Таалайбек Сарыбашев избран мэром Оша? Какие факты о нём известны?

Автор: Жылдыз Джускембаева
SUPER.KG SUPER.KG
Обратите внимание на дату публикации.

Сарыбашев Таалайбек Насирбекович
Родился в 1971 году в селе Гульчо Алайского района. Образование высшее. В 2008 году окончил Ошский государственный юридический институт по специальности "юриспруденция". В1989-1991 проходил службу в рядах Советской Армии.

Трудовой путь:
Трудовую деятельность начал в 1989 году слесарем на автобазе в Алайском районе. В 1991-2008 годах работал продавцом, директором рынка, бухгалтером на частном предприятии. В 2008 году был избран депутатом Алайского районного кенеша. В 2012-2015 годы работал на посту главы администрации Алайского района. С 2015 года является полномочным представителем правительства в Ошской области.

Звучала критика по поводу опыта работы Сарыбашева

Несколько лет Сарыбашев работал на рынке, в связи с чем общественность критиковала его как "базаркома". Также высказывались нарекания по поводу его трудового опыта перед назначением на пост полпреда правительства в Ошской области.

Среди критикующих был тогдашний депутат Омурбек Текебаев, который заявил, что на должности республиканского уровня должны назначаться авторитетные политики. "Каким образом назначен полномочным представителем правительства в Ошской области Таалайбек Сарыбашев? Если посмотреть его послужной список, то в 1989 году работал автослесарем, в 1991-1992 годах – продавцом на плодоовощном комбинате. До 2005 года неизвестно, чем занимался, а в 2005 неожиданно оказался директором рынка в Гульче. Если в 2008 избран председателем Алайского райкенеша, то в 2012 году с несущественной разницей депутаты утвердили его на пост акима Алайского района. И вдруг, в конце прошлого года [2015 г.], его ставят руководить самой большой областью Кыргызской Республики. Нет никакой информации относительно его образования. До этого на пост губернатора Ошской области назначали не просто опытные кадры, а авторитетных и весомых политиков республиканского уровня, прошлых или будущих премьер-министров, таких как Султан Ибраимов, Усен Сыдыков, Абдыганы Эркебаев, Амангелди Муралиев и другие", - говорил Текебаев.

Сарыбашев в ряде СМИ отреагировал на вышеприведенный выпад, заявив, что у него имеется опыт.

Также возникали сомнения по поводу наличия у Сарыбашева высшего образования.

Как писали отдельные СМИ, не могут разыскать диплом об окончании Сарыбашевым Ошского технологического колледжа. Что касается диплома об окончании Ошского государственного юридического института, то звучала информация, что он получил его спустя девять лет, как числился в данном вузе.

Зонтичный скандал

В июне 2016 года в Оше проходил международный фестиваль этнокультуры. В соцсетях была опубликована фотография сидящих на мероприятии чиновников, за спинами которых стояли подчинённые и держали над головами начальников зонтики, оберегая их таким образом от дождя. В том числе был опубликован снимок с Сарыбашевым, вызвав волну критики общественности. В соцсетях распространился флешмоб с зонтиком, сатирически высмеивающий чиновников.

Источник: super.kg