Вопрос дня: Каких итогов можно ждать от встречи президента с гражданскими активистами?

Автор: Жылдыз Джускембаева
SUPER.KG SUPER.KG

Сегодня, 19 июля, президент Сооронбай Жээнбеков встретился с гражданскими активистами. На встречу были приглашены 40 представителей неправительственных организаций и общественных активистов. Портал SUPER.KG задал вопрос "Каких итогов можно ждать от сегодняшней встречи президента с гражданскими активистами?" 

Каптагаев: "Недовольство не приглашенных на встречу – закономерное явление".

Общественный деятель Эмильбек Каптагаев придерживается мнения, что встреча президента Сооронбая Жээнбекова с представителями гражданского общества – это позитив. "Сложилось впечатление, что после выборов Сооронбай Жээнбеков отдалился от общественности. Сейчас в социальных сетях пишут недовольные мнения относительно состава приглашённых на встречу. Это закономерное явление, невозможно всех пригласить и собрать в одном месте. А если собрать в Кыргызской национальной филармонии или другом большом зале, то невозможно будет обменяться мнениями. По-моему, полностью были охвачены основные активно работающие в настоящее время неправительственные организации, пригласили большинство общественных лидеров, которые в последние годы метко высказывались и поднимали актуальные вопросы общества. В случае свободного обмена мнениями можно не сомневаться, что будут подняты очень острые вопросы.

Если у президента имеется намерение работать и дальше в таком направлении, то, думаю, что следующие встречи будут целевыми. Например, вопросы решатся более оперативно, если пригласить и провести отдельно обсуждение с теми, кто работает по демократическим процессам в обществе, правам человека, политическим правам, реформе судебных и правоохранительных органов. Будет хорошо также провести собрание по экологическому направлению, проблемами молодёжи, детей, женщин, семьи", - сказал Каптагаев.

Аскарбеков: "Надеемся, что поднятые гражданскими активистами вопросы будут решены и последует итог" 

Гражданский активист Мавлян Аскарбеков сказал, что участвовал на сегодняшнем собрании, отметив, что оно прошло конструктивно и плодотворно.

"Сегодня впервые прошла встреча с президентом. Можно сказать, что встреча была очень позитивная, конструктивная и плодотворная, потому что встреча продолжалась три-четыре часа, был прямой диалог с президентом в форме вопросов-ответов, были высказаны рекомендации, многие вопросы, проблемы, предложения. Это только первая встреча и не последняя. Теперь они будут проходить на постоянной основе. Президент обещал постараться решить проблемные вопросы. Результат встречи увидим уже в ближайшее время, потому что президент записал вопросы и рекомендации каждого участника. Надеемся, вопросы будут решены и последует результат", - сказал Аскарбеков.

Кылычев: "Сложилось впечатление, что организаторы сегодняшнего собрания умышленно толкают президента в яму" 

Гражданский активист Алга Кылычев подчеркнул, что не имеет ничего против деятельности президента, при этом выразил недовольство составом участников сегодняшней встречи.

"Как известно, есть пословица "казанщик волен решать, где именно делать ушки казана". Конечно, перед тем, как дать комментарий, хочу отметить, что не имею ничего против деятельности нашего президента Сооронбая Шариповича и его лично. Я являюсь представителем общественности, поэтому считают правильным донести свой голос до президента от меня общественности. Президент должен тесно взаимодействовать с представителями общественности. Но кто эти лица, которые выступают от имени общественности? Большинство участников сегодняшнего собрания прикрываясь демократией, защищают подобных Кадыржану Батырову сепаратистов, молча приветствовали, когда при кровавом бакиевском режиме по-настоящему душили свободу слова и убивали людей – такое сложилось впечатление. Создалось ощущение, что собрали исключительно прозападные антироссийские силы. Так, можно отметить называющими себя Комитетом защиты свобода слова Бегалы Наргозуева и Равшана Жээнбекова. Наргозуев был закадычным дружком Бакиевых, был депутатом от партии "Ак жол". Разве не сидел он депутатом и безмолвствовал, когда жестоко убили Медета Садыркулова и Геннадия Павлюка? А кто сможет отвергнуть, что Равшан Жээнбеков во времена Аскара Акаева был министром госимущества, когда шел грабеж государственного имущества?

