Акматалиев: Повторный приход Матраимова не принесет авторитета президенту

Автор: Чолпон Бейшелен кызы
Марал радиосу Марал радиосу

Первомайский районный суд города Бишкека удовлетворил иск Райымбека Матраимова против правительства, признав незаконным его увольнение с должности заместителя председателя Государственной таможенной службы. Данное судебное решение вызвало критику общественности, выражается сомнение в лозунге борьбы с коррупцией действующей власти. Экс-президент Алмазбек Атамбаев по данному поводу дал комментарии, расценив восстановление на должности Матраимова как "расправу над политическими оппонентами, развернутую его [Райымбека Матраимова] окружением под прикрытием бурной имитации борьбы с коррупцией".

Судебное решение по Райымбеку Матраимову мы обсудили в рамках программы "Кун чекит" с политологом Алмазом Акматалиевым.

- Насколько могут быть причастны к судебному решению по Райымбеку Матраимову президент и его окружение?

- По-моему мнению, причастности нет. Если рассматривать в политическом аспекте, то восстановление Матраимова на прежней должности не принесет президенту авторитета. Общественное мнение тоже не будет этого принимать. К тому же президент заявляет, что борьба с коррупцией будет вестись невзирая на лица. В таком ракурсе восстановление Матраимова на должности не принесет авторитета президенту Сооронбаю Жээнбекову. Вмешайся президент – решение было бы иным. Тогда, возможно, суд не стал бы рассматривать дело.

- Не снизит данное решение доверие народа к власти?

- Сейчас это решение только районного суда. Чтобы оно полностью вступило в силу, необходимы ещё два решения: городского и затем Верховного суда. Иными словами, это только начало судебного процесса. Здесь надо подчеркнуть один важный момент. Матраимов подает в суд иск, считая незаконным свое увольнение во время премьерства Сапара Исакова. Здесь могло быть необоснованное освобождение от должности, потому что такой была тогда политическая ситуация, решение было принято спешно.

- Экс-президент Алмазбек Атамбаев расценил данное решение как месть Сапару Исакову, Кубанычбеку Кулматову со стороны "друзей Матраимова". Заметили вы здесь признаки мести?

- Матраимов работал в той системе еще в бакиевские ремена. Возглавил Ошскую таможню при Атамбаеве. Позже был назначен заместителем председателя Таможенной службы и проработал 3-4 года. В своим интервью он рассказал, что большой вклад в его карьеру в таможенной сфере внес Атамбаев. Как он в конце стал коррупционером, до этого 6-7 лет находясь рядом с экс-президентом? Это большой вопрос. Поэтому здесь при увольнении были некие другие причины.

- Данное решение  может принести пользу оппозиции? Как она может его использовать?

- Это не последнее решение. Это надо учитывать. Во-вторых, восстановление на должности принесет политические очки только окружению Атамбаева. По моему личному мнению, это специально устроили атамбаевы. Рассчитывали, что в конце это используют. Поэтому могут трактовать как лицемерие, избирательный характер борьбы с коррупцией, поднять вопрос севера и юга.

- Спасибо за интервью!

Источник: maralfm.kg