Суд вернул на должность "Райыма-миллиона"

Обратите внимание на дату публикации.

Первомайский районный суд вынес решение о восстановлении Раимбека Матраимова на прежде занимаемой должности заместителя председателя Таможенной службы. Руководство правительства и Таможенной службы не выразили протеста против судебного решения.

Как заявила адвокат Татьяна Карыжинская, суд вынес решение в пользу Райымбека Матраимова по той причине, что он был освобождён от должности по "политическому мотиву". По словам защитницы, Матраимова освободили от должности без извещения, когда он находился на лечении за границей. Также не были ему пояснены причины увольнения.

Райым Матраимов, известный как "Райым-миллион", был освобождён от должности заместителя главы Таможенной службы распоряжением предыдущего премьер-министра Сапара Исакова. Увольнение Матраимова правительство объяснило "несоответствием его работы политике руководства" и "выражением недоверия".

Старший брат Р. Матраимова, депутат Жогорку Кенеша Искендер Матраимов в интервью Би-Би-Си говорил, что его младший брат хорошо работал в Таможенной службе.

"Во времена прошлых руководителей тоже полностью выполнял месячный план. Наверняка есть другие причины текущего увеличения объема таможенных поступлений. Если в бюджет Кыргызстана поступит даже один тыйын – это уже хорошо. Деньги нужны на пенсии, пособия, соцобъекты. Просто в этот вопрос вмешалась политика, пишут, вмешивая имя моего младшего брата. Я как старший брат всегда его защищаю, но за свою работу он отвечает сам", - говорил Искендер Матраимов.

Райымбек Матраимов был освобожден от должности в конце ноября прошлого года. После этого правительство заявило об увеличении в разы объема поступающих в бюджет таможенных пошлин. Так, было сообщено, что если раньше собирали около двух миллионов сомов, то потом сумма возросла до 15 млн сомов.

На пресс-конференции 31 марта лидер Социал-демократической партии, экс-президент Алмазбек Атамбаев заявил, что в прошлом году он лично попросил Сапара Исакова уволить Райымбека Матраимова.

"В прошлом году из-за серых схем до бюджета не дошло 10 миллиардов сомов. Еще тогда я настоятельно попросил Сапара Исакова, чтобы он уволил одного из серых кардиналов этой схемы – "Раима-миллиона”. Я вижу, как Сапар Исаков сегодня попал под плотный огонь сторонников этого товарища в парламенте и прессе", - заявлял Атамбаев.

Сапар Исаков в бытность премьером выступил со словами о необходимости кардинальных изменений в таможенной системе.

"Честно говоря, освобождение от должности ничего не решит. Всё впереди. Необходимо пересмотреть систему, я доведу это дело до конца", - говорил Исаков.

Матраимов работал заместителем председателя Таможенной службы в 2015-2017 годы. До того руководил Южной таможней, был главой Ошской таможни. После освобождения от должности Райымбек Матраимов заявил СМИ, что его привел в Таможенную службу Икрамжан Илмиянов и что Матраимовы благодарны Алмазбеку Атамбаеву.

Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си