Также на сегодняшнем собрании сидели "грантоеды", которые, чтобы оправдать полученные гранты, очерняют прогрессивные дела в нашем государстве и кричат, что у нас "нет демократии". Тех, кто действительно болеет за государство и законность было мало. Например, не было ни одного председателя от 17 общественных организаций, сформированных на основе народных дружин, которые в 2005 2010 годы, не жалея себя, в условиях деморализованности и недееспособности силовых структур вносили свой вклад в пресечение и прекращение грабежей и межнациональных конфликтов. Не было представителей созидательной молодёжи. По моему личному мнению, складывается впечатление, что организаторы подобных мероприятий умышленно толкают президента в яму. В конце скажу, что сегодняшняя встреча напомнила зловонных мух, слетевшихся на благоуханный цветок", - заявил Кылычев.

Турдукулов: "На встрече не фильтровали вопросы, мы свободно высказывали свое мнение"

Как сказал гражданский активист Адиль Турдукулов, на встрече с президентом участвовали 40 человек из разных сфер. "Думаю, на встрече озвучено большинство проблем, существующих в кыргызском государстве. Там были не только гражданские активисты, но и эксперты, деятели культуры. Поэтому прозвучал широкий спектр мнений. Участникам дали возможность донести до президента беспокоящие их вопросы. Президент старался ответить на каждое высказанное мнение, критику. Заверил, что всё высказанное не останется на бумаге. Было высказано пожелание для предотвращения слов о формальной встрече проводить такие мероприятия системно. Встреча была запланирована на два часа, но продолжалась четыре часа. Президент сказал, что развитие страны возможно только в партнерстве и сотрудничестве с гражданским сектором. Не было фильтрации вопросов. Каждый высказывал свое мнение", - отметил Турдукулов.

Токтонасыров: "От встречи президента с гражданскими активистами толку не будет"

Гражданский активист Ондуруш Токтонасыров недоволен, что отдельные СМИ пишут дифирамбы относительно встречи президента с гражданскими активистами. "Отдельные СМИ пишут, что надо сказать спасибо президенту. А за что мы должны выражать ему признательность? Глава государства обязан встречаться с гражданскими активистами. До этого несколько раз били в набат, отдельные активисты писали президенту письмо. Не думаю, что стоит Сооронбаю Жээнбекову встретиться с активистами, как последуют изменения. Мы знаем отношение данной персоны к обращениям. Например, мы адресовали Жээнбекову письмо по поводу экстрадиции Мурата Тунгишбаева. Где ответ? Нет ответа. Писали письмо по ледникам – ответа нет. Сегодняшнее собрание было формальным. Почему не пригласили средства массовой информации? Что тут скрывать? Встреча должна проходить открыто и прозрачно. Просмотрел список приглашённых. Я не в обиде, что меня не пригласили. Меня удивило, что в данном списке большинство тех, кто "имеет имя, но не содержание". Это просто отчёт о встрече. От таких собраний толка нет", - сказал Токтонасыров.

Байсалов: "На просьбу президента я ответил, что готов не к сотрудничеству, а к службе" 

Гражданский активист Эдиль Байсалов отметил, что президент собрал в одном месте людей, которые критиковали прежде и критикуют действующую власть. "Президент смог продемонстрировать свою готовность к диалогу. Честно говоря, я удивлён, как глава государства провел сегодняшнюю встречу. Он не уклонился ни от одного вопроса. Отвечал на все острые вопросы, демонстрировал открытость.

Что касается последующего результата, то все мы, как известно, желаем развития государства и создания сплоченного общества. Президент попросил у нас содействия в объединении народа, укреплении согласия, развития государства. Почему мы должны отказываться от такого предложения? Лично я на просьбу президента ответил, что готов не к сотрудничеству, а к службе. Встреча прошла лучше, чем я ожидал", - сказал Байсалов.

Ошурахунова: "Одна встреча не даст никакого результата в плане продвижения демократии"  

По мнению правозащитницы Динары Ошурахуновой, в данном направлении надо проводить много встреч. "Сооронбай Шарипович сам сказал, что готов организовывать в перспективе много таких встреч. Также подчеркнул необходимость проведения подобных встреч с представителями других сфер на системной основе. Мы по данному поводу дали несколько предложений. Это была первая встреча, поэтому не смогли обсудить все вопросы. На встрече были обсуждены в качестве главных вопросов судебная реформа, коррупция и отсутствие реформы ветвей власти. По моему личному мнению, в дальнейшем необходимо создать механизмы взаимодействия и сотрудничества между гражданским обществом и президентом. Если всё это будет сделано, итоги встречи обязательно повлияют на развитие общества и продвижение демократии. Обычно прежние президенты однократно встречались с представителями гражданского общества, раздавали обещания, и на этом всё заканчивалось. Поэтому между гражданским сектором и властью была трещина", - сказала Ошурахунова.

Источник: super.kg