Акматалиев высказал мнение по выпускникам "Сапата"

Автор: Айжамал Худайбердиева
Марал радиосу Марал радиосу
Обратите внимание на дату публикации.

Выпускники лицеев "Сапат" крайне редко вмешиваются в политику. Они понимают, что подлинная политика – в сфере образования и бизнес-среде. Однако если турецкая сторона будет продолжать предупреждать о возможности совершения переворота выпускниками указанных лицеев и исходящий от них угрозы, то выпускники "Сапата" подадут свой голос. Такое мнение выразил в интервью радио "Марал" политолог Алмаз Акматалиев.

По словам эксперта, в Кыргызстане все работающие в рамках закона могут вести свою деятельность. Закон не допускает закрытия "Сапата, потому что проверка лицензии учреждения показывает, что всё в рамках закона и соответствует требованиям.

"Ситуация в Турции кардинально изменилась после президентских выборов. Турция думает, что Кыргызстан такое же тоталитарное государство, как они. Но у нас есть местные власти, Жогорку Кенеш. Кыргызстан – демократическое государство. Это суверенное государство, поэтому турецкой стороне необходимо ответить дипломатическим путём. Мы страна, изгнавшая диктаторов. Это тоже надо учитывать", - говорит Акматалиев.

Как отметил эксперт, кыргызская сторона пока только реагирует на слова турецкой стороны относительно "Сапата". В руках турецкой стороны – предотвратить напряжение, перестать поднимать этот вопрос.

"Когда турецкая сторона прибудет на Игры кочевников, могут возникать непредвиденные ситуации, например, в виде различных вопросов от журналистов. Поэтому министр иностранных дел, президент, глава правительства Кыргызстана должны предпринять меры, чтобы не попасть в неудобное положение. МИД, посол должны уже сейчас подумать и донести информацию", - считает политолог.

Источник: maralfm.kg