Неделя: "Операция по задержанию" Ибраимова

Автор: Гулайым Ашакеева
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
Обратите внимание на дату публикации.

Обзор заметных событий проходящей недели.  

"Мы готовы работать с гражданским сектором и выступать партнерами, мы открыты", - сказал президент Сооронбай Жээнбеков, отметив, что в стране сформировано сильное гражданское общество и высоко оценив занимаемое активистами место.

Глава государства подчеркнул, что в борьбе с коррупцией невозможно достичь успеха исключительно силами госорганов, необходимо содействие неправительственных организаций и совместная деятельность.

По словам представителя Комитета защиты свободы слова, экс-депутата Равшана Жээнбекова, участвовавшие в данной встрече 32 из 40 участников отмечали проблемы, связанные с вопросами судебной и правоохранительной систем. Они поднимали вопросы нарушения прав человека, ограничения свободы слова, политических свобод, попрание закона правоохранительными органами, несоблюдение экологических норм.

Глава Ассоциации неправительственных и некоммерческих организаций Токтайым Уметалиева в комментариях "Азаттыку" сказала, что на встрече с президентом Сооронбаем Жээнбековым попросила его объявить политическую амнистию.

"Я сказала, что для объединения народа, президенту надо встретиться с политическими оппонентами, в первую очередь, с находящимся за рубежом Омурбеком Бабановым. Дело Молдомусы Конгантиева прекращено. Если сравнить его дело с делами джигитов, посаженных по политическим мотивам, например, с Текебаевым, разница как между землей и небом. Я сказала, что их дела должны были немедленно прекратить. Никто не пойдет на прошение о помиловании", - сказала правозащитница, добавив, что направила обращение о политической амнистии и в международные организации.

Бывший депутат Жогорку Кенеша Омурбек Бабанов был основным соперником Сооронбая Жээнбекова на президентских выборах. После выборов он был обвинен в "приготовлении к насильственному захвату власти" и выехал из страны.

Лидер партии "Ата Мекен", экс-депутат Жогорку Кенеша Омурбек Текебаев был признан виновным в коррупции и осужден на 8 лет лишения свободы. Сейчас он отбывает наказание в тюрьме.

Бывший министр внутренних дел Молдомуса Конгантиев обвинялся в превышении полномочий во время кровопролития 2010 года. Приостановленное на протяжении 8 лет уголовное дело недавно было закрыто, не дойдя до суда. Прекращение уголовного дела экс-министра, который на президентских выборах был одним из активных сторонников Жээнбекова, вызвало в общественности различные обсуждения.

По словам руководителя правозащитного движения "Бир дуйно-Кыргызстан" Толейкан Исмаиловой, гражданский сектор связывает с президентом большие надежды:

- Мы верим этому человеку. Немного подрывает это доверие его окружение. Потому что те же люди работали при Алмазбеке Атамбаеве и других президентах.

Руководитель "Института общественного анализа", правозащитница Рита Карасартова подняла во время встречи вопрос реформирования Госкомитета по нацбезопасности, предложив вывести из структуры данного ведомства Антикоррупционную службу. Глава государства не поддержал это предложение.

"Президенту, видимо, нравится это "орудие борьбы". Но именно это "орудие" дает возможности подчинить себе остальные ветви власти", - сказала активистка, отметив, что тем самым власть нарушает баланс ветвей власти.

По мнению политаналитика Табылды Акерова, призвав активистов к совместной борьбе с коррупцией, Жээнбеков обрел их полную поддержку. "Гражданское общество видит, что власть демонстрирует политическую волю в борьбе с коррупцией, что является признаком заинтересованности в участии в данном процессе. Я тоже увидел влияние, реакцию, выслушал сказанное. Нигде не прочитал, что кто-то критиковал или выразил недовольство. Всё в позитивном настрое", - сказал Акеров в комментариях "Азаттыку".

Во времена прежних президентов тоже периодически проходили встречи с представителями гражданского сектора. Как известно, когда неправительственные организации заявили о семейных режимах Акаева и Бакиева и нарушении демократических принципов, отдельные представители гражданского сектора подверглись гонениям власти. Ну а экс-президент Атамбаев запомнился тем, что к концу своего пребывания во власти подал в суд на правозащитников и журналистов, взыскав с них миллионные суммы.

Как проходила операция по задержанию Ибраимова?

