Алтынай Темирова: «Зачем Казахстан активно наращивает военную мощь?»

Обратите внимание на дату публикации.

Некоторые эксперты говорят, что Нурсултан Назарбаев ведет двойную игру в отношениях с США и Россией, тем самым ставя под угрозу и своих соседей.

В последнее время Казахстан ведет многовекторную и крайне неоднозначную политику в отношении России - своего ближайшего союзника по ОДКБ и Евразийскому союзу.

На этой неделе ленты казахстанских СМИ буквально пестрят сообщениями о том, что РК открыла свои порты для военных баз США. Однако, несмотря на то, что посольство Казахстана в России назвало данную информацию «фейковой и безосновательной», очевидно, что дыма без огня не бывает. Так, по крайней мере, считает отечественный военный эксперт Мурат Бейшенов

В беседе с Vesti.kg он подчеркнул, что лидер РК Нурсултан Назарбаев уже давно ведет себя весьма двояко по отношению к РФ. 

- Сейчас Назарбаев активно добивается финансирования со стороны Штатов, но при этом Казахстан остается в ОДКБ и Евразийском союзе. Эта двойная игра характеризует его не с лучшей стороны, - считает Бейшенов. - Конечно, любое самостоятельное государство имеет право принимать решения в таких ситуациях, но здесь затрагиваются интересы других стран-участниц. Важно, чтобы соседние страны не оказались вовлеченными в выяснение отношений между такими крупными игроками, как Россия и США. 

Отметим, ранее эксперты уже неоднократно замечали, что Соединенные штаты уже довольно давно пытаются усилить свое влияние в среднеазиатском регионе. 

- Назарбаеву это только на руку, так как он уже откровенно соперничает с Узбекистаном в военной мощи. У узбекской стороны сейчас очень сильная армия, которую финансирует США, а чтобы оставаться лидером в Центральной Азии, глава Казахстана готов пойти на многие сделки, - считает Бейшенов. 

Что примечательно: как раз сегодня некоторые казахстанские СМИ распространили сообщение о том, что РК активно наращивает свою военную мощь. Отмечается, что, расходы на оборону увеличены практически на 20 процентов по сравнению с прошлым годом. 

Более того, основная часть расходов пришлась на оборону Алматы, которая, к слову, граничит с Кыргызстаном и Китаем. 

Всего за два месяца из госбюджета было потрачено порядка 2 трлн тенге, из них пятая часть израсходована в Алматинской области. 

Так, отечественный эксперт по международным делам Эдиль Осмонбетов, к которому Vesti.kg обратились за комментарием, был весьма удивлен таким поведением «соседей» . 

- Если эта информация не фейковая, то здесь нужно сказать, что любое государство всегда стремится увеличить свою военную мощь, но 20 процентов - это слишком большая цифра. Кроме того, чтобы усилить оборону, стране наверняка пришлось урезать деньги из расходов социального сектора - стоит ли оно того? Неужели в Казахстане сейчас нет других проблем? - удивился он. 

Осмонбетов также подчеркнул, что подобное поведение РК может быть связано с двумя основными факторами: борьба с экстремизмом и устранение других потенциальных угроз. 

- В регионе сейчас наблюдается противостояние между некоторыми политическими силами. Мы все между собой связаны. Этой темой теперь может спекулировать кто угодно, - поделился он своими опасениями. 

Политолог и эксперт по военным вопросам Токтогул Какчекеев в свою очередь не видит ничего странного в таком поведении казахстанских властей.

- Я думаю, что усиление военной мощи и увеличение финансирования обороны Алматы никак не связано именно с нами. Скорее всего, Казахстан таким образом пытается обезопасить свои границы в связи с тем, что происходит в Ереване. Кроме экстремистов, которые уже на протяжении нескольких лет появляются то тут, то там, РК нечего бояться, а то, что происходит в нашей стране - это сугубо наши проблемы, - заявил он. 

Тем не менее Какчекеев подчеркнул, что некоторые опасения лидеров соседних стран в отношении приграничных государств вполне реальны, если речь идет о незрелости политических решений и возникновении противостояний. 

Vesti.kg

Источник: газета «Айгай» №4 от 20.07.2018/стр.7

  https://www.gezitter.org/politic/71792/ Ссылка на материал: