPER.KG связался по данному поводу с журналистом, она ответила, что ещё не получила официальный ответ из Генпрокуратуры.

"Рассмотрев мою жалобу, Генеральная прокуратура направила предложение об объявлении выговора начальнику следственного управления финансовой полиции Нурбеку Ажибаеву и следователю Замиру Оморбекову. Я не согласилась с данным решением и обратилась с повторным заявлением о необходимости возбуждения на следователей уголовного дела. Также встретилась с генпрокурором Откурбеком Жамшитовым, который заявил, что дело находится под его личным контролем. Я сейчас ожидаю официального ответа из Генеральной прокуратуры, после получения ответа обдумаю свои дальнейшие действия. У меня есть запись разговора со следователями Финполиции. Если к ним не будут применены меры, то я буду вынуждена обнародовать разговор", - сказала Алканова.

Возможности связаться с Финполицией для уточнения, поступило ли руководству органа предложение Генпрокуратуры относительно привлечения вышеуказанных следователей к строгому дисциплинарному наказанию, не представилось.

Напомним, в прошлом году Фонд управления госимуществом сообщил о продаже через аукцион по цене 142 млн сомов 48 коттеджей с 12,4 гектарами земли недалеко от госрезиденции Ала-Арча. Было сказано, что данное имущество находилось в собственности близких бывшего президента Курманбека Бакиева и позже было национализировано. Журналист Эльнура Алканова провела собственное расследование и написала о нарушениях закона во время продажи имущества и замешанности близких тогдашнего премьера Сапара Исакова.

13 февраля 2018 года ГСБЭП предъявил обвинение Эльнуре Алкановой по статьям 193 (Незаконное получение информации, составляющей коммерческую или банковскую тайну) и 194 (Разглашение коммерческой, банковской или иной тайны, а также тайны сведений налогоплательщика) Уголовного кодекса КР и передал дело в прокуратуру г. Бишкека.

Пресс-служба правительства тогда потребовала от журналиста опровергнуть информацию о замешанности в продажу коттеджного городка близких Сапара Исакова и принесения извинений тогдашнему премьер-министру.

27 апреля этого года уголовное дело было прекращено на основании отсутствие состава преступления.

После этого Эльнура Алканова обратилась в прокуратуру с заявлением, в котором отмечала необоснованность возбуждения на нее уголовного дела и просила применить меры к следователям Финполиции за злоупотребление должностным положением.  

Источник: super.kg