19 июля Госкомитет по нацбезопасности задержал в качестве подозреваемого бывшего мэра города Бишкека Албека Ибраимова, Первомайский районный суд оставил его под стражей до 29 августа.

В пятницу собравшиеся в Доме культуры чуйского села Арашан сторонники Ибраимова создали комитет защиты его прав.

Как заявил член этого объединения в составе 10 человек Жагаш Омуркулов, сотрудники ГКНБ увели Ибраимова силой. "Это неправильно, что его задерживали люди в масках, как какого-то террориста. Он ведь никуда не сбегал, находился у себя дома, отвечал на все вопросы. Неправильно так делать", - сказал он отправившемуся в Арашан корреспонденту "Азаттыка".

На собрании в Арашане представившийся как "охранник дома Албека Ибраимова" Азат Кобеков  рассказал, что когда сотрудники ГКНБ задерживали экс-мэра, то его самого и других работников дома побили, а записи с видеокамер забрали. "Они взломали ограду. На охране стоял мой отец, ему уже больше 50 лет. Они спустили его с лестницы и привязали в углу, сказали, чтобы молчал. Видимо, еще что-то сказали – они сильно напугали отца. Неподалеку работали мы. Они подбежали, повалили всех нас – пятерых человек - на землю и побили. Мы даже не поняли, зачем они пришли. Всего было около 30 вооруженных людей в масках", - рассказал он о событии односельчанам.

Дом бывшего столичного градоначальника расположен на окраине селе Арашан. Особняк огорожен вместе с участком площадью в несколько десятков гектаров земли. Приблизительно в час дня в ареале ибраимовского дома произошел сбой телефонной связи, как заметили охранники дома, их рации тоже перестали работать. В этот момент оперативная группа спецслужб проникла во двор дома и нейтрализовали охрану, затем вывела Ибраимова из дома и увезла в машине.

Собравшиеся в пятницу на собрании высказали резкую критику в адрес властей, заявил о необоснованном аресте Ибраимова. Они отметили, что 30 гектаров земли, о которых пишут СМИ, на самом деле приобретены бывшим мэром у местных жителей на законных основаниях, и выразили недовольство умышленной дискредитацией Ибраимова.

На данный момент органы власти не дали комментариев по недовольству арашанцев. Участвовавший на собрании аким Аламудунского района Алтынбек Намазалиев пообещал донести до власти требования местных жителей.

В распространенном Госкомитетом по нацбезопасности заявлении говорится, что задержание Албека Ибраимова проходило без применения огнестрельного оружия и специальных средств, и никто из присутствующих на месте не успел оказать какого-либо сопротивления сотрудникам ГКНБ. Изъятое оружие охранников было возвращено владельцам. "Напоминаем, что ультиматум со стороны Ибраимова о применении огнестрельного оружия и использования населения близлежащих сел в качестве "живого щита" имело место", - отмечено в сообщении спецслужб.

По данным правоохранительных органов, в бытность руководителем предприятия "Дастан" Ибраимов незаконно получил вознаграждение в размере 270 тысяч долларов, а также подозревается в причинение ущерба государству в размере 150 млн сомов при продаже пансионата "Солнечный берег" на Иссык-Куле и причастности к незаконному выделению 5 гектаров земли на южной окраине Бишкека.

ГКНБ 6 июля задержал в рамках возбужденного по фактам нарушения земельного законодательства уголовного дела первого заместителя Ибраимова Рената Макенова и начальника Управления земельных ресурсов мэрии Урмата Мурзаканова.

В четверг Социал-демократическая партия Кыргызстана распространила комментарий своего лидера, экс-президента Алмазбека Атамбаева. "Видя то, как пренебрегают правдой и законами в уголовных делах по Сапару Исакову и Кубанычбеку Кулматову, я не могу верить в объективность следствия и в отношении Албека Ибраимова", - процитировала Атамбаева пресс-служба СДПК.

51-летний Албек Ибраимов с 1997 года является одним из соратников экс-президента Алмазбека Атамбаева. В пору руководства Атамбаевым "Кыргызавтомашем" Ибраимов возглавлял отдел, работал коммерческим директором. В бытность Атамбаева министром торговли, промышленности и туризма, Ибраимов был его советником.

После смены власти в 2010 году стал руководителем СЭЗ "Бишкек". Через год был назначен руководителем предприятия "Дастан". В 2012 году работал первым заместителем главы аппарата президента.

В 2013-2016 годы Ибраимов руководил международным аэропортом "Манас". В феврале 2016 года избран мэром города Бишкека.

