Бокошев: Уходящие без отчета мэры снижают авторитет поста

Автор: Чолпон Бейшелен кызы
Марал радиосу Марал радиосу
Обратите внимание на дату публикации.

Решение о выражении вотума недоверия, вынесенное горкенешом, было политическим заказом. Об этом говорится в кратком видеообращении, опубликованном на странице в Фейсбуке мэром города Бишкека Албеком Ибраимовым. С аналогичным заявлением выступил экс-президент Алмазбек Атамбаев, отметив, что "результат грязной травли Албека Ибраимова и политически мотивированного преследования был предсказуем".

Можно ли назвать политическим заказом решение о вотуме недоверия мэру? На наши вопросы ответил в программе "Кун чекит" политолог Жамгырбек Бокошев.  

- И мэр Албек Ибраимов, и экс-президент Алмазбек Атамбаев называют это политическим заказом. Наличествуют ли здесь политические интересы?

- Если расценивать деятельность мэра положительно или отрицательно, то аргументы найдутся у обеих сторон. Самое главное, что в последние годы я не заметил особенных инициатив или деятельности мэрии. Так, не заметил программы стратегического значения по развитию города. Конечно, за этот срок невозможно всё сразу взять и изменить, однако должны были быть изменения в жизни горожан, если рассматривать вне политического контекста. Здесь ответственность не только градоначальника, но и депутатов Бишкекского городского кенеша, которые тоже должны быть непосредственно заинтересованы в улучшении города. Слухи об отставке Ибраимова звучали ещё до этого времени. Сегодня этим слухам поставлена точка. Какой урок мы можем извлечь? Вот на эти моменты надо обращать внимание.

- Работа мэра не подытожена, также не заслушан его отчёт. Не было ли решение городского кенеша спешным?

- Безусловно, руководитель должен отчитываться по проделанной деятельности, чтобы в соответствии с ним общественность могла дать оценку. Если каждый руководитель будет уходить с работы, не предоставляя отчета, то нет и ответственности, а последующие мэры будут проявлять к работе разгильдяйское отношение. Если будем широко практиковать законные механизмы оценки эффективности деятельности чиновников, не будет случайных назначений и безосновательных отставок.

- Спасибо за интервью!

Источник: maralfm.kg