Саммит Трамп – Путин: редкие дифирамбы и шквал критики

В понедельник в Хельсинки состоялась долгожданная встреча президента США Дональда Трампа и российского лидера Владимира Путина. На брифинге после завершения переговоров лидеры двух держав отметили, что "сделаны первые шаги для возобновления охлажденных отношений между США и Россией".

На переговорах были обсуждены такие вопросы, как вмешательство России в президентские выборы в Америке, сирийский и украинский конфликты, сокращение ядерного оружия в мире, торговля и другие вопросы.

Трамп заявил, что "конструктивный диалог между двумя державами является новой возможностью на пути обеспечения мира и стабильности на планете". "Я скорее пойду на политический риск для достижения мира, чем рискну миром ради политики", - сказал Трамп, подчеркнув, что где бы ни был, на первом плане для него интересы Америки и американцев. "На встрече с президентом Путиным я поставил вопрос о вмешательстве России в наши выборы", - сказал американский лидер, отвечая в понедельник на вопросы журналистов.

Путин расценил встречу в Хельсинки как "успешную и полезную", повторив слова о невмешательстве России в президентские выборы в США в 2016 году. Как отметил российский лидер, он желал победы Трампа на этих выборах, потому что кандидат от республиканцев выражал намерение улучшить отношения с Россией.

Накануне встречи в Хельсинки, в конце прошлой неделе, Генпрокуратура предъявила официальное обвинение 12 офицерам ГРУ – главного разведывательного ведомства России. В рамках проведённого под руководством спецпрокурора Роберта Мюллера расследования, они обвинены в причастности к хакерским атакам на компьютерные сети демократической партии в 2016 году.

Сразу после завершения саммита американские политики и эксперты подвергли критике слова Трампа, отдельные заявили, что он проиграл словесно.

Влиятельный сенатор республиканец Джон Маккейн назвал слова Трампа в Хельсинки "одним из позорнейших выступлений американского президента на памяти людей", заявив, что ущерб [американцам] от простоватости, завышенной самооценки и симпатии к авторитарным лидерам президента США трудно подсчитать".

Лидер демократического меньшинства в сенате США Чак Шумер сразу после окончания саммита в Хельсинки сделал заявление в Конгрессе. "За всю историю нашей страны американцы никогда не видели, чтобы президент Соединенных Штатов поддерживал (нашего) противника так, как президент Трамп поддержал президента Путина", - сказал сенатор.

В заявлении главы нацразведки США Дэна Коутса говорится: "Мы ожидали ясную и точную оценку относительно российского вмешательства в выборы 2016 года и продолжающихся упорных усилий по подрыву нашей демократии".

Президент Трамп спустя день был вынужден дать комментарий по одному из самых щепетильных вопросов в отношениях между США и Россией. Он сказал, что "оговорился" в Хельсинки и заявил: "Я принимаю выводы разведывательного сообщества, что имело место вмешательство. И не было никакого сговора". По его словам, в ответ на вопрос о российском вмешательства он намеревался сказать: "Я не вижу никаких причин, почему это не Россия", однако в Хельсинки сказал: "Я не вижу никаких причин, почему это Россия", - заявил Трамп журналистам 17 июля собравшимся в Белом доме журналистам.

В то же время президент США повторил в очередной раз, что на президентских выборах в 2016 году никакой договоренности между его штабом и Россией не было. Как добавил Трамп, если будут приняты действия по вмешательству в выборы в Конгресс этой осенью, то "администрация Вашингтона отреагирует агрессивно".

Как заявил американский президент, когда на встрече в Хельсинки он поднял вопрос вмешательства Москвы в выборы, Путин опроверг эту версию "уверенно и убедительно".   

В четверг представитель Белого дома Сара Сандерс сообщила, что Трамп поручил советнику по национальной безопасности работу по приглашению Путина в Вашингтон осенью этого года, идут дискуссии.

На своей странице в Твиттере Трамп расценил прошедший в начале недели в Хельсинки саммит как "большой успех", написав, что с нетерпением ждёт второй встречи для обсуждения отдельных высказанных на встрече идей.

В этот же день из Москвы президент Путин также расценил как "очень успешную" встречу с Трампом. Как заявил российский лидер, отдельные силы в США стремятся пожертвовать отношениями между Москвой и Вашингтоном ради собственных интересов.

Источник: "Азаттык"